专题专栏

两学一做
扶贫攻坚
委员·情怀
政协会议
清水塘远程协商

当前位置: 首页 > 专题专栏 > 清水塘远程协商
株洲晚报:清水塘新城将如何建设?多地“智囊”远程献计献策

发布日期:2019-06-26


本报讯(记者 戴凛)6月25日,市政协九届三十次主席会议暨清水塘新城建设远程专题协商会举行,市政协首次采用“会议现场协商、视频远程协商”相结合的形式,就“清水塘新城建设”议题进行专题协商,远程连线在北京、长沙以及株洲的老领导、政协委员、专家学者、居民及企业职工代表、网友等,广泛征求推进清水塘新城建设的建议。原国土资源部部长孙文盛,十二届全国政协经济委员会主任周伯华等在北京参加连线协商。省政协主席李微微在长沙参加协商会。市委书记、市人大常委会主任毛腾飞,市委副书记、市长阳卫国参加协商,市政协主席蔡溪主持协商。

通过视频连线,孙文盛、周伯华、蒋涤非、吴晓华、何韶瑶、王辉平等老领导、专家学者、政协委员及清水塘居民和企业职工代表、网友等近20人分别发言或提问,提出建议和期望。

“株洲是我的第二故乡,清水塘是我始终牵挂的地方。”孙文盛表示,清水塘过去的辉煌是广大职工书写出来的,是他们一代接一代,实干苦干干出来的,成就归功于他们。进入新时代,清水塘老工业区完成了她的历史任务,迎来了新的时代使命,260多家工业企业已经整体关停搬迁,一座新城正在建设。下一步,要坚持“生态优先、绿色发展”理念,把“以人民为中心”的发展思想贯穿新城建设始终,不辜负新时代的要求、历史的重托和人民的期盼。要不忘初心,不忘职工,尤其是不忘老职工;新城建成之后,能10年、20年不后悔、不落后。

“见证了清水塘的变迁,对清水塘充满感情。”周伯华表示,当前,清水塘老工业区的改造升级和新城再造,面临着前所未有的机遇。要充分利用好区位优势,由“通道经济”向更高层次的“枢纽经济”发展模式迈进。要选准产业,将产业发展放在国家战略中布局,突出发展特色产业,瞄准新兴产业,坚持差异化发展。要加快基础设施建设,加快物流基础设施、出入境通道、物流信息平台建设。要构建服务体系,积极争取国家部委支持,将更多项目纳入国家、省里项目建设的盘子。要搭建创新平台,保障产业高质量发展。

毛腾飞代表市委、市政府、市政协和株洲人民,感谢各位领导、政协委员、专家学者和广大网友对清水塘新城建设的关心支持。他说,大家的真知灼见,犹如一场“及时雨”,为株洲加了油、鼓了劲、指了路。市委、市政府一定认真研究、积极采纳。下一步,株洲将深入贯彻习近平生态文明思想,按照省委、省政府的决策部署,高起点、大力度把清水塘打造成为创新活力之城、文化魅力之城、生态宜居之城。将加快清水塘新城基础设施建设,桥要通车,塘要蓄水,路要成网,学校、医院要配套,拉开新城框架,搭建新城骨架,提升新城承载力。将加快产业导入,把株洲优势产业链延伸进来,把外面的高端产业引进过来,把留住共和国工业发展印记和株洲工业文脉的文旅产业发展起来,把山水环绕的清水塘生态优势凸显出来,把清水塘的现有铁路、水运、保税物流优势和“一带一路”对接起来,为打通绿水青山就是金山银山的新通道探索新路径,为打造株洲·中国动力谷提供新引擎,为全国老工业区搬迁改造打造新样板,为株洲人民建设新家园。

阳卫国介绍了推进清水塘老工业区搬迁改造“三年腾出空间、六年大见成效、十年建成新城”总体目标,及完成“企业关停、棚改安置、基础建设、环境治理、产业再造”五大任务进展情况。他表示,远程协商会为清水塘新城建设搭建了一个集思广益、凝聚共识的好平台。恳请各位领导、政协委员、专家学者、网友等为清水塘新城建设悉心指导,提出宝贵意见。我们一定认真吸纳,积极落实,奋力将清水塘新城的宏伟蓝图变成美好现实。

