株洲市九届三次会议

大会新闻
大会日程
大会文件
图片传真
发言材料

当前位置: 首页 > 专题专栏 > 政协会议 > 株洲市九届三次会议 > 发言材料
关于加快推动醴茶铁路市域轨道交通改造的建议

发布日期:2019-01-06

特邀(县市区政协主席)界别 欧阳鹏志


    醴茶铁路始建于 1970 年 9 月,原由广铁集团管辖,2008年划归南昌铁路局管辖。2013 年 11 月底完成线路改造。2014 年7 月 1 日该铁路在茶陵县排前站与吉衡铁路接通。2015 年 7 月 1日后 2367 次 /2370 次列车从长沙-株洲-衡阳转吉衡铁路至井冈山,醴茶段客运停运。


    一、加快推动醴茶铁路市域轨道交通改造的必要性

  (一)有利于增强中华民族的凝聚力。炎帝陵是中华民族的人文圣地,全球华人的精神家园。将醴茶铁路改造成株洲市至炎陵县的市域轨道交通,将极大方便全球华人,尤其是台湾同胞到炎帝陵寻根祭祖,有利于促进全球华人同宗同祖、同脉同源的情感认同和文化认同。


(二)有利于带动湘东经济快发展。为株洲地区加快融入“一带一部”战略实施提供更为有力的交通保障。同时大大加强与珠三角地区经济圈、武汉经济圈、长株潭经济圈、长江中下游经济带、沪昆高铁经济走廊“三圈一带一廊”之间的互联互通。有利于整合沿线丰富独特的旅游资源、打造精品旅游线路,形成湘赣边界区域旅游经济洼地。有利于增强中心城市对铁路沿线各县,特别是株洲市南四县(市)的辐射带动功能,打造株洲全域“一小时经济圈”。


(三)有利于提升湘东交通格局。将醴茶铁路改造提升为市域轨道交通,可延伸长株潭城际轨道交通网络,构建湘东交通新格局和新优势,既有利于节省铁路建设投资,避免现有资源浪费,又为人民群众出行创造便利条件。


    二、加快推动醴茶铁路市域轨道交通改造的建议

(一)尽快启动前期工作。建议市政府组建强有力的工作班子,对醴茶铁路市域轨道交通改造项目进行可行性研究,提出详

细方案,并将该项目列入市重点项目,争取列入省重点项目。


(二)加强与各方协调对接。重点加强与国家铁路局、中国铁路总公司、广铁集团、南昌铁路局以及省有关部门单位的联系和协调,积极争取支持。


(三)改革投资经营方式。根据国务院国发〔2013〕20号《关于改革铁路投融资体制加快推进铁路建设的意见》“向地方政府和社会资本放开城际铁路、市域(郊)铁路、资源开发性铁路和支线铁路的所有权、经营权”和国家发改委有关文件精神,可采取政府推动,社会资本参与的模式。积极引进路外资本,有实力有基础的企业、财团和基金在政府的主导下,积极参与醴茶铁路市域轨道交通改造项目的投资和经营。


版权:中国人民政治协商会议湖南省株洲市委员会
信息维护:株洲市政协办公室宣传科  策划制作:株洲市政协研究室信息中心
单位地址:湖南省株洲市天元区滨江南路198号  电话:073128680990 传真:073128680991

备案/许可证编号:湘ICP备09000365

湘公网安备 43021102000046号