专题专栏

两学一做
扶贫攻坚
委员·情怀
政协会议
清水塘远程协商

当前位置: 首页 > 专题专栏 > 清水塘远程协商
株洲日报评论:距离的拉近 民主的延伸

发布日期:2019-06-27

千里共协商,情注清水塘。6月25日举行的清水塘新城建设远程协商会,首次通过视频让北京、长沙、株洲三个地方的与会人员“面对面”协商,13家网络平台同步直播,吸引观众200多万。这次点亮未来的对话,是一次协商民主的大探索、智慧力量的大汇聚、履职创新的大实践。

这是一次协商民主的大探索。人民政协作为专门协商机构,围绕高效推进协商民主,一直在丰富方式、创新手段,营造出有事好商量、众人的事情由众人商量的良好秩序和氛围。此次协商,借助互联网平台,连接北京、长沙、株洲三地,打通中央、省、市、区四级沟通新渠道,使政协协商突破时空限制,充分体现了协商民主的特色,是推进协商民主更广泛、多层次、制度化发展的有益探索。

这是一次智慧力量的大汇聚。清水塘老工业区已完成关停搬迁工作,下一步的建设发展受到全国瞩目,尤其牵动着熟悉株洲、关心株洲的各界人士的心弦。在1个半小时的协商中,共有10余人畅谈了对清水塘新城建设的意见建议,充满着大智慧,展现了大情怀;网络直播平台留言达1000多条,流淌着满满正能量。这是民意的充分表达,更是智慧的全面归结。

这是一次履职创新的大实践。进入互联网时代,政协全力推进“移动互联网+大数据”的应用,把互联网优势与政协协商特色相结合,让远隔千里的委员们实现无缝对接、“现场”协商,开启了政协履职的新模式、新空间和新格局。如今,身处天南海北、职在各行各业的政协委员,只要一部手机、一个APP,就可以进行议政协商,让沟通更灵活,履职更高效。

协商重在见效。此次协商,大家对清水塘新城的规划建设、科技创新发展、产业导入、公共服务、基础设施建设、污染治理、工业遗产盘活等方方面面工作,发表了真知灼见,是对清水塘的深度把脉、精准指路。通过这次规格高、范围广、影响大的协商,进一步强化了共识、凝聚了合力。当前,关键要将这些好建议、好点子,仔细整理、认真吸纳,将共识与合力转化为落实工作的强大推动力,把清水塘打造成生态宜居之城、文化魅力之城、活力创新之城,打造成株洲人民的新家园。

创新没有止境。随着信息时代的来临,政协通过建立门户网站、微信公众号、微信群等,不断扩宽协商渠道,延伸委员履职空间,让委员及时便捷地参与民主协商,凝聚人民政协的强大共识。可以相信,随着人民政协对网络议政、远程协商等探索的推进,一定会汇聚起协商议政的强大合力,画出推动经济社会高质量发展的最大同心圆。


版权:中国人民政治协商会议湖南省株洲市委员会
信息维护:株洲市政协办公室宣传科  策划制作:株洲市政协研究室信息中心
单位地址:湖南省株洲市天元区滨江南路198号  电话:073128680990 传真:073128680991

备案/许可证编号:湘ICP备09000365

湘公网安备 43021102000046号