专题专栏

两学一做
扶贫攻坚
委员·情怀
政协会议
清水塘远程协商

当前位置: 首页 > 专题专栏 > 清水塘远程协商
湘声报专版:“老工业基地”“重污染区”恢复成一张白纸 株洲清水塘如何破茧化蝶

发布日期:2019-07-10

  

        石峰山下,湘江之滨,15.15平方公里的土地上,随着一根根烟囱的轰然倒塌,261家工业企业全部关停退出,痛彻肺腑的“伤筋动骨”后,清水塘正在经历着新生的“脱胎换骨”……


  6月25日,湖南株洲清水塘新城建设远程专题协商座谈会召开之时,这段时长6分钟讲述清水塘涅槃的视频,吸引着北京、长沙、株洲三地参会者以及广大网友的目光。


  “老工业基地”“重污染区”恢复成一张白纸,清水塘开启了重生新进程:三年腾出空间,六年大见成效,十年建成新城。


  如今,清水塘老工业区搬迁改造已经取得“三年腾出空间”的阶段性胜利,正在转入产业导入和新城建设的新阶段。为此,株洲市正在抓紧制定2019年至2021年“三年行动计划”。


  高质量的发展,需要广泛凝聚智慧,吸纳民智。


  这也是召开此次远程协商会的目的,原国土资源部部长孙文盛,十二届全国政协经济委员会主任周伯华应邀在北京参加远程协商连线;全国政协委员、省政协主席李微微等在长沙会场参加会议,省市区相关部门、政协委员、当地群众、网友,通过网络,满怀深情,建言献策。


  “别具一格,感人至深,颇受启发。”在株洲市委书记毛腾飞看来,这场远程协商会,恰如一场及时雨。


  完成历史任务

  迎来新的使命


  曾在株洲工作、生活20年,已经77岁的孙文盛一直想念着他的“第二故乡”。


  1963年,从山东冶金学院毕业后,21岁的孙文盛便到了他参加工作的第一站——清水塘的株洲冶炼厂。多年之后,他担任了株洲市委书记。作为清水塘老工业区和株洲市经济社会发展的参与者和推动者,孙文盛感到自豪。


  曾经的清水塘确实闪亮,令人瞩目。


  “一五”“二五”期间,处于交通枢纽位置的株洲,被列为全国首批重点建设的8个工业城市之一。株冶、株化等大型企业,以及一大批中小企业在这里建成生产,共同推动了新中国工业的起步和腾飞。


  发展高峰期,清水塘有300多家企业,年产值300多亿元,为株洲乃至全省、全国经济社会发展作出了巨大贡献。


  但是,长期高消耗、高排放、高污染的粗放式发展模式,也让清水塘这根工业“顶梁柱”逐渐变成了株洲最大的污染源,“三废”排放量一度占株洲市总量三分之二。2003年、2004年,株洲连续两年入列“全国十大污染城市”。


  清水塘不“清”了。


  这个问题引起省里乃至中央的高度重视。搬迁改造、转型发展,刻不容缓!


  2013年,湘江保护和治理第一个“三年行动计划”实施,清水塘老工业区企业关停退出排出时间表。


  2014年,清水塘老工业区搬迁改造被列为全国21个老工业区改造试点之一。当年10月27日,旗滨集团株洲基地的烟囱全部拆除,清水塘老工业区搬迁改造正式拉开大幕。


  “从2016年开始至2018年末,着眼‘三年腾出空间’,市区两级集中攻坚,挂图作战。”株洲市市长阳卫国说,包括株冶等在内的261家企业全部关停退出,完成了近3万名企业职工的安置和3万多居民的避险安置,编制了新城发展规划,引进了战略投资者,清水塘老工业区搬迁改造取得标志性进展。


  孙文盛说,进入新时代,清水塘工业区完成了历史任务,迎来了新的时代使命。


  新城建设进入第二阶段


  今年,清水塘已进入新城建设的第二阶段,即“六年大见成效”期。但腾笼换鸟并非易事,没有经验可借鉴,一切靠自己摸索。


  阳卫国介绍,2019年至2021年末,将突出新城建设和产业导入,计划总投资近200亿元,基本完成环境污染治理修复,基本建成基础设施,重点完成“一桥三路四网”交通网络建设,以及“一塘一园两带”主体生态景观系统建设,并同步引进一批高质量、高成长的项目和企业。


