专题专栏

两学一做
扶贫攻坚
委员·情怀
政协会议
清水塘远程协商

当前位置: 首页 > 专题专栏 > 清水塘远程协商
在238万网友见证下,四级政协委员“话”出清水塘新样子

发布日期:2019-07-01


   “离别清水塘株冶30多年了,这里一直是让我魂牵梦绕的地方……”6月25日,湖南省株洲市政协召开远程专题协商会,邀请国家、省、市、区四级政协委员、专家学者、市民网友就清水塘新城建设开展协商。隔着屏幕,远在北京的原国土资源部部长孙文盛深情诉说着对清水塘的眷恋与期盼。


 首任市委书记清水塘“旧”回忆


孙文盛是改革开放以后株洲市的首任市委书记。他曾在这里工作、生活了二十年。于他而言,清水塘是第二故乡,也是一段写满奋斗的回忆。


清水塘老工业区是国家“一五”、“二五”期间重点布局的老工业基地这片15.15平方公里的土地曾聚集了五矿株冶、中盐株化等几百家企业,发展高峰期年产值300多亿元,为株洲乃至全省全国经济社会发展作出了巨大贡献。然而,高排放、高污染、高消耗,粗放型发展模式留下了沉重的历史污染欠账。清水塘工业区要改造,成为众人的共识。


“清水塘老工业区完成了她的历史使命,也迎来了新的时代使命。”作为一名清水塘老工业区与株洲市经济社会发展的参与者、推动者,孙文盛说。

原国土资源部部长孙文盛在北京进行视频连线参与协商。

清水塘新城,啥样?


网络图:清水塘新城规划图


清水塘新城建设,是一代人的记忆的终结,也是一代人奋斗的全新开始。在习近平生态文明思想的指引下,2015年底,株洲市委、市政府出台《关于推进清水塘老工业区搬迁改造工作的指导意见》,痛下决心,淘汰落后产能、发展循环经济。株洲市政协连续多年为清水塘老工业区搬迁改造和新城建设鼓与呼。


“三年腾出空间、六年大见成效、十年建成新城。”株洲市委副书记、市长阳卫国介绍,株洲将分三个阶段完成“企业关停、棚改安置、基础建设、环境治理、产业再造”五大任务。蓝图铺开,清水塘迎来了破茧成蝶、浴火重生的重大机遇。

在长沙会场连线点,湖南省政协主席李微微(中)、秘书长卿渐伟(右二)和部分省政协委员出席此次协商会。

“要把清水塘的发展,放在长株潭一体化、‘一带一部’、全国甚至全球的视野中去考量。”株洲市政协委员、中国宏观经济研究院副院长吴晓华建议,充分考虑株洲现有的产业技术基础,已有的产业结构特点,全力做好建链强链补链延链工作,真正使清水塘片区成为株洲特色产业的集聚区。


2018年12月30日11时38分,株洲冶炼集团最后一座冶炼炉停止运行,这标志着株洲清水塘老工业区261家工业企业全面关停退出。


“清水塘老工业区整体关停搬迁后,涉及2.86万职工,近1.3万人面临再就业问题。”株洲市政协委员、石峰区政协主席颜曼文认为,在城市规划、产业布局、公共设施建设等方面应多听取当地居民与企业职工的意见和呼声。


在株洲外场连线点,镜头对准石峰区的居民与职工,听取他们对清水塘新城建设的意见与呼声。


画面一转,镜头对准了株洲石峰区清霞社区连线点的居民。原株洲冶炼厂职工艾其忠呼吁,对下岗工人进行职业技能培训,让他们能再回清水塘重新就业。53岁的周红来是土生土长的清水塘地区居民,她希望清水塘新城能规划配套完善的居民小区,让大家重新回来居住生活。


乡情难舍,身在北京的十二届全国政协经济委员会主任周伯华情系家乡发展。他认为,清水塘要由原来的“通道经济”向更高层次的“枢纽经济”发展模式迈进。建议结合清水塘新城定位,做细、做精、做好个性化的基础设施及配套设施建设,尤其要将大数据、互联网、物联网、云计算等要素贯穿新城基础设施及配套设施建设始终。


清水塘老工业区伴随着新中国成长而成长,具有深刻的时代印记。如何保护和利用好这份宝贵的“工业遗产”?


“清水塘工业文化遗产的核心价值,就在于他所代表的新中国有色金属工业发展历史。”省政协委员、省文物局博物馆处处长熊建华建议,将规划中的清水塘工业遗址公园定位为“中国有色金属工业遗址公园”、工业博物馆定位为“中国有色金属工业文化博物馆”,并将该博物馆列为老工业区改造的导向性核心项目,留住清水塘的“乡愁”。


在238万网友见证下“许诺

湖南省株洲市政协清水塘新城建设远程专题协商会召开,会议采用“1+X”直播矩阵进行全程视频、图文直播。

     

    “大家的真知灼见犹如一场‘及时雨’,我们一定认真研究、积极采纳,努力把清水塘打造成为科技创新之城、文化魅力之城、生态宜居之城。”株洲市委书记、市人大常委会主任毛腾飞表示,此次会议是远程的大互动、思想的大碰撞、智慧的大汇集、情感的大交融。

株洲市政协主席蔡溪谈政协助力清水塘新城建设工作。


    会议在238万网友的共同关注下落幕,然而推进新城建设,仍在路上。株洲市政协主席蔡溪表示,市政协将以此次会议为契机,认真整理、深入理解委员和专家们的意见建议,汇总形成建议案供市委、市政府决策参考。


绿水青山就是金山银山。

清水塘以凤凰涅槃的姿态

告别辉煌与痛苦交织的历史,

迎来转型升级的美好未来。

发展,被写进青山绿水间,

正成为新时代株洲人民心中的憧憬。


版权:中国人民政治协商会议湖南省株洲市委员会
信息维护:株洲市政协办公室宣传科  策划制作:株洲市政协研究室信息中心
单位地址:湖南省株洲市天元区滨江南路198号  电话:073128680990 传真:073128680991

备案/许可证编号:湘ICP备09000365

湘公网安备 43021102000046号