政协动态

市政协要闻
专门委员会
民主党派、工商联
县市区政协
民主监督委派
建议案
领导讲话
文件通知
友好往来

当前位置: 首页 > 政协动态 > 市政协要闻
灾情即命令,全力奋战第一线——醴陵市政协委员抗洪救灾特纪

发布日期:2019-07-14

       受强降雨影响,醴陵多地不同程度受灾。醴陵市政协委员积极行动,响应号召,本着灾情即命令,全力投入抗洪抢险前线,竭尽所能的在各方各面提供帮助支持,充分体现了政协委员的责任与担当,为抗洪抢险工作贡献了政协的力量。

醴陵市政协领导深入联系点指导防汛抗洪救灾工作

       因近期醴陵市又将迎来一次强降雨过程,防汛形势严峻,按照市委统一部署,7月12日,市政协领导深入各个联系点指导帮助开展防汛抗洪救灾工作。

       市政协主席江曙明,副主席李忆湘、程曙光、肖建辉,秘书长黄志敏分别到嘉树镇、官庄镇、王仙镇等地察看受灾情况,看望受灾群众,了解村民生产生活状况,叮嘱周边村民提前转移,注意防范,并提醒镇村干群做好防范新一轮暴雨工作。

随后,还巡察了东元冲水库、官庄水库、三狮村浆叶塘水库水情情况,对下一步防汛抗洪工作进行部署。

 

江曙明在嘉树镇豆田村看望受灾群众 

 

程曙光察看官庄水库水情

 

肖建辉在王仙镇三狮村查看浆叶塘水库水情

民革农工党组委员各尽其能,参与抗洪救灾

近日,醴陵受持续强降雨影响,遭受了历史罕见的洪涝灾害。灾害发生后,醴陵市政协积极行动,迅速发动机关干部和政协委员,全力以赴、齐心协力,积极投入到抗洪救灾工作中,彰显了政协委员的责任和担当。

民革农工党组政协委员在行动。

林涛参与社区灾后清扫工作

易安到山塘水库排查隐患,放水降低水位,备战降雨

易安向群众发放消毒液,宣传灾后防疫

洪水发生时,沈潭中学校长张智勇和学校老师们一道打开校门,腾出教室,临时安置受困群众,为医卫人员提供工作场所,教职工轮流值守,助力抗洪抢险。并在灾后发动沈潭中学教师20余人,捐款3000元,支持灾区生产自救。

民革农工党组委员以多种形式,发挥所长,各尽其能,与受灾群众一道,共同谱写出众志成城、共克时艰的命运交响曲。


抗洪救灾,工青妇新组政协委员来助力

连日来,醴陵市因受持续强降雨天气影响,遭遇严重的洪涝灾害。面对灾情,醴陵市工青妇新组政协委员积极参与到抢险救灾,用实际行动展示委员风采。

7月11日,委员廖勇、陈毅、杨杰在配合完成书院社区清扫工作后,组织醴陵市义工联合会、醴陵市阳光志愿者协会40余名青年志愿者赶赴受灾严重的醴陵市泗汾镇枧上社区开展灾后清淤修复整理工作,并向他们捐赠了应急药品、消毒液、饮用水、面包等救援物资。


“风里浪里在一起”——记政协教育组委员

7月6日到9日,醴陵市遭受重大雨情汛情,各地区受灾严重。

陈钢搀扶受困老人上岸

9日下午,政协委员、启航职业培训学校校长陈钢,在灾情发生后,迅速组织救援队伍赶往茶山镇汤家坪村。带队给困在水中的村民送去粮食和水,经过努力,他们用六条船,十几个来回,成功救援老人小孩40余人,分别安排住在了学校宿舍。由于受灾严重,再加上夜晚路况不熟,在救援过程中,还撞到被淹的围墙差点翻船。