  其中,“一桥”指的是清水塘大桥,道路全长约2.85公里,其中桥梁长度约2.2公里,预计今年9月开工建设。这座大桥将是目前株洲市最大跨径的跨湘江大桥,也是株洲市第一座双层桥。


  清水塘投资集团是清水塘片区的投资者、建设者和运营者。集团董事长黄元政说,将逐步完善片区公共服务配套建设,包括水、电、气、教育、医疗等,全面提高服务功能,拓展发展空间,切实增强清水塘片区的承载和可持续发展能力。


  此外,清水塘新城整体开发项目从2018年年末开始实行PPP模式,社会资本方为中交第三航务工程局有限公司、上海临港控股股份有限公司、中交第三航务工程勘察设计院有限公司等。


  项目合作期限25年,其中建设期5年、运营期20年,采用“设计—建设—融资—运营—移交”(DBFOT)方式运作,按照“整体开发、整体运营、产业优先”的理念进行开发。


  株洲中交清水塘投资开发公司总经理栾宏认为,要做好清水塘未来发展的整体策划,构筑未来产业发展的合作平台,不仅要把新城建起来,更要让这里的产业活起来。

6月25日,清水塘新城建设专题协商座谈会株洲会场   湘声报记者闫利鹏/摄

      打造老工业区搬迁改造新样板


  新城建设的过程中,孙文盛寄予新期待,“要始终不忘初心,不忘职工,尤其是不忘老职工;新城建成之后,能10年、20年不后悔、不落后”。


  “清水塘老工业区整体关停搬迁后,涉及职工再就业问题,他们需要另谋出路。”株洲市政协委员、石峰区政协主席颜曼文建议,在新城建设过程中能为他们搭建再就业平台,提供再就业机会,让他们更加安居乐业。


  艾其忠是原株洲冶炼厂职工,今年 51岁。他说:“企业关停后,我只能和大多数职工一样到外面去打工谋生。希望未来的清水塘地区能引进绿色生态环保的产业,对下岗工人进行相应的职业技能培训,让我们再回到清水塘重新就业,为新城建设再贡献一份力量。”


  “去年我和很多邻居一道响应政府的号召搬到了区外居住,但故土难离,乡情难舍。”一直生活在清水塘片区的53岁居民周红来,希望清水塘新城能规划配套完善的居民小区,让他们重新回到这片土地居住生活。


  ……


  “我们将以抓铁有痕的力度真抓实干、担当作为。”毛腾飞说,清水塘新城建设要为打造株洲中国动力谷提供新引擎,为打通绿水青山就是金山银山的新通道探索新路径,为全国老工业区搬迁改造、实现高质量发展打造新样板。


  曾承载着无限荣光与梦想的清水塘,如今再度整装出发,这是新的使命,更是新的希望。


       他们眼中的新清水塘


  新城如何建?产业如何活?株洲清水塘新城建设远程协商座谈会上,身处北京、长沙、株洲的四级政协委员、专家学者、市民网友,相聚网络,为清水塘新城发展之路碰撞智慧。


  周伯华   瞄准新兴领域高端产业


  曾在株洲学习、工作、生活近30年,担任过株洲市市长、湖南省省长的周伯华见证了清水塘的变迁,对清水塘充满了深深的感情。他说,在过去数十年里,特别是改革开放以来,清水塘凭借其独特的区位优势,形成了典型的“通道经济”发展模式。当前,国家经济发展方式、布局结构和产业经济运行都在发生深刻变革,清水塘老工业区的改造升级和新城再造,面临着前所未有的机遇。他建议,清水塘的未来发展方向,要继续充分利用好区位优势,借势借力,由原来的“通道经济”,向更高层次的“枢纽经济”模式迈进。


  周伯华认为,株洲未来产业的发展方向应该是在现有的轨道交通、航空、新能源汽车、服饰、陶瓷等特色产业的基础上,瞄准发展新兴领域的前沿、高端产业。同时,充分考虑长株潭乃至中部地区的产业布局,坚持差异化发展。


