政协动态

市政协要闻
专门委员会
民主党派、工商联
县市区政协
民主监督委派
建议案
领导讲话
文件通知
友好往来

当前位置: 首页 > 政协动态 > 市政协要闻
四级委员联动 视频远程协商—— 株洲市政协积极助力清水塘新城建设

发布日期:2019-06-25

湖南●株洲"清水塘新城建设远程协商"主会场现场

湖南●株洲"清水塘新城建设远程协商"主会场现场

        为深入贯彻习近平生态文明思想,进一步加强和改进人民政协工作,6月25日,市政协召开九届三十次主席会议暨清水塘新城建设远程专题协商会,首次采用“会议现场协商、视频远程协商、网络议政协商”相结合的形式,就“清水塘新城建设”议题进行专题协商。借助互联网平台,连接北京、长沙、株洲三地相关领导和专家,全国、省、市、区四级部分政协委员,还有企业、市民、网友参与了这次专题协商活动。人民网、政协云、红网、腾讯、网易等13家网络媒体,为本次协商进行了全程视频和图文直播,使政协协商突破时空限制,为推进社会主义协商民主广泛、多层、制度化发展做出了有益探索。

湖南省株洲市清水塘地区作为国家“一五”、“二五”期间战略布局的重点工业区,15.15平方公里的土地上,建成了以化工、冶炼为主体的老工业基地,共有261家工业企业,曾是株洲工业发展的“顶梁柱”,也是株洲最大的污染源,“三废”排放量曾一度占到全市总量的三分之二,成为株洲的切肤之痛。

近年来,株洲市把清水塘老工业区搬迁改造和新城建设作为株洲高质量发展的长远大计,制定了一个十年的总目标,分为三个阶段,即“三年腾出空间、六年大见成效、十年建成新城”。

至2018年底,已全面完成了261家工业企业的关停和基本完成了污染区居民的搬迁安置,腾出了新城开发建设的空间;整体引进了战略投资者,通过PPP模式参与清水塘片区开发;全面铺开了厂区外土地修复和企业场地治理工作;全面启动了骨干基础设施项目的建设,第一阶段“三年腾空间”的目标已全面实现,新城大开发、大建设、大发展的基础条件已经具备。从2019年开始,清水塘老工业区搬迁改造全面转入新城建设和产业导入的新阶段。

连线北京原国土资源部部长孙文盛

   “株洲是我的第二故乡,清水塘是我始终牵挂的地方。”原国土资源部部长孙文盛表示,清水塘过去的辉煌是广大职工书写出来的,是他们一代接一代,实干苦干干出来的,成就归功于他们。进入新时代,清水塘老工业区完成了她的历史任务,迎来了新的时代使命,260多家工业企业已经整体关停搬迁,一座新城正在建设。下一步,要坚持“生态优先、绿色发展”理念,把“以人民为中心”的发展思想贯穿新城建设始终,不辜负新时代的要求、历史的重托和人民的期盼。要不忘初心,不忘职工,尤其是不忘老职工;新城建成之后,能10年、20年不后悔、不落后。

连线北京十二届全国政协经济委员会主任 周伯华

  “见证了清水塘的变迁,对清水塘充满感情。”十二届全国政协经济委员会主任周伯华表示,当前,清水塘老工业区的改造升级和新城再造,面临着前所未有的机遇。要充分利用好区位优势,由“通道经济”向更高层次的“枢纽经济”发展模式迈进。要选准产业,将产业发展放在国家战略中布局,突出发展特色产业,瞄准新兴产业,坚持差异化发展。要加快基础设施建设,加快物流基础设施、出入境通道、物流信息平台建设。要构建服务体系,积极争取国家部委支持,将更多项目纳入国家、省里项目建设的盘子。要搭建创新平台,保障产业高质量发展。

省政协分会场现场

省政协主席李微微出席省政协分会场协商

会上,来自全国、省、市、区四级部分政协委员畅所欲言,结合自己的工作性质和专长,围绕清水塘新城建设的定位、规划、设计、基础设施建设、产业导入与培植、工业遗产保护等问题踊跃建言献策,会场气氛热烈。

连线省政协分会场湖南省生态环境厅副巡视员兼办公室主任向建福

清水塘地区的生态保护,一直是大家十分关注的话题,如何结合清水塘的污染治理,发展环保产业?湖南省生态环境厅副巡视员兼办公室主任向建福代表因公无法参加的全国政协常委、省政协常委、省生态环境厅副厅长潘碧灵讲话,建议要做好“聚”字文章,大力推进新型产业集聚化发展;立足清水塘老工业区的交通、信息、工业文化、人才等优势,引导新型产业集聚化发展。其一是发展现代服务业,大力引进电子商务、现代物流、研发与设计、服务外包、文化创意等新兴服务企业。其二是集聚工业互联网、人工智能技术,打造动力产业智慧核芯,延伸全市五大优势产业,带动两大传统产业发展。

