政协动态

市政协要闻
专门委员会
民主党派、工商联
县市区政协
民主监督委派
建议案
领导讲话
文件通知
友好往来

当前位置: 首页 > 政协动态 > 市政协要闻
辉煌70周年——走进人民政协:三届政协接力 助株洲航空产业高飞

发布日期:2019-09-03

株洲市航空产业城

航空产业是中国动力谷三大动力产业之一,从曾经的嗷嗷待哺到如今展翅高飞,株洲航空产业的成长,离不开市政协始终如一的关注和支持。从政协株洲市第七届委员会开始,历经三届,市政协主席对口联系航空产业成了一个传统。

采访市政协委员、湖南翔为通用航空有限公司董事长欧德清

“2009年以前,株洲航空产业城所在的地方还是一片荒地,如今已经是全国焦点。”市政协委员、湖南翔为通用航空有限公司董事长欧德清由衷感慨。他回忆,10年前株洲刚刚提出将轨道交通、航空、汽车三大产业打造成千亿产业,并明确由市政协对口联系航空产业,助推产业发展。

“当时,株洲虽然拥有南方航空、608所等久负盛名的航空企业,但整个航空产业还未成规模,航空城的建设也还在规划当中。市政协接过重任,迅速行动。经过多次现场调研,与政府相关部门论证,确定了航空城的选址,并积极促成项目引进落地。”欧德清还记得,航空城的机场建设问题,曾经论证了两年仍然没有定论。最后,市政协牵头协调政府召开了专门会议,确定由市国投集团与新芦淞集团共同组建机场建设公司,开启了这个至关重要的项目。随后,航空城建设全面铺开。

为了提高航空城的规格和影响力,市政协还积极利用自身优势,向上争取政策和支持,促成了株洲航空产业园授牌为湖南航空航天特色产业园、国家两机重大专项落户等重大利好。

时至今日,株洲中国动力谷的名片正令世界为之瞩目。去年,株洲航空城发展潜力位列全国近100个航空产业园第8位,集航空发动机研发制造、飞行器制造、通用航空运营、航空配套衍生产业等于一体的全产业链正加速形成。三届政协的接力,托起了株洲中国动力谷的一极。

版权:中国人民政治协商会议湖南省株洲市委员会
信息维护:株洲市政协办公室宣传科  策划制作:株洲市政协研究室信息中心
单位地址:湖南省株洲市天元区滨江南路198号  电话:073128680990 传真:073128680991

备案/许可证编号:湘ICP备09000365

湘公网安备 43021102000046号