  蒋涤非   新城建设强化生态宜居


  省政协常委、省建筑设计院院长蒋涤非曾在株洲担任分管城市建设与管理的副市长,为清水塘搬迁改造做了一些前期谋划。他认为,新城建设要强化生态宜居这个核心主题,同时突出“两个环境”,即以清水塘为核心的内环境,尽可能扩大水域辐射面积;以湘江风光带为纽带的外环境,更加深度融合与城市母亲河的关系。


  吴晓华   产业发展抢占核心技术至高点


  “要有区域发展观。”株洲市政协委员、中国宏观经济研究院副院长吴晓华十多年前曾在株洲挂职担任过市长助理,他在北京通过远程连线时表示,不能仅仅就清水塘的建设而谈建设,而要把清水塘的未来发展放在长株潭一体化、“一带一部”区位、全国范围甚至全球的视野中去考量。


  吴晓华建议,要充分考虑现有的产业技术基础和产业结构特点,尤其在轨道交通、汽车、航空三大基础优势产业上下功夫。“更重要的是,瞄准我国亟待攻克的核心技术,加快研发具有自主知识产权的核心技术,抢占核心技术至高点,真正将株洲打造为‘中国动力之都’。”


  王辉平   科技创新是第一动力


  “未来的较量,是科技的较量,科技创新是引领发展的第一动力。”省政协委员、中钨高新材料股份有限公司副总经理王辉平说,清水塘科技创新产业导入要充分利用株洲传统产业的影响力和人才、技术优势,结合互联网技术、智能制造和工业物联网等手段进行提升,建造有自身产业优势和特色,有完整上下游配套的高端产业链,将清水塘打造成为株洲产业升级的新引擎。


  向建福   大力发展环保产业


  省生态环境厅副巡视员向建福表示,清水塘工业区是我国众多老工业区的缩影,在治理的同时要看到大力发展环保产业所蕴藏的重大契机和巨大商机。他认为,针对环保产业的发展,要坚持以企业为主体,制定产业、价格、土地、财税、金融等鼓励支持政策,营造良好的发展环境,促进企业做大做强。


  何韶瑶   新城要有湖湘文化特征


  “要打造一座韧性之城、健康之城、智慧之城、山水丽城、文化名城。”湖南大学建筑学院教授何韶瑶认为,清水塘核心区规划建成后将有20余万人生活居住,这相当于一个Ⅰ型小城市规模,规划应高起点、高水平,有超前意识、国际视野,尤其要有湖湘文化特征。


  王坚   引导龙头企业延伸产业链


  让好的规划落地,招商引资是关键。“为了进一步凸显清水塘‘动力新城’的产业定位,建议在产业招商方面,做好‘引、留、聚’三篇文章。”株洲市政协委员、市委统战部副部长王坚建议,应引导本地龙头企业延伸产业链,建立本地龙头企业会商制度,邀请企业代表参与新城的产业规划和政策制定,既要善于借力龙头企业大招商,又要勇于为龙头企业未来发展“留白”。


  熊建华   保护利用好工业文化遗产


  清水塘老工业区,伴随新中国的成长,刻下了新中国工业发展的年轮。对于株洲而言,保护好、利用好清水塘工业文化遗产,有着不同一般的意义。


  “清水塘工业文化遗产的核心价值,就在于它代表的新中国有色金属工业发展历史。以有色工业文化为核心、以工艺流程展示为重点、以大型机械设备为骨干、以工业文化创意产业为支点盘活清水塘工业遗产资源,应是值得思考的方向。”省政协委员、省文物局博物馆处处长熊建华说,湖南有着“有色金属之乡”的美称,但还没有一个以有色金属工业文化为主题的遗址公园或博物馆,这无疑是个遗憾。他建议将规划中的清水塘工业遗址公园定位为“中国有色金属工业遗址公园”,将规划中的工业博物馆定位为“中国有色金属工业文化博物馆”。


版权:中国人民政治协商会议湖南省株洲市委员会
信息维护:株洲市政协办公室宣传科  策划制作:株洲市政协研究室信息中心
单位地址:湖南省株洲市天元区滨江南路198号  电话:073128680990 传真:073128680991

备案/许可证编号:湘ICP备09000365

湘公网安备 43021102000046号