政协动态

市政协要闻
专门委员会
民主党派、工商联
县市区政协
民主监督委派
建议案
领导讲话
文件通知
友好往来

当前位置: 首页 > 政协动态 > 市政协要闻
抗洪救灾 全市政协委员在行动

发布日期:2019-07-12

        连日暴雨来袭,我市多地受灾严重,县区的渌江、洣水均超历史水位,湘江株洲段洪峰逼近历史最高水位,与历史实测最高水位仅差0.12米,湘江洪水流量创历史新高,城乡防汛告急。在省委省政府的关怀指导下,在市委市政府的决策部署与坚强领导下,株洲迅速打响抗洪救灾的攻坚战。全市各级政协委员积极参与防汛抗洪救灾,众志成城,在暴雨中抢险救灾、互帮互助。政协委员们充分展现了在大灾面前的责任与担当,与全市人民在防汛抗洪战役中并肩作战。


醴陵市政协积极参与抗洪救灾行动


       灾情发生后,醴陵市政协主席江曙明带领广大政协委员和机关干部积极投入到抗洪救灾的的一线中,在第一时间深入嘉树镇等洪水灾区一线,连续奔波在受灾乡村指导抢险救灾,转移被困人员群众,减少灾民财产损失。


荷塘区政协教育界别组组长韩永斌督查黄塘小学受灾情况

      6月21日晚上22点左右,黄塘小学校园内30多米围墙因持续暴雨导致坍塌,墙下健身器材被压垮,排水沟被堵塞,校园一片狼藉,所幸无人员伤亡。学校值班人员第一时间向校长汇报情况,校长立即向区教育局值班领导汇报受灾情况,荷塘区教育局党委书记、局长,区政协教育界别组组长韩永斌当即要求学校组织教师开展自救,同时将情况向区委区政府相关部门汇报。

       截止到23日下午,通过各相关部门通力合作,黄塘小学受灾现场已基本清理干净,并已消毒灭菌,围墙处设置了围挡和警示标志,学校环境基本恢复原状,师生将正常工作学习。


渌口区政协现场督导有关镇村抗洪救灾


       10日晚至11日,渌口区政协党组书记、主席王亚男驻龙船镇,协同有关区领导,督导该镇抗洪救灾工作,王亚男赴江堤察看汛情,连夜看望抗洪应急队伍,了解防洪救灾人员安排、抢险装备准备情况,赴有关村(居)、卫生院了解居民受灾及医疗卫生防疫等情况,并看望受灾群众。她要求镇村与抗洪应急队伍密切配合,全力应对洪水,加强巡查值守及统一调配,在急难险重任务中践行“不忘初心、牢记使命”主题教育要求,发挥连续作战精神,确保近期安全渡汛,确保人民群众生命财产安全。

       随后,渌口区政协按区委统一部署,迅速落实机关指导协助防汛救灾工作要求。机关干部在第一时间赴龙船、南洲、朱亭、淦田等镇及相关村(居)组实地察看、协助防汛救灾工作,并指导进行相关隐患排查。

        目前,南洲横江、龙潭新燕等村情势较平稳。因新燕村及龙船镇颜家村均不临江,抗洪压力较轻,但颜家村已有3处山体滑坡、2处山塘垮塌、2处道路塌方、2口鱼塘存在隐患,镇村已及时落实滑坡段附近群众安置问题。区政协实地察看情况后与有关镇村加强对接,要求密切关注并及时报告汛情、灾情发展变化,以便协调协同做好有关工作。


攸县政协巡查堤坝处置隐患

       受多日暴雨侵袭的影响,攸县受灾严重。

       7月8日,攸县政协主席吴爱清来到联席办点的新市镇,现场查看防洪抗涝情况,督察指导基层防汛防洪工作。

       在新市镇攸水河段,吴爱清仔细查看水情,了解河坝防汛情况。他叮嘱新市镇党委、政府和酒埠江灌区宏市管理所相关负责人,一定要在思想上高度重视,做好攸河两岸河堤河坝巡查工作,及时处置各类隐患;组织村民积极开展自救,减少内涝影响,把损失降到最低。

       来到新市镇平田村后,吴爱清与村支两委负责人一路沿江而上,在坪洲、沙洲组查看被大水浸没的稻田,了解灾情,与当地村民共同商讨解决办法。在走访中,吴爱清了解到平田村烈士遗属刘桂初老人家中因受大雨影响,房屋出现漏水情况,当即要求镇村两级高度关注,立即启动修缮工作,确保人民生命财产安全。


版权:中国人民政治协商会议湖南省株洲市委员会
信息维护:株洲市政协办公室宣传科  策划制作:株洲市政协研究室信息中心
单位地址:湖南省株洲市天元区滨江南路198号  电话:073128680990 传真:073128680991

备案/许可证编号:湘ICP备09000365

湘公网安备 43021102000046号