会议全程网络直播,截至会议结束,直播页面共有238万余人次浏览、1000余条网友留言。

省政协党组成员、秘书长卿渐伟,市领导冯建湘、余明刚、朱庸靖、余群明、周恕、周雪辉、柳怀德、周煦惠,市政协秘书长袁生华参加协商会。

部分专家、委员发言

将清水塘的未来发展,放在大的区域中去考量

市政协委员、中国宏观经济研究院副院长、教授、博士生导师 吴晓华

要把株洲清水塘的未来发展,放在大的区域中去考量。产业导入的层次,要充分考虑自身现有的产业技术基础,已有的产业结构特点,全力做好建链强链补链延链工作,真正使清水塘片区成为株洲特色产业的集聚区。优化产业导入的方式,尤其是在战略性新兴产业的引育过程中,要发挥好市场配置资源的基础作用、并让引进的产业在弹性空间中充分竞争。明确产业导入的方向,清水塘新城产业的导入只有紧跟新科技革命和产业变革的大趋势,才能保证产业的先进性和生命力,避免引进淘汰周期短的产业,选择具有广阔市场前景、能源资源消耗低、带动系数大、就业机会多、综合效益好的产业领域,进行培育和拓展。

以清水塘为核心内环境,扩大水域辐射面积

省政协常委、省建筑设计院院长 蒋涤非

首先,新城建设的核心主题一定要旗帜鲜明。如何治理好清水塘的污染,给清水塘一个湖南最宜居的城市景象才是人们最期待的方向。

其次要以清水塘为核心内环境,尽可能扩大水域辐射面积。如苏州金鸡湖、长沙梅溪湖的建设都是以一个大湖提升整个新城品质。还要以湘江风光带为纽带更加深度融合和城市母亲河的关系。宜弱化物流功能,应将港区带特别是霞湾港入江口濒江段作整体风光带打造,结合临江建筑及功能设施的配置形成一流的濒江景观效果,成为开放的带状城市公共客厅。

另外,要成为最宜居宜业的新城,就必须配置良好的教育和医疗等基础性公共资源,才能起到集聚效应;工业遗址公园不能太强调遗迹保护,要多植入新经济业态,新生活样式,要以激发新城活力为配置原则;要强调新城规划建设的整体性。

结合清水塘的污染治理,发展环保产业

省生态环境厅副巡视员兼办公室主任 向建福

充分利用优势,重点发展土壤修复产业。大面积土壤修复是一个世界性的难题,清水塘地区是全国重金属含量高、污染种类复杂的典型区域,清水塘的污染治理不仅可以解决本地的问题,而且可以积累土壤修复方面的经验和技术,打造地域环保产业特色品牌,为拓展国内外广阔的土壤修复产业市场形成竞争优势。

将清水塘新城打造成一座“韧性之城”

湖南大学建筑学院教授、博士生导师 何韶瑶

清水塘新城将来要打造成一座韧性之城、健康之城、智慧之城、山水丽城、文化名城。

具体来说,“韧性之城”就是说未来新城系统一定是能应对各种不确定性因素,具有预见性、抵御力、恢复力的韧性城市。规划应高起点、高水平,有超前意识、国际视野,尤其要有湖湘文化特征;“健康之城”规划应按照国家健康生活标准体系进行;“智慧之城”要实现全域智能化服务与管理。构建快捷均衡的公共交通体系、地下综合管廊体系等。规划好大型公共场所停车体系;“山水丽城”就是要充分利用清水塘三面环山、一面临水的山水优势,建设外成环、内成网的绿色空间体系;“文化名城”则是在规划设计时充分利用好工业遗存,并把工业元素运用于整个城市设计中。

清水塘工业遗址公园 可定位为“中国有色金属工业遗址公园”

省政协委员、文物研究专家 熊建华

清水塘工业文化遗产的核心价值,就在于他所代表的新中国有色金属工业发展历史。

可以将规划中的清水塘工业遗址公园定位为“中国有色金属工业遗址公园”、可以将规划中的工业博物馆定位为“中国有色金属工业文化博物馆”,并将该博物馆列为老工业区改造的导向性核心项目等等。

为此,一是组建一个园区文物保护利用专业团队,做好博物馆性质研究,启动博物馆注册、登记备案、文物征集、展陈设计、工业遗址修缮等工作;二是策划一些聚人气、扩影响的活动,如策划一个“世界工业文化创意作品大赛”,通过大赛,传承、弘扬园区有色工业文化所代表的工匠精神、创业精神、科学精神等,营造社会各界参与园区文化产业发展的良好氛围。



版权:中国人民政治协商会议湖南省株洲市委员会
信息维护:株洲市政协办公室宣传科  策划制作:株洲市政协研究室信息中心
单位地址:湖南省株洲市天元区滨江南路198号  电话:073128680990 传真:073128680991

备案/许可证编号:湘ICP备09000365

湘公网安备 43021102000046号