株洲市九届三次会议

大会新闻
大会日程
大会文件
图片传真
发言材料

当前位置: 首页 > 专题专栏 > 政协会议 > 株洲市九届三次会议 > 发言材料
发挥株洲优势 打造全国产教融合试点城市

发布日期:2019-01-06

民盟株洲市委 尹剑峰

    对于现代职业教育提升和产业发展来说,产教融合,是当然之策,也是必由之路。中共十九大报告指出,“要深化教育改革,加快教育现代化……完善职业教育和培训体系,深化产教融合、校企合作”。2017年,国务院发布《关于深化产教融合的若干意见》,提出要用 10 年时间实现教育和产业统筹融合、良性互动的发展格局。2018 年 11 月 15 日,国家发改委组织召开产教融合实训基地建设座谈会。会上,国家发改委副主任连维良提出,要遴选一批具有产业基础、改革意愿和新增用工需求的城市和企业开展产教融合建设试点,尽快形成可复制、可推广的政策和实践样本。株洲作为8个城市代表之一,也是湖南省唯一,受邀参加了这次会议。

    如何抢抓国家大力支持发展职业教育,深化产教融合的机遇,充分利用株洲的产业优势和职业教育优势,打造全国产教融合发展示范城——或许可以说,这是我市当前一项紧迫的历史使命。

    为此,我们建议 :

    一、大手笔顶层设计

    更加叫响中国职业教育“南株洲、北天津”的名号,擦亮株洲职业教育城市名片。由中共株洲市委、市政府主要领导亲自挂帅,分管领导主抓,发改、教育、人社、财政等部门参与,成立株洲产教融合试点城市创建领导小组,全面领导有关试点创建的立项申请、总体规划、可行性论证及实施路径研究等。

    二、全方位政策支持

    对标国务院《关于深化产教融合的若干意见》,完善政策支持体系。尽快制定《株洲市建设全国产教融合试点城市实施意见》,落实财税用地和金融支持,出台税费减免、政府购买服务等系列相关配套政策,鼓励国有企业、民营企业、学校投入到产教融合试点建设中来,鼓励国际交流合作。

    三、高规格论坛烘托

    基于株洲职业教育在全国的影响力和地位,建议定期(一年一次)举办“株洲 • 中国动力谷”杯全国产教融合高峰论坛,同时辅以建立专业研究机构,创办学术刊物,促进深度调研,推动理论探讨,形成株洲特有的职业教育产、学、研高地。

    四、多举措实践创新

    加快湖南(株洲)职教科技园建设,整合城区和县市区教育资源、园区实训和培训资源,新建人工智能、新材料、云计算、机器人、中医药等一批产教融合实训基地,打造产教融合实训基地集群。引进民营资本,组建混合所有制应用技术类本科职业学院,打造特色课程体系,创新高技能人才培养模式。

 



版权:中国人民政治协商会议湖南省株洲市委员会
信息维护:株洲市政协办公室宣传科  策划制作:株洲市政协研究室信息中心
单位地址:湖南省株洲市天元区滨江南路198号  电话:073128680990 传真:073128680991

备案/许可证编号:湘ICP备09000365

湘公网安备 43021102000046号