株洲市九届三次会议

大会新闻
大会日程
大会文件
图片传真
发言材料

当前位置: 首页 > 专题专栏 > 政协会议 > 株洲市九届三次会议 > 发言材料
推进文旅深度融合 让诗和远方更加美好

发布日期:2019-01-06


民建株洲市委 陈林锋

    当前,用文化的理念发展旅游,用旅游的方式传播文化,推进以文化为灵魂、以旅游为载体的文化旅游深度融合发展,是放大我市灿烂历史文化优势、转变经济发展方式、实现高质量发展的新动能。其关键要在“创意”上做文章,在“内涵”上下功夫,把我市丰富的文化资源变成可感受、可体验、可消费的旅游产品,着力打造文化旅游竞争新优势。

    第一,深度挖掘,找准文旅融合契合点。一要加强历史文化研究。充分发挥政协、党史、档案、市志等机构作用,加强对株洲本土文化的梳理研究,加速研究成果向文化旅游转化运用。

    二要加强历史人文资源保护。全面细致开展文化遗产普查,健全历史文化遗产数据库,编制重点历史建筑保护方案。特别是对 8 处国保、20 余处省保、2 处省级历史文化名镇、名村、2 处全国红色旅游经典景区等价值较高的文化景点加强修缮维护。做好 2 个国家级非遗项目、11 个省级非遗项目的传承保护与开发利用。三要讲好株洲故事。充分利用和整合我市炎帝文化、红色文化、工业文化、陶瓷文化、服饰文化等资源,深度挖掘文化底蕴,盘活历史名人典故,激活文化元素,讲好株洲故事,展现株洲魅力。

    第二,政策推动,把握文旅融合关键点。一是强化规划引领。尽快编制出台文化和旅游融合发展的指导性意见,实现文化资源和旅游资源按地域相近、文脉相承、内涵相关、业态互补、特色各异的原则规划布局。二是强化政策扶持。文化旅游产业大多是重资产,资金链长、成本回收慢,并且对生态要求严、土地使用多,建议出台含金量高、务实管用的支持政策。三是强化人才支撑。加大高层次文化创意和旅游经营管理人才的选拔引进力度,着力打造一支高素质、专业化的文旅人才队伍。

    第三,项目带动,聚焦文旅融合发力点。一是着力打造炎帝文化旅游品牌。按照把炎帝陵建设成为“中华民族的人文圣地,全球华人的精神家园”的目标,对炎帝陵风景区进行精心打造,使炎帝陵成为炎帝文化的“大观园”。做大做强炎帝陵公祭,经常性举办炎帝圣火采集传递、炎帝文化论坛、炎帝文化节等主题活动,大力推广“中华民族寻根文化游”“中华农耕文化游”。二是着力打造科技文化旅游品牌。坚持文化创意与数字科技相结合,做大做强湖南华强文化科技产业基地、方特水上乐园和职教城零创空间项目。加快奥悦冰雪及创意、动漫、数字电影、游戏软件文化科技配套建设。将湖南华强文化科技基地打造成为“科技创新、文化创意、旅游创利”的名片。三是着力打造工业文化旅游品牌。利用清水塘老工业区搬迁改造的机会,打造国内一流的工业博物馆和工业文化遗址公园。利用醴陵瓷谷,做好陶瓷文化展示。加快推进醴陵窑国家考古遗址公园申报,在沩山村打造一处集遗址参观、艺术观赏、主题体验、乡村休闲等功能于一体的世界陶瓷文化遗址公园。四是着力打造红色文化旅游品牌。加强红军标语博物馆、水口中村一线的“连队建党”“插牌分田”以及茶陵县工农兵政府等红色革命遗迹的保护与开发,利用红色革命场所开设“红色讲坛”,打造东接“红色摇篮”井冈山,西连“伟人故里”韶山的湘赣红色文化旅游线路。

    第四,创新驱动,确定文旅融合突破点。利用数字化、智能化技术赋予主题公园、旅游节庆和旅游演艺活动更多创意内涵,开发具有株洲文化特色的系列旅游纪念品。各位领导、各位委员,只有文旅深度融合,才能不负“诗和远方”,才能不负群众期盼。



版权:中国人民政治协商会议湖南省株洲市委员会
信息维护:株洲市政协办公室宣传科  策划制作:株洲市政协研究室信息中心
单位地址:湖南省株洲市天元区滨江南路198号  电话:073128680990 传真:073128680991

备案/许可证编号:湘ICP备09000365

湘公网安备 43021102000046号