政协动态

市政协要闻
专门委员会
民主党派、工商联
县市区政协
民主监督委派
建议案
领导讲话
文件通知
友好往来

当前位置: 首页 > 政协动态 > 市政协要闻
直通省政协十二届三次会议——冯江华等9名住株省政协委员建议 推动智轨快运系统产业发展

发布日期:2020-01-14

驻株省政协委员冯江华

 

       省两会期间,冯江华、谭鑫华、周旭、郝建东、苏湘、潘尚能、彭军、程轶辉、杨立东等9名住株省政协委员联名提交提案,建议完善顶层设计,研究出台智轨产业配套法律法规及标准体系,推动智轨快运系统产业发展。

       智能轨道快运系统作为一种新型轨道交通制式,具有建设周期短、基础设施投资小、运营组织灵活、城市适应性高、综合运力强等显著优势,未来五年预计将有超过200亿元的市场容量。

智轨产业在国内外已形成快速增长态势。我省作为智轨产业孵化地,市场环境尚未有效形成,株洲作为产业发源地,还未开通商业化运营线路。该提案建议,将智轨纳入湖南省轨道交通发展“顶层设计”,在省内城市及景区已规划的中低运量交通线路中优先选用智轨制式,并研究出台智轨产业配套法律法规及标准体系。

      “可在省交警总队的领导下,依托株洲市交警支队与中车株洲所共同打造全球首个智轨电车驾驶员培训基地。”冯江华建议,省政府相关行业主管部门可牵头组织高校、业内企业共同制定智能轨道快运系统建设、运营、验收等相关标准体系,在湖南省内形成智轨标准完整体系,再逐步推广至其他省市乃至国家行业层面。


版权:中国人民政治协商会议湖南省株洲市委员会
信息维护:株洲市政协办公室宣传科  策划制作:株洲市政协研究室信息中心
单位地址:湖南省株洲市天元区滨江南路198号  电话:073128680990 传真:073128680991

备案/许可证编号:湘ICP备09000365

湘公网安备 43021102000046号