陈钢帮助转移受困村民

他安慰受困群众,不要担心,政府一定会想办法解救大家,请耐心等待救援。最终,在专业救援队伍的帮助下,灾民陆续脱离险境。


政协文体组委员心系抗洪救灾

洪水无情人有情,大灾面前有大爱!这是政协文体组委员吴永生和公安干警营救老奶奶的画面。

7月9日,醴陵市遭受50年一遇的洪涝灾害,醴陵市文体组政协委员吴永生自发组织12名山水户外运动爱好者,4条皮筏艇积极参与到抗洪救灾第一线。时间就是生命,吴永生和救援者们从早上8点一直到凌晨2点都在不停地营救受困群众,一天共转移受灾群众80余人,为受灾被困群众输送救灾物资一千余份。

目前,醴陵市即将迎来第二轮强降雨,吴永生已提前组织好38名山水户外运动爱好者,8条皮筏艇做好抗洪救灾准备。

这仅仅是政协委员在抗洪救灾中的一个小小的缩影,但是他用实际行动体现了政协委员的模范带头作用!


医卫组委员携手抗洪救灾,确保“灾后无大疫”

洪水退去,满目疮痍,一场新的战役旋即打响。醴陵市政协医卫组发挥专业特长,组织多个小分队赴各受灾安置点开展义诊和疫情防治工作,宣传健康生活知识,组织对厕所、垃圾集中堆放点、漂浮物等重点区域进行消毒,确保大灾之后无大疫,做好灾后健康守护工作。

医卫组政协委员肖宏韬一行组成的慰问小分队为茶山镇汤家坪综合服务中心送去了30件矿泉水、20箱方便面等应急物资,并带领行政支部党员与北门社区工作人员一起对街道进行冲洗清扫,百姓纷纷为这队红马甲点赞!


政协社科一组委员王常平连续5日奋战在抗洪救灾第一线

7月6日以来,醴陵市持续遭遇强降雨袭击,雨量之多、强度之大,历史罕见。水位暴涨,村庄、道路洪水泛滥成灾,群众受灾严重。在滔滔洪水面前,市政协委员王常平和彭香荣在第一时间投入到抗洪救灾的队伍中,连续几昼夜奋战在抗洪抢险最前沿,充分展示了政协委员的风采。

7月8号晚,在洪峰来临之前,王常平委员和彭香荣委员已自发帮助北门社区和南门社区居民搬东西;

7月9日,在灾情最严重之时,王常平委员组织生命关怀协会,并邀请山东聊城特战救援队和蓝天救援队共70余人帮助救援,提供冲锋舟十三艘,募捐物资及资金6千余元,支援姜湾、北门、文庙、三刀石、泗汾等地,共转移受灾群众1000多名;

7月10日凌晨又带队辗转到茶山镇上湖村和西塘坪村支援,帮助受灾群众及时撤离,共转移受灾群众500多名;

 7月11日她带队在茶山镇西塘坪村给没有撤离的受灾群众投放物资,安抚受灾群众;

 7月12日,接到上级通知,石亭大桥处有塌方地段,需要战友帮忙装土袋,王常平委员第一时间在群内发紧急通知,半个小时后带着18人、270箱水、16件法饼、15箱牛奶赶到现场,到现场后,争分夺秒的脱鞋、下物资,立即投入到紧张的工作中,搬土袋、装土、铲土,系口袋….分工明确,配合默契,满是泥浆的衣服被汗水雨水浸透,脚底磨破了皮肉,也没人喊苦,没人喊累,配合民兵一起,成功完成了一段几百米的堤坝恢复。

汹涌洪水,冲不垮人的精神;击不倒人的斗志。在这场与暴雨抗衡,与洪水斗勇的战役中,王常平连续5天奋战在抗灾一线,用爱心、信念和行动诠释着一名政协委员的使命和担当。



版权:中国人民政治协商会议湖南省株洲市委员会
信息维护:株洲市政协办公室宣传科  策划制作:株洲市政协研究室信息中心
单位地址:湖南省株洲市天元区滨江南路198号  电话:073128680990 传真:073128680991

备案/许可证编号:湘ICP备09000365

湘公网安备 43021102000046号