政协动态

市政协要闻
专门委员会
民主党派、工商联
县市区政协
民主监督委派
建议案
领导讲话
文件通知
友好往来

当前位置: 首页 > 政协动态 > 市政协要闻
【委员访谈】李建国: 加快发展公益、普惠性学前教育

发布日期:2019-01-10

学前教育资源短缺是株洲百姓关注的痛点、难点,为了“幼有所育”“办好学前教育”,市政协委员李建国呼吁在抓增量、活存量、转机制上下功夫,力争2020年公办幼儿园比重达到50%,普惠性幼儿园覆盖率达80%。

      李建国说,近年来,我市学前教育普及水平大幅提升,但由于底子薄、欠账多,学前教育资源短缺,还存在公办园数量严重不足、普惠性民办园发展缓慢、住宅小区配套建设幼儿园移交不力、幼教编制未落实等短板。

      “国家已下发相关文件,明确到2020年公办幼儿园比重要达到50%,普惠性幼儿园覆盖率达80%。”李建国表示,要在两年内达到此目标绝非易事。

       为此,他建议,首先要抓增量,从加大投入建公办园、让配建园转公办园、鼓励企业幼儿园转公办园等方面发力,推动公办园扩容。另外,要活存量,从适当提高普惠性民办园补贴标准,拓展普惠性民办园优惠政策等入手,推动普惠民办园扩面。再次是转机制,推动编制改革破冰,依法依标配备公办幼儿园师资,把落实教师编制与建设公办园同步推进,保障公办园有编和非在编“同工同酬”,培养一支师德高尚、业务精湛、保教融合的专业化教师团队。

株洲日报记者 邹家虎

版权:中国人民政治协商会议湖南省株洲市委员会
信息维护:株洲市政协办公室宣传科  策划制作:株洲市政协研究室信息中心
单位地址:湖南省株洲市天元区滨江南路198号  电话:073128680990 传真:073128680991

备案/许可证编号:湘ICP备09000365

湘公网安备 43021102000046号