政协动态

市政协要闻
专门委员会
民主党派、工商联
县市区政协
民主监督委派
建议案
领导讲话
文件通知
友好往来

当前位置: 首页 > 政协动态 > 市政协要闻
直通省政协十二届三次会议——蔡溪、周煦惠、程轶辉建议 将清水塘老工业区列入“国家级土壤污染防治先行区”

发布日期:2020-01-14

     

       株洲清水塘新城建设远程专题协商的做法被写进此次省政协常委会工作报告,受到各方关注。省两会期间,住株省政协委员蔡溪、周煦惠、程轶辉联名提交相关提案,请求将市清水塘老工业区增补列入“国家级土壤污染防治先行区”,给予相关政策与资金支持。
       清水塘老工业区作为国家“一五”“二五”期间重点建设的老工业基地,曾因发达的工业全国闻名,但也因此戴上了污染的“帽子”。近年来,市委、市政府以壮士断腕的决心和铁的手腕对清水塘老工业区进行整体搬迁,市政协持续关注,围绕企业搬迁改造和新城建设积极建言献策。截至目前,清水塘地区261 家企业全部关停到位,湘江株洲段水质由 III 类提升到 II 类,区域空气质量明显改善,已退出重金属污染重点防控区。
     “清水塘污染防治和新城建设后期投资大,筹融资较难,亟待国家项目支持。”蔡溪表示,按照现行规定,只有列入生态环境部“国家级土壤污染防治先行区”的试点示范,才能获得相应的专项资金支持。因此他建议,目前正值生态环境部对“国家级土壤污染防治先行区”的单位进行优化调整阶段,希望借此机会,将清水塘老工业区列入“国家级土壤污染防治先行区”,加快清水塘新城建设步伐。

版权:中国人民政治协商会议湖南省株洲市委员会
信息维护:株洲市政协办公室宣传科  策划制作:株洲市政协研究室信息中心
单位地址:湖南省株洲市天元区滨江南路198号  电话:073128680990 传真:073128680991

备案/许可证编号:湘ICP备09000365

湘公网安备 43021102000046号