政协动态

市政协要闻
专门委员会
民主党派、工商联
县市区政协
民主监督委派
建议案
领导讲话
文件通知
友好往来

当前位置: 首页 > 政协动态 > 市政协要闻
株洲市委常委会议专题学习省政协李微微主席、胡旭晟副主席来株调研讲话精神,研究贯彻落实意见

发布日期:2020-05-19

        5月18日,中共株洲市委召开常委会议,专题学习了省政协主席李微微率调研组就“加快乡村人才队伍建设,推动乡村振兴”课题来株调研时的讲话精神,以及省政协副主席胡旭晟率调研组就“落实支持政策,助推港澳台侨企业高质量发展”课题来株调研时的讲话精神,研究了贯彻落实意见。市委书记、市人大常委会主任毛腾飞主持会议并讲话。

        市政协主席蔡溪汇报了省政协主席李微微5月12-14日来株调研情况和省政协副主席胡旭晟5月8日来株调研情况。会议就贯彻落实李微微主席和胡旭晟副主席的讲话精神进行了讨论和研究,并提出了以下贯彻落实意见:

      (一)进一步增强政协意识。政协工作是党的工作的重要组成部分,人民政协是国家治理体系的重要组成部分。地方政协是加强党的地方工作领导的重要阵地,是用党的创新理论武装各界代表人士的重要平台,是化解矛盾、凝聚共识的重要渠道。全市各级各部门的领导同志,特别是市委常委会的同志,要进一步增强政协意识,落实好习近平总书记关于政协工作的系列重要讲话精神和中央、省委关于政协工作的各项要求,切实做好新时代人民政协工作。

      (二)进一步加强乡村人才队伍建设。要深入学习贯彻习近平总书记关于乡村振兴工作的重要指示精神,深刻领会微微主席在株调研的讲话精神。人才振兴是乡村振兴的关键,是牛鼻子,必须高度重视,抓实抓好。由市委组织部牵头,市农业农村局、市科技局、市人社局等单位,就加强乡村人才队伍建设尽快拿出工作方案。要按照乡村治理人才、乡村公共服务人才、乡村产业发展人才三类人才队伍建设,进一步明确目标,分类施策,整体推进。要抓紧出台系列政策,不断推介乡村人才的典型事迹,为乡村人才发展营造良好氛围,激发乡村振兴更大活力。

     (三)进一步推动在株港澳台侨企业发展。港澳台侨企业有特殊地位、特殊贡献,是株洲对外开放的重要平台、重要窗口。要高度重视这类企业的发展,由市政府常务副市长负责,市商务粮食局牵头,外办、台办、侨联等相关部门一起,为在株港澳台侨企业集中梳理一批问题,解决一批问题,落实一批政策。

     (四)进一步加大对政协工作的支持,更好发挥政协职能作用。一是加强对政协工作的领导。各级党委要把政协工作作为党的重要工作,定期研究,及时解决一些实际问题。二是支持政协履职工作。切实提高政协建议案、提案办理质量,提高办理速度和办理成效,要通报一批办理不理想的建议案、提案,倒逼办理工作;党委、政府及各部门要自觉接受政协民主监督,全力支持、积极参加政协的各项活动,把政协履职成果转化为推动株洲高质量发展的成效。三是积极推动解决市、县两级政协基础工作薄弱、人员力量薄弱“两个薄弱”问题。基础工作薄弱问题,一方面党委、政府全力支持解决,一方面政协加强自身建设。人员力量薄弱问题,明确由乡镇(街道)的副书记负责当地政协工作,市委组织部、市委编办、市政协办抓紧调研规范乡镇(街道)政协工作联络处问题,确定名称,尽快发文实施。

 

 

 


版权:中国人民政治协商会议湖南省株洲市委员会
信息维护:株洲市政协办公室宣传科  策划制作:株洲市政协研究室信息中心
单位地址:湖南省株洲市天元区滨江南路198号  电话:073128680990 传真:073128680991

备案/许可证编号:湘ICP备09000365

湘公网安备 43021102000046号