政协动态

市政协要闻
专门委员会
民主党派、工商联
县市区政协
民主监督委派
建议案
领导讲话
文件通知
友好往来

当前位置: 首页 > 政协动态 > 市政协要闻
辉煌70周年——走进人民政协:炎帝陵“浴火重生”记

发布日期:2019-08-13

 株洲市炎帝陵实景

“守护始祖之陵,弘扬炎帝精神,是我一辈子追求的事情。”虽已退休在家,现年80岁的唐家钧仍笔耕不辍,致力于炎帝陵研究,已先后出版《龙潭梦》《炎帝陵史话》《洣水涛涛》等10多本书。

8月5日,作为亲历者,唐家钧向我们讲述了炎帝陵“浴火重生”的故事。

炎帝陵自宋以来,官方奉祀,世代不绝。后经元、明、清历代修葺,奠定主体规模。1940年国民政府重修主体建筑炎帝殿。遗憾的是,1955年的一场大火将炎帝陵的陵殿烧毁,残余建筑后又全毁于文革时期。

时间来到1983年10月,市政协副主席周藩和委员李佐堂等5人,在市政协二届一次会议上提出了修复炎帝陵的提案。次年3月,担任酃县(现炎陵县)政协主席的唐家钧联合其他10余位市、县政协委员,在市县两级政协全会上提出了“尽快修复炎帝陵”的提案。在各级政协委员的呼吁下,1985年12月,省政府正式发文批准修复工程,唐家钧被任命为修复工程指挥长。

1986年6月28日是个具有特别意义的日子,当天的炎帝陵修复工程奠基典礼,吸引了海内外共3万余人到场见证,场面蔚为壮观。《湖南日报》还刊发评论员文章,祝贺这一历史事件。

采访原酃县(现炎陵县)政协主席的唐家钧

“重修的炎帝陵保持了清式古建筑特色,主殿木工还请来了浙江东阳营造队。炎帝的形象,也在充分研究史料的基础上由一家知名设计院设计出来。”唐家钧回忆,重修炎帝陵期间,指挥部全体人员吃住在工地,发扬了不怕牺牲的炎帝精神。经过两年奋战,1988年10月,一座整旧如旧的炎帝陵展现在世人眼前,除主殿外,还完善了咏丰台、崇德坊、鹿原亭等附属工程。

此后,各级政协委员仍持续关注着炎帝陵建设与发展,提出了相关提案。市政协相继提出《关于举办炎帝陵公祭活动可行性的调查报告》、将酃县更名为炎陵县的提案,均被有关部门关注和采纳。自此,炎帝陵公祭活动步入正轨。

采访原市政协委员、市政协副秘书长钟桂池

原市政协委员、市政协副秘书长钟桂池回忆说,1992年5月,在市政协的争取下,多名驻湘全国政协委员,在全国政协七届五次会议上提交了关于将炎帝陵列为全国重点文物保护单位的提案。为落实这一提案,全国政协组织部分委员和国家级文物专家等赴炎陵实地考察,向当时的党和国家主要领导人出具了书面报告,建议将炎帝陵列为全国重点文保单位。1996年11月20日,国务院正式宣布将炎帝陵列为全国重点文物保护单位。

今天,市政协及广大政协委员仍然在关注炎帝陵的建设与管理。2014年,多名委员联名就炎帝陵景观形象提升、完善管理、提升服务等提交提案。2015年6月30日,市政协召开八届十一次常委会,协商建言株洲旅游产业发展,建议将炎帝陵打造成海峡两岸交流的重要基地、株洲旅游产业的核心增长极。

如今,赴炎帝陵寻根谒祖成为天下炎黄子孙共同的行动,炎帝陵旅游渐成规模。

版权:中国人民政治协商会议湖南省株洲市委员会
信息维护:株洲市政协办公室宣传科  策划制作:株洲市政协研究室信息中心
单位地址:湖南省株洲市天元区滨江南路198号  电话:073128680990 传真:073128680991

备案/许可证编号:湘ICP备09000365

湘公网安备 43021102000046号