政协动态

市政协要闻
专门委员会
民主党派、工商联
县市区政协
民主监督委派
建议案
领导讲话
文件通知
友好往来

当前位置: 首页 > 政协动态 > 市政协要闻
黄诗燕印象:一位县委书记的脱贫攻坚思考 | 追忆

发布日期:2019-12-02

导读

惊闻中共株洲市委委员、株洲市政协副主席、中共炎陵县委书记黄诗燕同志于11月29日下午不幸殉职。回想2018年,他还曾接受文史博览杂志社的专访谈脱贫攻坚,当年是炎陵县脱贫摘帽的一年,已担任县委书记近10年的他,也在接受专访时谈到自己打好脱贫攻坚这场硬仗的所思所想。


从2011年到2019年,黄诗燕在炎陵县担任县委书记近10年。2011年,黄诗燕从株洲市委副秘书长的岗位上来到炎陵履新县委书记一职。他说,这些年,脱贫攻坚始终是他最牵挂的事情。就在11月29日当天上午,炎陵县召开会议对当前脱贫攻坚巩固提升工作进行再安排、再部署。黄诗燕还出席并在会上强调,要进一步提神提劲,克服"疲劳、松懈、麻痹"情绪,把脱贫攻坚巩固提升作为头等大事抓实抓好,切实巩固脱贫攻坚工作成效。

2011年,炎陵县被确定为国家集中连片特殊困难地区(罗霄山片区)扶贫攻坚重点县。初到炎陵,彼时,恰逢炎陵被确定为国家级贫困县,如何让罗霄山脉里的这片土地焕发新活力,成为摆在黄诗燕心间的一道难题。

黄诗燕在接受记者专访时说他一直都在思考这个问题。他说,回顾这些年的脱贫攻坚历程,炎陵县一直在做脱“贫”、治“穷”、解“困”、担“责”这四个字的文章。

“记得有一次到联点帮扶的大源村,老人曾昭华拉着我的手说扶贫队工作队员经常来拉家常,又帮忙做家务活,感觉比自家人还亲。” 为了探寻适合当地的扶贫路子,这几年里,黄诗燕走遍了全县的村村寨寨,“金杯银杯,不如老百姓的口碑。” 黄诗燕说,在结对帮扶工作中要求“两个全覆盖”,即行政村驻村帮扶工作队全覆盖、贫困户结对帮扶干部全覆盖。

近年来,炎陵黄桃成为当地的特色产业。“政府引导、科技创新、能人带动、品质保证、市场营销。”这20个字成为黄诗燕口中打造产业品牌的重要因素,更是如何做好产业扶贫要思考的关键词。

黄诗燕说,“贫”字从象形看,就是一分钱还得掰成两半花,主要就是收入不够,钱财不足。脱“贫”,关键是发展产业,增加收入,让群众的腰包鼓起来。其中就包含要精准发展产业、精准帮扶形式、精准理顺机制。

2011年开始,炎陵县就出台了“一揽子”奖励扶持政策,扎实抓好“一带八基地”建设,大力推进农业增效、农民增收。每年的黄桃销售季,县委书记、县长均在一线调度指挥,研究解决疑难问题,为炎陵黄桃“站台”、助威。从源头“拔穷根”,湖南炎陵黄桃产业鼓起农户“钱袋子”,真正成为带领当地贫困户脱贫的致富果。

2018年8月,炎陵县正式脱贫“摘帽”,并在当年脱贫摘帽“省检”中,群众认可度位居全省同期摘帽的5个县之首。当时,不少当地老百姓都对脱贫倍感振奋,“非常感激非常感谢,这么偏远的小县城终于脱贫过上好日子!”

版权:中国人民政治协商会议湖南省株洲市委员会
信息维护:株洲市政协办公室宣传科  策划制作:株洲市政协研究室信息中心
单位地址:湖南省株洲市天元区滨江南路198号  电话:073128680990 传真:073128680991

备案/许可证编号:湘ICP备09000365

湘公网安备 43021102000046号