连线省政协分会场省政协常委、省建筑设计院院长蒋涤非

省政协常委、省建筑设计院院长蒋涤非就清水塘新城建设建议强化“生态宜居”个主题;突出以清水塘为核心内环境,以湘江风光带为纽带更加深度融合和城市母亲河的关系;完善三个性能:即要有公共服务设施的均等性,要有产城融合的丰富性要强调新城规划建设的整体性。

连线省政协分会场省政协委员、文物研究专家熊建华

省政协委员、文物研究专家熊建华在协商中指出,清水塘的工业,具有新中国工业发展史的年轮,保护好、使用好这份遗产,更是“不忘初心”的一种体现。清水塘工业遗址公园将来是否可以考虑命名为“中国有色金属工业遗址公园(或文化园)”、利用现有厂区、设备改建一个“中国有色金属工业文化博物馆”,并将该博物馆列为老工业区改造的导向性核心项目。

连线北京株洲市政协委员、中国宏观经济研究院副院长、教授、博士生导师 吴晓华

市政协委员、中国宏观经济研究院副院长吴晓华在谈到清水塘新城建设的产业导入问题时建议,产业导入和培植要有前瞻意识、区域发展意识和整体协调意识,要结合当前株洲“3+5+2”的产业体系,依托株洲现有轨道交通、通用航空、硬质合金等工业优势,在芯片、航空发动机、航空器材、航空软件、高铁钢轨、高端轴承钢、重型燃气轮机等高新科技领域研发上做文章,以高端制造和生产性服务业为重点持续推进供给侧结构性改革,壮大以“中国动力谷”为核心的动力产业。更重要的是,要瞄准我国亟待攻克的核心技术,加快研发具有自主知识产权的核心技术,抢占核心技术至高点,真正将株洲打造为“中国动力之都”。

连线湖南大学建筑学院教授、博士生导师何韶瑶

湖南大学建筑学院教授、博士生导师何韶瑶建议:建成后的清水塘新城一定是能应对各种不确定因素,具有预见力、抵御力、恢复力的韧性之城,实现城市建设与人的健康协调发展的健康之城,生产生活方便快捷、幸福指数高的智慧之城,山水相宜、错落有致的山水丽城工业遗存得到适度保护、利用工业文化名城。

连线株洲主会场市政协委员、市委统战部副部长王坚

新城建设,招商引资是关键。如何搞好产业招商?市政协委员、市委统战部副部长王坚在株洲会场进行连线。王坚表示,为了进一步凸显清水塘“动力新城”的产业定位,建议在产业招商方面,做好“引、留、聚”三篇文章。

连线株洲主会场省政协委员、中钨高新材料股份有限公司党委副书记、副总经理,株硬集团党委书记王辉平

清水塘新城规划中的“科技创新板块”如何发展?省政协委员、中钨高新材料股份有限公司党委副书记、副总经理,株硬集团党委书记王辉平在株洲会场进行连线。

针对科技创新产业导入,王辉平提出,科技创新产业导入要高起点、高标准、高要求。高起点就是科技创新产业导入要符合国家政策引导支持方向,瞄准产业高端,超前谋划,为株洲的快速发展打造创新动力核芯;高标准就是起步就按照湖南省的创新示范平台乃至于国家平台来规划建设;高要求就是在创新体制和机制上要做到“人无我有,人有我优”。

连线株洲主会场株洲中交清水塘投资开发公司总经理栾宏

株洲中交清水塘投资开发公司总经理栾宏建议,做好清水塘未来发展的整体策划,构筑未来产业发展的合作平台,不仅要把新城建起来,更要让这里的产业活起来。要全力完成市政基础设施建设、环境污染治理和产业导入发展三项重要工作,为产业的集聚发展营造良好环境。要充分利用中国交建、上海临港等企业平台和团队资源,大力宣传“中国动力谷”产业特色,促进产业的深度融合发展,努力打造清水塘“动力新城”品牌名片。要汇聚科技创新人才,培养专业团队,针对产业发展引进一批高质量、高成长企业,赋予城市更新的发展动能,力争将清水塘新城建设打造成全国老工业区搬迁改造的样板。

栾宏最后表示,株洲市委市政府的决心给了我们下好清水塘这盘大棋的信心。我们一定不负众望,一定会还株洲人民一湾真正的清水塘,打造一座科创、文化、智造、宜居的生态智慧之城。

