政协动态

市政协要闻
专门委员会
民主党派、工商联
县市区政协
民主监督委派
建议案
领导讲话
文件通知
友好往来

当前位置: 首页 > 政协动态 > 市政协要闻
辉煌70周年——走进人民政协:“千人堆”上建起流芳园

发布日期:2019-08-09

编者按:今年将迎来人民政协成立70周年,为展示人民政协事业取得的辉煌成就,全面总结回顾39年来株洲政协的发展历程、履职成果。株洲市政协办公室携手株洲日报、株洲电视台开办《辉煌70年——走进人民政协》、《忠诚·奉献》栏目,集中展现政协委员风采,揭示重点提案背后的故事。敬请读者关注。

株洲市流芳园实景

78年前,株洲抗日军民在这里迎击了日寇的第一次入侵,用血肉之躯捍卫民族尊严,留下一个“千人堆”。如今,这里成为株洲人民传承先烈伟志、勇担时代责任、不断开创改革发展新局面的精神家园。

8月5日,凝视着一张泛黄的老照片,曾是市政协委员、民革株洲市委专职副主委、现年70岁的谭志宏老人,向我们讲述了流芳园建成的始末。

1941年9月7日,日寇大举由南向湘北进攻。国民党驻军暂编第6师在株洲荷塘铺一带修筑拦截工事。日军突袭而至,守军仓促应战,与日寇展开了生死搏斗。由于强弱悬殊,300余人壮烈牺牲,当时荷塘铺一带的道路、山冲、田野到处尸首横陈,惨不忍睹。乡绅言伯夔发动当地百姓在尸体集中处即现流芳园墓地挖了一个大坑,将烈士遗体小心翼翼地掩埋。当地人称“千人堆”。

采访原市政协委员、民革株洲市委专职副主委谭志宏

时光流逝,到了上个世纪80年代,“千人堆”已经崩陷荒芜,仅留主碑。这让熟悉这段历史的言伯夔之子言乃克忧心忡忡。1984年,时任省人民政府参事、民革株洲市委主委的言乃克向市政协提出《请维修抗日阵亡将士墓,以免湮灭》的提案。1987年市政协二届五次大会上,言乃克继续联合其他政协委员递交提案,请求“分阶段修复抗日阵亡将士墓”。当年9月,市人民政府发文同意修建抗日阵亡将士墓园,定名流芳园。此后,公园多次改造升级并被命名为固定的烈士纪念园,成为清明节和烈士纪念日市民缅怀先烈、进行爱国主义教育的重要场所。

“从前期调研撰写提案,到后期奔走呼吁,流芳园的修建得到了省、市领导的高度重视,甚至还为此改变了之前的土地用途。”谭志宏回忆,1992年流芳园建成之时,言乃克带领民革株洲市委机关干部来到现场,难掩激动心情,当即拍摄一张照片以作纪念。

版权:中国人民政治协商会议湖南省株洲市委员会
信息维护:株洲市政协办公室宣传科  策划制作:株洲市政协研究室信息中心
单位地址:湖南省株洲市天元区滨江南路198号  电话:073128680990 传真:073128680991

备案/许可证编号:湘ICP备09000365

湘公网安备 43021102000046号