专题专栏

两学一做
扶贫攻坚
委员·情怀
政协会议
清水塘远程协商

当前位置: 首页 > 专题专栏 > 清水塘远程协商
中国新闻网:“红色引擎”助推株洲清水塘老工业区蝶变

发布日期:2019-07-17

湖南省株洲市清水塘地区作为国家“一五”、“二五”期间战略布局的重点工业区,15.15平方公里的土地上,建成了以化工、冶炼为主体的老工业基地,共有261家工业企业,曾是株洲工业发展的“顶梁柱”,也是株洲最大的污染源,“三废”排放量曾一度占到全市总量的三分之二,成为株洲的切肤之痛。

6月25日,为进一步加强和改进人民政协工作,株洲市政协举办“湖南·株洲清水塘新城建设远程视频专题协商会”,邀请有关老领导和专家以及全国四级政协委员远程协商,就株洲市清水塘老工业区搬迁改造和新城建设发展问题“会诊把脉”。

实施科技创新战略 加快新兴产业进程

科技创新产业导入要高起点、高标准、高要求。高起点就是科技创新产业导入要符合国家政策引导支持方向,瞄准产业高端,超前谋划,为株洲的快速发展打造创新动力核芯。要做好“聚”字文章,大力推进新型产业集聚化发展;立足株洲市清水塘老工业区的交通、信息、工业文化、人才等优势,引导新型产业集聚化发展。

发展现代服务业,大力引进电子商务、现代物流、研发与设计、服务外包、文化创意等新兴服务企业。全力完成株洲市政基础设施建设、环境污染治理和产业导入发展三项重要工作,为产业的集聚发展营造良好环境。充分利用中国交建、上海临港等企业平台和团队资源,大力宣传“中国动力谷”产业特色,促进产业的深度融合发展,努力打造株洲市清水塘“动力新城”品牌名片。

集聚工业互联网、人工智能技术,打造动力产业智慧核芯,延伸全市五大优势产业,带动两大传统产业发展。汇聚科技创新人才,培养专业团队,针对产业发展引进一批高质量、高成长企业,赋予城市更新的发展动能,力争将株洲市清水塘新城建设打造成全国老工业区搬迁改造的样板。

结合当前株洲“3+5+2”的产业体系,依托株洲现有轨道交通、通用航空、硬质合金等工业优势,在芯片、航空发动机、航空器材、航空软件、重型燃气轮机等高新科技领域研发上做文章,以高端制造和生产性服务业为重点持续推进供给侧结构性改革。更重要的是,要瞄准我国亟待攻克的核心技术,加快研发具有自主知识产权的核心技术,抢占核心技术至高点,真正将株洲打造为“中国动力之都”。

构筑未来发展战略优势 为株洲人民创造品质生活

当前,我国宏观经济处于合理区间,但也必须清醒地看到,我国经济增长速度下行压力增大,面临各种重大风险与不确定性因素的影响。株洲市清水塘新城建设应按照国家健康生活标准体系进行,努力为所有年龄段的人创造一个经济上充满活力和宜居宜业的家园,实现城市建设与人的健康协调发展。

坚持“生态优先、绿色发展”理念,把“以人民为中心”的发展思想贯穿新城建设始终。建设强化“生态宜居”一个主题,突出以清水塘为核心内环境,以湘江风光带为纽带更加深度融合和城市母亲河的关系,完善三个性能:即要有公共服务设施的均等性,又要有产城融合的丰富性,要强调株洲市清水塘新城规划建设的整体性。

整体引进了战略投资者。通过PPP模式参与株洲市清水塘片区开发,全面铺开厂区外土地修复和企业场地治理工作,全面启动骨干基础设施项目的建设,第一阶段“三年腾空间”的目标已全面实现,新城大开发、大建设、大发展的基础条件已经具备。从2019年开始,株洲市清水塘老工业区搬迁改造全面转入新城建设和产业导入的新阶段。

全面推进株洲市清水塘新城“一桥一塘一园三路四网”为核心的基础设施建设。加快基础设施建设,桥要通车、塘要蓄水、路要成网、学校医院要配套,拉开新城框架,搭建新城骨架,提升新城承载力;加快产业导入,把株洲优势产业链延伸进来,把外面的高端产业引进过来,把留住共和国工业发展印记和株洲工业文脉的文旅产业发展起来,把“前有照,后有靠”、山水环抱的清水塘的生态优势凸显出来,利用好清水塘的现有铁路优势、水运优势、保税物流优势和“一带一路”对接起来,为打通绿水青山就是金山银山的新通道探索新路径,为打造株洲·中国动力谷提供新引擎,为全国老工业区搬迁改造打造新样板,为株洲人民建设新家园。

版权:中国人民政治协商会议湖南省株洲市委员会
信息维护:株洲市政协办公室宣传科  策划制作:株洲市政协研究室信息中心
单位地址:湖南省株洲市天元区滨江南路198号  电话:073128680990 传真:073128680991

备案/许可证编号:湘ICP备09000365

湘公网安备 43021102000046号