株洲市九届三次会议

大会新闻
大会日程
大会文件
图片传真
发言材料

当前位置: 首页 > 专题专栏 > 政协会议 > 株洲市九届三次会议 > 发言材料
加大异地株洲商会组建力度 构建外向型经济新平台

发布日期:2019-01-06

工商联界别 王 坚

    异地株洲商会,是株洲籍商人在外地依法成立的商会组织。改革开放以来,株洲市有 70 多万人在外发展,人员遍布世界各地,其中尤以珠三角、长三角和京津冀地区为多,这是一个庞大的资源,也是一笔十分宝贵的财富。实践证明,在异地组建株洲商会,是汇聚老乡资源,引导他们报效家乡的有效形式。以北京株洲商会为例,仅去年就组织在京的株洲老乡为湖南省救灾募捐达 2100 万

元,充分展示了商会的号召力和企业家的爱心、实力。

    但到目前为止,我市只在国内 6 个城市组建了株洲商会,而同期的异地长沙商会有 24 家、异地湘潭商会有 12 家,邵阳市则组建了面向全球的中华邵商联合会。异地株洲商会的数量在省内城市中处于相对落后水平,究其原因:一是本地配套产业外向度不高。株洲有较为完整的产业链,产业集中度相对较高,龙头带动作用较强,龙头企业集聚了大批中小企业,形成了龙头外向,龙身内向的产业特点。二是各县域产业融合度不高。醴陵、攸县等县市形成了相对独立的产业体系,产业协作程度不高,交流不够,相互融合不紧密。加之,株洲现行区划行政建制较晚,各县市外出人员,对县域的认同度高于对市级的认同度,形成异地县级商会多、市级商会少的局面。三是组织管理缺位。受传统计划经济观念影响,各级对商会工作重视不够,对异地株洲商会的作用认识不清,主管部门权责不明、管理缺位,没有将引导、帮助组建异地株洲商会纳入株洲开放崛起的大战略整体推进。为更好地团结乡亲、凝聚乡情,助力家乡建设,进一步加快开放型经济发展步伐,建议加大异地株洲市级商会组建力度,打造一批外向型经济的新平台。

    一是理顺管理体制。管理职能设置要省市部门对口,明确市工商联为主管单位,在市工商联增设商会部,负责帮助组建异地株洲商会,并提供经常性的指导和联络协调服务。

    二是建立工作机制。一要定期或不定期进行市情发布,结合市委、市政府的重点工作,市工商联组织每半年向各级异地商会发布一次市情通报,介绍株洲改革发展的新政策、新进展,征求工作建议,增强老乡的归属感和获得感。二要促进联系交流,将联系异地株洲商会纳入市级领导“五个一”工作制度,加大帮助指导力度。每年春节前后组织一次回乡交流活动,促进政商沟通和商会交流。

    三是发挥积极作用。其一,为异地株洲商会代表人士建言献策提供更多平台,注重发现一批政治素质高、社会影响力强、为经济社会建设做出突出贡献的代表人士,推荐进入市级政协委员。其二,设立异地株洲商会突出贡献奖,对在促进湘品出湘、招商引资、两地合作等方面做出突出贡献的给予表彰奖励。



版权:中国人民政治协商会议湖南省株洲市委员会
信息维护:株洲市政协办公室宣传科  策划制作:株洲市政协研究室信息中心
单位地址:湖南省株洲市天元区滨江南路198号  电话:073128680990 传真:073128680991

备案/许可证编号:湘ICP备09000365

湘公网安备 43021102000046号