专题专栏

两学一做
扶贫攻坚
委员·情怀
政协会议
清水塘远程协商

当前位置: 首页 > 专题专栏 > 清水塘远程协商
株洲日报专版:我为清水塘建设献一计

发布日期:2019-07-10

编者按

清水塘老工业区是国家“一五”、“二五”期间重点布局的老工业基地,集聚了五矿株冶、中盐株化等几百家企业,发展高峰期年产值300多亿元,为株洲乃至全省全国经济社会发展作出了巨大贡献。但由于区域内以冶炼、化工等高能耗、高排放产业为主,环境污染问题突出。

十八大以来,我市坚持新发展理念,以壮士断腕的意志和背水一战的决心,对清水塘老工业区实施整体搬迁改造,明确了“三年腾出空间、六年大见成效、十年建成新城”的目标,分三个阶段完成“企业关停、棚改安置、基础建设、环境治理、产业再造”五大任务。

清水塘新城如何规划?未来如何发展?6月25日,北京、长沙、株洲三地相关领导和专家,全国、省、市、区四级政协委员多点联动,远程视频协商,为清水塘新城发展广泛征集意见,凝聚各方智慧,共谋发展新篇。


把清水塘的发展放在国家发展战略中考虑

市政协委员、中国宏观经济研究院副院长、教授、博士生导师 吴晓华

当前,我国宏观经济处于合理区间,但也必须清醒地看到,我国经济增长速度下行压力增大,面临各种重大风险与不确定性因素的影响。针对清水塘产业导入,要着眼于打造新的经济增长点。

提升产业导入层次。要把株洲清水塘的发展放在国家发展战略中考虑,清水塘再出发,产业导入尤其要与中部崛起、长江经济带发展等国家战略无缝衔接,找到有效对接点,真正体现国家战略,株洲担当,清水塘作为。

优化产业导入方式。清水塘的产业导入要利用好市场机制的力量,组织、动员、配置强大的资源投入到清水塘的发展中,解放思想,开动脑筋,不等不靠找市场。

明确产业导入方向。清水塘新城产业导入要紧跟新一轮科技革命和产业变革的大潮,因势而动,因势而谋,乘势而上,围绕动力产业的电动化、数字化、智能化,谋划好标志性项目和拳头项目,为中国动力谷建设形成强大战略支撑。

清水塘的未来发展尤其要做好招商引资的工作,创新招商引资方式,提升招商引资效果,围绕中国动力谷建设谋划关键项目,形成持续的、有强大经济增长潜力的新城、新区。

打造健康宜居的韧性未来城市

湖南大学建筑学院教授、博士生导师 何韶瑶

将来的清水塘新城将会是什么样的城市?我想应该是:健康宜居的韧性未来城市。具体有以下几个方面:

“韧性之城”。清水塘核心区规划建成后将有20余万人生活居住,相当于一个Ⅰ型小城市规模。未来新城系统一定是能应对各种不确定性因素,具有预见性、抵御力、恢复力的韧性城市。

“健康之城”。规划应按照国家健康生活标准体系进行,产业选择应抢占国际产业链高端,努力为所有年龄段的人创造一个经济上充满活力和宜居宜业的家园,实现城市建设与人的健康协调发展。

“智慧之城”。公共服务体系及其市政基础设施配套规划尽量留有余地,实现全域智能化服务与管理。构建快捷均衡的公共交通体系、地下综合管廊体系等,规划好大型公共场所停车体系。

“山水丽城”。充分利用清水塘三面环山、一面临水的山水优势,建设外成环、内成网的绿色空间体系。按照国家森林城市甚至更高标准建设,充分利用现有地形高差规划具有丘陵特征的居住区。构建点线面贯通、覆盖全域的城市水系,做足“山水文章”。

“文化名城”。清水塘地区保留了我省最集中、规模最大的工业遗存,规划设计要把工业元素运用于整个城市设计中,使清水塘新城成为蜚声湖南、闻名全国的“工业文化名城”。

留住历史的工业印记,留下人们对清水塘的乡愁

省政协委员、省文物局博物馆处处长 熊建华

清水塘老工业区,刻下了新中国工业发展的年轮,保护好、利用好这份遗产是我们义不容辞的责任,但要保护好、利用好,我觉得首先要找准这份遗产在全国乃至世界都有分量的核心价值。

清水塘老工业区的哪类工业遗产在全国有地位、在全世界有影响呢?个人认为,是有色工业遗产。这里曾经拥有亚洲最大有色金属冶炼企业,清水塘老工业区标志性工业遗产——株洲冶炼厂;另一个骨干企业株洲化工厂,与株冶也有千丝万缕的联系,株冶冶金工艺流程中的“硫系统”与株化的“硫酸”生产线就直接连通。

因此,清水塘工业文化遗产的核心价值,就在于他所代表的新中国有色金属工业发展历史,以有色工业文化为核心、以工艺流程展示为重点、以大型机械设备为骨干、以工业文化创意产业为支点盘活清水塘工业遗产资源,是值得思考的方向。

