政协动态

市政协要闻
专门委员会
民主党派、工商联
县市区政协
民主监督委派
建议案
领导讲话
文件通知
友好往来

当前位置: 首页 > 政协动态 > 市政协要闻
辉煌70周年——走进人民政协:市政协协调推进,方特“百亿工程”如期建成

发布日期:2019-09-05

株洲方特欢乐世界

说到株洲的热门旅游景区,人们一定会想到方特。开园8年,株洲方特如今已成为株洲甚至湖南的文旅名片。但少为人所知的是,这项“百亿工程”是在市政协的协调推进下完成的。项目从征拆到建成仅用14个时间,充分体现了政协人的责任和担当。

2009年上半年,经过10余次的南下深圳招商和接触洽谈,湖南首个方特乐园落户株洲。

项目来了,落地是关键。2009年8月,按照市委的统一部署,七届市政协主席刘岁文负责华强方特主题公园的协调工作。市政协随即成立华强项目协调办,市政协办公室副主任蔡业海兼任协调办副主任,驻点项目所在的云田镇开展工作。

采访原市政协办公室副主任兼任协调办副主任蔡业海

“政协人不仅要搞调研、视察、提出提案,更要在经济建设主战场办实事、发挥作用。”蔡业海回忆,当时市政协领导根据市委指示,要求示范区在规定时间内完成征拆任务,实现腾地、确保建设工期往前推进,如期开园。

拆迁是第一大难题。“当时拆迁工作涉及云田镇3个村,拆迁范围涉及到水田、苗木基地等,情况错综复杂。”蔡业海记得,工作组成员吃住在工地,耐心细致做好群众工作,采取分片包户的办法,将拆迁政策落实到每一个家庭成员。在各方努力下,三个月实现了一期800亩土地的交付。到2010年5月,圆满完成用地征拆工作。

为确保项目进度,项目推进采取一周一调度、一月一检查。协调办还加强了和云龙示范区、云田镇及华强项目指挥部的联系衔接,多次会同电力、自来水、技术监督、规划、国土、食品药品监督等部门就华强项目推进过程中的具体问题现场办公,逐一解决难题。2011年 5月16日,省政协还就华强项目相关提案进行现场督办,全力支持项目顺利推进。

2011年9月12日,方特欢乐世界在欢笑声中开园。“方特主题公园开园后,各级政协委员还在各种场合宣传推介株洲方特旅游,围绕营造良好周边环境、维护企业合法权益等方面做了大量工作,有效提升了主题公园的影响力。”蔡业海感慨,事实证明,政协组织发挥智力密集、联系面广的优势,能够凝聚各方力量,在经济建设主战场助推发展,体现价值和优势。

版权:中国人民政治协商会议湖南省株洲市委员会
信息维护:株洲市政协办公室宣传科  策划制作:株洲市政协研究室信息中心
单位地址:湖南省株洲市天元区滨江南路198号  电话:073128680990 传真:073128680991

备案/许可证编号:湘ICP备09000365

湘公网安备 43021102000046号