现场连线株洲市政协委员、石峰区政协主席颜曼文

现场连线清霞社区的居民

会场还现场连线市政协委员、石峰区政协主席颜曼文和清霞社区的居民,他们表达了对未来清水塘新城建设的美好憧憬和热切期盼,希望在新城建设中有安定感、参与感,在拳城建设后有获得感、幸福感。51岁的原株洲冶炼厂职工艾其忠在工厂关闭后外去打工,他希望未来的清水塘地区能引进一些绿色生态环保的产业,对下岗工人进行相应的职业技能培训,让他们能够再回到清水塘重新就业,为新城建设再贡献一份力量。

现场连线清水塘投资集团党委书记、董事长黄元政

这次视频远程协商、网络同步直播还吸引了大量网民的积极参与和互动。网友“岁月如歌”提问说:“期盼已久的清水塘大桥什么时候开工?清水塘公园什么时候建成?新城将建成一个什么样子?”清水塘投资集团党委书记、董事长黄元政线上及时回复说,目前清水塘正在全面推进新城“一桥一塘一园三路四网”为核心的基础设施建设,还将逐步完善片区公共服务配套建设,包括水、电、气、教育、医疗等等,全面提高服务功能,拓展发展空间,切实增强清水塘片区的承载能力和可持续发展能力。

据统计,会议期间参加网络互动的网民一度多达238万人次,留言1000多条。截止到当晚11时许,参与直播的各大门户网站访问量超过了400多万人次,创株洲有史以来的新记录。大家纷纷表达了自己对湖南省、株洲市党委、政府壮士断腕搬迁改造清水塘老工业区举措的点赞,对新城建设充满期待和向往。


市委书记、市人大常委会主任毛腾飞出席远程视频协商会议并讲话

 毛腾飞代表市委、市政府、市政协和株洲人民,感谢各位领导、政协委员、专家学者和广大网友对清水塘新城建设的关心支持。他说,大家的真知灼见,犹如一场“及时雨”,为株洲加了油、鼓了劲、指了路。市委、市政府一定认真研究、积极采纳。下一步,株洲将深入贯彻习近平生态文明思想,按照省委、省政府的决策部署,高起点、大力度把清水塘打造成为创新活力之城、文化魅力之城、生态宜居之城。将加快清水塘新城基础设施建设,桥要通车,塘要蓄水,路要成网,学校、医院要配套,拉开新城框架,搭建新城骨架,提升新城承载力。将加快产业导入,把株洲优势产业链延伸进来,把外面的高端产业引进过来,把留住共和国工业发展印记和株洲工业文脉的文旅产业发展起来,把山水环绕的清水塘生态优势凸显出来,把清水塘的现有铁路、水运、保税物流优势和“一带一路”对接起来,为打通绿水青山就是金山银山的新通道探索新路径,为打造株洲·中国动力谷提供新引擎,为全国老工业区搬迁改造打造新样板,为株洲人民建设新家园。清水塘再出发,株洲将以抓铁有痕的力度真抓实干、担当作为,推动清水塘凤凰涅槃、浴火重生;将以清水塘日新月异的变化,来回报大家的鼎力支持。诚邀大家经常来株洲走一走,到清水塘看一看,我们在株洲等您。

市委副书记、市长阳卫国出席远程视频协商会议并介绍了清水塘老工业区搬迁改造的五大任务和三个阶段性目标

 阳卫国介绍了推进清水塘老工业区搬迁改造“三年腾出空间、六年大见成效、十年建成新城”总体目标,及完成“企业关停、棚改安置、基础建设、环境治理、产业再造”五大任务进展情况。他表示,远程协商会为清水塘新城建设搭建了一个集思广益、凝聚共识的好平台。恳请各位领导、政协委员、专家学者、网友等为清水塘新城建设悉心指导,提出宝贵意见。我们一定认真吸纳,积极落实,奋力将清水塘新城的宏伟蓝图变成美好现实。

市政协主席蔡溪主持本次远程视频协商会议

市政协主席蔡溪主持本次远程视频协商会议,并感谢各界政协委员为株洲市清水塘新城建设提出的真知灼见。

       

湖南●株洲"清水塘新城建设远程协商"主会场现场

省政协党组成员、秘书长卿渐伟,市领导何剑波、冯建湘、余明刚、朱庸靖、余群明、周恕、周雪辉、柳怀德、周煦惠,市政协秘书长袁生华参加协商会。

版权:中国人民政治协商会议湖南省株洲市委员会
信息维护:株洲市政协办公室宣传科  策划制作:株洲市政协研究室信息中心
单位地址:湖南省株洲市天元区滨江南路198号  电话:073128680990 传真:073128680991

备案/许可证编号:湘ICP备09000365

湘公网安备 43021102000046号