湖南有“有色金属之乡”的美称,但还没有一个以有色金属工业文化为主题的遗址公园或博物馆,可以将规划中的清水塘工业遗址公园定位为“中国有色金属工业遗址公园”、将规划中的工业博物馆定位为“中国有色金属工业文化博物馆”并将该博物馆列为老工业区改造的导向性核心项目等。

全面推进新城“一桥一塘一园三路四网”建设

市清水塘投资集团党委书记、董事长 黄元政

清水塘投资集团作为清水塘片区的投资者、建设者和运营者,围绕“三年腾出空间、六年大见成效、十年建成新城”的总体工作目标,正在全面推进新城“一桥一塘一园三路四网”为核心的基础设施建设。

我主要介绍一下“一桥一塘三路”:“一桥”指的是清水塘大桥,道路全长约2.85千米,其中桥梁长度约2.2千米,预计今年9月开工建设,建设期3年。建成后将成为连接石峰区、天元区的新动脉,可有效加强清水塘片区、轨道科技城、栗雨工业园以及武广新城的紧密联系,联动效应显著。

“一塘”指的是清水塘城市公园,总面积约1350亩,其中水域面积约330亩,计划2019年完成主湖区的建设,建成后的清水塘城市公园将是石峰区乃至全市的标志性公园,对于改善周边环境,建设生态园林城市具有重大意义。

“三路”指的是清水塘大道、清霞路和老工业路,建成后将与已建成的清湖路和铜霞路形成“三纵两横”的道路交通运输体系,全面打通片区内外交通动脉。

同时,我们还将逐步完善片区公共服务配套建设,包括水、电、气、教育、医疗等等,全面提高服务功能,拓展发展空间,切实增强清水塘片区的承载能力和可持续发展能力。

产业招商要做好“引、留、聚”三篇文章

市政协委员 市委统战部副部长 王坚

为凸显清水塘“动力新城”的产业定位,建议在产业招商方面,做好“引、留、聚”三篇文章。

做好“引”字文章,引导本地龙头企业延伸产业链。建立本地龙头企业会商制度,邀请企业代表参与新城的产业规划和政策制定,形成政企联动、共同延伸产业链的格局。

做好“留”字文章,留住骨干企业发展总部经济。建议:一是对中央企业保持原有产权关系,允许其无偿使用原有的非生产设施,改组成控股集团、管理中心、结算中心、营销中心、研发中心、投资中心等。二是对民营企业的非生产性资产进行股份制改造,地方政府与民企合资组建新的总部营运机构。三是落实优惠政策。存量资产使用要给予价格优惠,新增投资要给予奖励,高层次人才的引进,可享受株洲人才引进的政策。

做好“聚”字文章,大力推进新型产业集聚化发展。立足清水塘老工业区的交通、信息、工业文化、人才等优势,引导新型产业集聚化发展。其一是发展现代服务业,大力引进电子商务、现代物流、研发与设计、服务外包、文化创意等新兴服务企业。其二是集聚工业互联网、人工智能技术,打造动力产业智慧核芯,延伸全市五大优势产业,带动两大传统产业发展。

新城建设要强化“生态宜居”这个核心主题

省政协常委、省建筑设计院院长 蒋涤非

从城市规划的角度,我对清水塘新城建设提三点建议:

强化一个主题。新城建设一定要强化“生态宜居”这个核心主题,对株洲及湖南而言不差一个产业园区,如何治理好清水塘的污染,给清水塘一个湖南最宜居的城市景象才是人们最期待的方向。

突出两个环境。一是以清水塘为核心内环境,尽可能扩大水域辐射面积。苏州金鸡湖、长沙梅溪湖的建设都是以一个大湖提升整个新城品质。二是以湘江风光带为纽带更加深度融合和城市母亲河的关系。老清水塘改造属于湘江治理一号工程范畴,应将港区带特别是霞湾港入江口濒江段作整体风光带打造,结合临江建筑及功能设施的配置形成一流的濒江景观效果,成为开放的带状城市公共客厅。

完善三个性能。一是要有公共服务设施的均等性,配置良好的教育和医疗等基础性公共资源。二是要有产城融合的丰富性,工业遗址公园要多植入新经济业态,新生活样式,激发新城活力。三是要强调新城规划建设的整体性,不仅新城的各种主体功能、基础设施、道路网络要置于全市区的整体性之中,新城的风貌应显示鲜明的整体特色,要有整体性城市设计。

环保产业蕴藏重大契机和巨大商机

省生态环境厅副巡视员兼办公室主任 向建福

清水塘工业区只是我国众多老工业区的缩影,在治理的同时更要看到环保产业所蕴藏的重大契机和巨大商机。

培育市场主体,夯实产业发展基础。环保产业的发展要坚持以企业为主体,制定产业、价格、土地、财税、金融等鼓励支持政策,营造良好的发展环境,促进企业做大做强,同时发挥市场在资源配置中决定性作用,营造公开公平的市场环境,扼制恶性竞争。

