政协动态

市政协要闻
专门委员会
民主党派、工商联
县市区政协
民主监督委派
建议案
领导讲话
文件通知
友好往来

当前位置: 首页 > 政协动态 > 市政协要闻
余明刚率队就“创新驱动转型升级,高质量建设制造强市”工作赴外地考察学习

发布日期:2019-05-14

为深入学习“推进‘创新驱动、转型升级’战略实施——高质量建设制造强市”发达地区的先进经验和典型做法,5月5日至10日,市政协党组副书记、副主席余明刚率市政协课题组,先后赴陕西西安、咸阳,河南郑州、洛阳考察学习,市政协经济科技和外事委员会、市科技局、市工信局有关负责同志参与或陪同考察。

在陕西,课题组一行实地考察了西安市西咸新区的西部云谷和中国西部科技创新港,咸阳市的CEC• 8.6代液晶面板生产线项目、冠捷电子公司、天成航空材料股份有限公司、咸阳市科技大市场等企业和项目,认真听取企业和项目规划、建设、生产运营及发展情况介绍,并围绕企业、产业、资产、项目、转型升级、市场、研发等具体情况进行讨论交流。

课题组一行实地考察西安市西咸新区的西部云谷和中国西部科技创新港

课题组考察咸阳CEC• 8.6代液晶面板生产线项目

课题组考察咸阳捷冠电子公司

课题组考察咸阳天成航空材料股份有限公司

课题组考察咸阳市科技大市场

在河南,课题组一行先后考察了郑州钻石精密制造有限公司、郑州中科新兴产业技术研究院,还实地观摩学习了郑州市政协文史馆。在洛阳市,考察组一行先后考察了中信重工装备基地、河南智能农机创新中心、阿斯特光伏电力有限公司、中航光电有限公司等企业和项目,对他们大力实施科技创新、抢占智能制造高地表示赞赏。

课题组一行实地考察郑州钻石精密制造有限公司

课题组一行实地考察郑州中科新兴产业技术研究院

课题组与郑州中科新兴产业技术研究院负责人座谈

课题组一行考察洛阳中信重工装备基地

课题组一行考察洛阳中信重工装备基地,观看机器人灭火车

课题组一行考察洛阳阿斯特光伏电力有限公司

市政协考察组一路考察深有感触,一致认为创新驱动转型升级,产业是纽带、是载体、是关键。除开西安、郑州是省会城市,享有得天独厚的条件外,株洲与咸阳人口、位置、经济等各方面条件比较相近,咸阳围绕重大优势产业推进创新驱动转型升级,以CEC• 8.6代液晶面板生产线项目为基点构建全产业链,吸引了冠捷、康宁等一批上下游关联企业落户咸阳,推动产业由粗放扩张型向集约创新型转变,由价值链中低端向中高端迈进。洛阳市与株洲同属国家“一五”时期布局的重工业城市,他们抓住了国家创新发展战略契机,注重引进先进制造业成果,极大地促进了当地智能制造产业发展。此外,上述考察的城市都注重科技大市场作为技术创新和成果转化的加速器、科技产业发展的助推器、科技资源统筹利用的聚变器,对落实创新驱动发展战略、统筹科技资源改革、加快产业转型升级、区域经济高质量发展提供有力支撑。这些方面经验和做法,为株洲推进“创新驱动转型升级,高质量建设制造强市”有着很好的启发借鉴作用。

余明刚副主席在考察结束后的工作碰头会上指出,这次的学习考察时间紧、项目多任务重,让我们大开眼界、深受启发、备受鼓舞,进一步加深了对市委、市政府提出的“创新驱动转型升级,高质量建设制造强市”工作的体会和认识。回去后大家要及时消化考察成果,认真思考和整理出考察学习心得,为全市“创新驱动转型升级,高质量建设制造强市”工作提出富有建设性的建议和意见。

版权:中国人民政治协商会议湖南省株洲市委员会
信息维护:株洲市政协办公室宣传科  策划制作:株洲市政协研究室信息中心
单位地址:湖南省株洲市天元区滨江南路198号  电话:073128680990 传真:073128680991

备案/许可证编号:湘ICP备09000365

湘公网安备 43021102000046号