株洲市九届三次会议

大会新闻
大会日程
大会文件
图片传真
发言材料

当前位置: 首页 > 专题专栏 > 政协会议 > 株洲市九届三次会议 > 发言材料
以公益普惠为导向 推动学前教育优质发展

发布日期:2019-01-06

教育界别 彭小英

    最近,国家第一次以中共中央、国务院名义下发了《关于学前教育深化改革规范发展的若干意见》(以下简称《意见》),明确到 2020 年公办幼儿园比重要达到 50%,普惠性幼儿园覆盖率达 80%,直指“四为主”(学前教育以公益性为主,办学体制以公办为主,经费投入以公共投入为主,师资队伍以公办教师为主)。刚刚召开的中央经济工作会议强调“要增加对学前教育、农村贫困地区儿童早期发展、职业教育的投入”。近年来,我市学前教育普及水平大幅提升,但由于底子薄、欠账多,学前教育资源短缺仍然是百姓关注的痛点、难点。一是公办园数量严重不足。截至 2018 年 9 月底,全市共有幼儿园 1143 所,其中公办园 141 所,仅占 12.34%;在园幼儿14.91 万人,其中公办园在园幼儿 2.23 万人,仅占 14.96%。城区则更为突出,仅 34 所公办园,占 9.8%,群众称“入公办园比考大学难,入优质公办园比考 985 难”。

   二是普惠性民办园发展缓慢。2015-2018 年上半年,全市普惠性 民办幼儿园零增长。截至 2018 年 10 月,全市共认定普惠性民办幼儿园 592 所,占幼儿园总数的 51.79%。2017 年城区公办园和普惠性民办园在园幼儿占比为 56.1%,比国家、省提出的70% 的年度目标低 14 个百分点,比全省平均水平低 11 个百分点。

   三是住宅小区配套建设幼儿园移交不力。《湖南省中小学校幼儿园规划建设条例》对住宅小区幼儿园配建和移交有“四同步”的规定,《株洲市城市中小学幼儿园规划建设管理办法》(株政发〔 2010 〕 36 号)对配建教育设施列入出让合同、纳入综合验收有明确规定,但我市应建未建、建而不交、“一卖了之”现象普遍。以城区为例,据不完全统计,2013 年 3 月起,住建局和房产局共验收项目 98 个,仅 13 个配建了幼儿园。2010 年以来,城区配建的 62 个幼儿园,有 43 个已办理产权登记,其中 31 个登记在开发商名下,12 个已卖给自然人。

    四是幼教编制未落实。幼儿教师数量上的短缺和专业水平上的不足是学前教育的两大短板,编制是绕不过的难点。目前,各县市区均未单设幼师编制,公办园挤占小学教师编制,乡镇(街道)公办园经费未列入财政预算。以城区为例,公办园现有保教人员866 名,其中有编制的 46 名,仅占 5.3%。

    将公办园比例、普惠园比例在两年内提升至 50% 和 80% 绝非易事,只能因地制宜,见招拆招,在抓增量、活存量、转机制上下功夫。

   一、抓增量,推动公办园扩容。一是加大投入建公办园。贯彻 《意见》要求,主动对标对表,督促各县市区落实“十三五”建园任务,充分利用教育布局调整和乡镇合并后的富余资源建设公办园。二是配建园转公办园。由规划、国土、住建、房产、教育部门成立联合工作组,对配建幼儿园规划、建设、使用情况进行清查,对未配建的给予处罚并限期补建,己配建未移交或已改变性质、用途的,由各区政府依法收回办公办园。三是企业幼儿园转公办园。出台政策,鼓励有条件的企业建设公办园或已租赁经营的企业幼儿园转公办园。

    二、活存量,推动普惠民办园扩面。一是适当提高普惠性民办园补贴标准。按照不求所有、但求所用的原则,采取“以奖

代补”、按园位购买服务等形式,适当提高补助标准,鼓励企事业单位、民间资本、街道社区共建普惠园。二是拓展普惠性民办园优惠政策。制定《民办教育促进法》实施细则,明确普惠性民办园享受非营利性民办学校政策,落实用水用电用气优惠和物业单独管理等政策待遇。

    三、转机制,推动编制改革破冰。依法依标配备公办幼儿园师资,把落实教师编制与建设公办园同步推进。明确公办园独立法人权责,按政策、按标准核定编制,切实保障公办园有编和非在编“同工同酬”。灵活运用幼儿园教师特岗计划、免费师范生计划等政策的有效实施方式,培养一支师德高尚、业务精湛、保教融合的专业化教师团队。


版权:中国人民政治协商会议湖南省株洲市委员会
信息维护:株洲市政协办公室宣传科  策划制作:株洲市政协研究室信息中心
单位地址:湖南省株洲市天元区滨江南路198号  电话:073128680990 传真:073128680991

备案/许可证编号:湘ICP备09000365

湘公网安备 43021102000046号