坚持创新驱动,打造核心竞争力。首先是技术创新,要积极研发和大力推广先进而适用的新技术、新产品、新工艺。其次是商业模式创新,企业要积极探索新模式、新思路,园区整体开发和环保第三方管家服务就是一个重要方向。第三是管理创新,不少环保企业业务拓展到了海外,集团化、国际化企业的管理难度和复杂程度不言而喻,这就需要企业管理与时俱进。

充分利用优势,重点发展土壤修复产业。清水塘的污染治理不仅可以解决本地的问题,而且可以积累土壤修复方面的经验和技术,打造地域环保产业特色品牌,为拓展国内外广阔的土壤修复产业市场形成竞争优势。

新城建设要满足人民对美好生活的期待

市政协委员、石峰区政协主席 颜曼文

石峰区的广大干部群众是清水塘老工业区搬迁改造的拥护者、见证者和参与者,对未来新城建设有着美好的憧憬和热切的期盼。

希望有安定感。清水塘老工业区整体关停搬迁后,涉及2.86万职工,近1.3万人面临再就业问题,他们需要另谋出路。希望在新城建设过程中,能为他们搭建再就业平台,提供更多更适合他们的再就业机会,让他们更加安居乐业。

希望有参与感。清水塘曾是一片辉煌的热土,当地的居民和企业职工在企业发展和搬迁中,“舍小家,为大家”,作出了巨大的贡献,他们应当成为清水塘新城建设的“主人”。希望在城市规划、产业布局、公共设施建设等方面多听取当地居民群众的意见,多回应和考虑他们的诉求。

希望有获得感。老百姓希望通过新城建设带来更好的生活环境和更高的生活质量,希望把清水塘建设成为环境优美、生态文明、生活方便、智慧创新的现代化新城,使居住在这里的人们拥有实实在在的获得感和幸福感。

将清水塘打造成为株洲产业升级的新引擎

省政协委员 中钨高新材料股份有限公司党委副书记、副总经理 株硬集团党委书记 王辉平

作为生活在株洲35年的市民,我见证了清水塘地区的沧桑变迁。现在清水塘迎来了凤凰涅槃式的新生,我觉得必须以“还债”和“感恩”的心态去谋划清水塘的发展。我就科技创新产业导入提几点建议:

科技创新产业导入要高起点、高标准、高要求。高起点就是要瞄准产业高端,超前谋划,为株洲的快速发展打造创新动力核芯;高标准就是起步就按照湖南省的创新示范平台乃至于国家平台来规划建设;高要求就是在创新体制和机制上要做到“人无我有,人有我优”。

科技创新产业导入要紧密结合株洲的优势产业。充分利用株洲传统产业的影响力和人才、技术优势,结合互联网技术、智能制造和工业物联网等手段进行提升,建造有自己产业优势和特色,有完整上下游配套的高端产业链,将清水塘打造成为株洲产业升级的新引擎。

科技创新产业要特别重视机制创新和服务平台的建设。通过搭建完善的科技创新平台,制定有激励作用的扶持政策,提供全方位的配套服务及指导,从而有针对性地将符合自身发展方向的科技创新人、才、物和技术资源汇集于平台并培育壮大,打造新产业集群。

还株洲人民一湾真正的清水塘

株洲中交清水塘投资开发公司总经理 栾宏

清水塘新城整体开发项目从去年底实施以来,备受社会各界关注。作为清水塘新城建设的参与者,我们深感责任重大、使命光荣。我们将充分发挥各方优势,集中精力做好这几件事:

做好清水塘未来发展的整体策划,构筑未来产业发展的合作平台,不仅要把新城建起来,更要让这里的产业活起来。

全力完成市政基础设施建设、环境污染治理和产业导入发展三项重要工作,为产业的集聚发展营造良好环境。

充分利用中国交建、上海临港等企业平台和团队资源,大力宣传中国动力谷产业特色,促进产业的深度融合发展,努力打造清水塘“动力新城”品牌名片。

汇聚科技创新人才,培养专业团队,针对产业发展引进一批高质量、高成长企业,赋予城市更新的发展动能,力争将清水塘新城建设打造成全国老工业区搬迁改造的样板。

市委市政府的决心给了我们下好清水塘这盘大棋的信心。我们一定不负众望,一定会还株洲人民一湾真正的清水塘,打造一座科创、文化、智造、宜居的生态智慧之城。


版权:中国人民政治协商会议湖南省株洲市委员会
信息维护:株洲市政协办公室宣传科  策划制作:株洲市政协研究室信息中心
单位地址:湖南省株洲市天元区滨江南路198号  电话:073128680990 传真:073128680991

备案/许可证编号:湘ICP备09000365

湘公网安备 43021102000046号