政协动态

市政协要闻
专门委员会
民主党派、工商联
县市区政协
民主监督委派
建议案
领导讲话
文件通知
友好往来

当前位置: 首页 > 政协动态 > 市政协要闻
直通省政协十二届二次会议——长株潭三市政协主席联名呼吁:加快长株潭融城发展步伐

发布日期:2019-01-28

省政协委员、市政协主席蔡溪接受媒体专访

如何实现长株潭各城市精诚合作、协同发展,提升城市群整体竞争力,备受关注。省两会期间,省政协委员、市政协主席蔡溪与长沙、湘潭两市政协主席联名提交提案,呼吁加快推进长株潭融城建设。 

自2007年长株潭城市群获批全国“两型社会”建设综合配套改革试验区以来,长株潭一体化建设成效显著,对全省经济社会发展的示范和带动作用明显。但三市在产业布局、公共服务配套等领域的协作还不够协调,整体竞争力依然有待提高。对此,蔡溪等人建议成立以省委书记或省长任组长,长株潭三市主要领导和省直相关部门参与的省级工作班子,统筹谋划推进各项工作,加速融城步伐。

蔡溪认为,改革发展的最终目的在于改善人民群众的生活,因此要着力推动长株潭公共服务一体化。他建议,统筹推进三市公共服务体系建设,推动三市在基础教育、医疗服务、就业创业服务、人口管理服务等重点领域率先突破。同时,完善公共服务设施协同共建制度,让三市市民享受同等市民待遇。

“交通基础设施的互联互通是实现长株潭融城的前提和基础,不仅能够拉近三市的空间距离,还将极大地促进区域内资源、资金、人才、信息等要素共享。”蔡溪建议,提高三地高速公路联通程度,尽早启动醴娄高速建设和京港澳、长株等拥堵高速公路扩容提质改造,完善城际轨道交通规划,提升城际干线连接水平,加速黄花机场联络线接株洲华强路、长沙黄兴大道对接株洲田心大道等项目建设。

蔡溪还从拓展战略空间等方面提出了建议。 

版权:中国人民政治协商会议湖南省株洲市委员会
信息维护:株洲市政协办公室宣传科  策划制作:株洲市政协研究室信息中心
单位地址:湖南省株洲市天元区滨江南路198号  电话:073128680990 传真:073128680991

备案/许可证编号:湘ICP备09000365

湘公网安备 43021102000046号