政协动态

市政协要闻
专门委员会
民主党派、工商联
县市区政协
民主监督委派
建议案
领导讲话
文件通知
友好往来

当前位置: 首页 > 政协动态 > 市政协要闻
《<四库全书>阅读指南》出版深受好评

发布日期:2020-07-29

株洲市政协委员、株洲市政协学联委主任周文杰等三位作者历经三年编著的《<四库全书>阅读指南》被中南大学出版社公开出版发行后,受到读者和专家广泛好评。

该书是湖南省社会科学普及读物出版资助项目,作者在编著过程中得到原中共中央政治局委员、国务委员、全国人大副委员长李铁映的高度重视,李铁映同志不仅亲自审看书稿,还将他两篇关于《四库全书》的重要文稿作为《<四库全书>阅读指南》一书的代序一、代序二。首都师范大学四库学研究中心教授、博士生导师陈晓华审看书稿并作了一万多字的长序(序三)。

据作者介绍,他们编著《<四库全书>阅读指南》的主要目的是向普通读者,特别是在校初中生、高中生、大学生推介、普及有关《四库全书》的基本知识。《<四库全书>阅读指南》以文字叙述为主,以图表说明式、问答式等形式为辅的形式,分两个篇章、两个话题来介绍了有关《四库全书》的基本知识,引导读者朋友阅读《四库全书》。

第一篇、第一个话题是“《四库全书》简介”,用分版块叙述的方式简要介绍了《四库全书》的编纂缘起、《四库全书》的编纂机构及编纂过程、《四库全书》的编纂方法及主要内容、“北四阁”与“南三阁”建造及《四库全书》的留存情况,还有民国以来到现在,一百多年间大陆和台湾两地为保存、保护《四库全书》、研究利用《四库全书》所付出的种种努力及取得的成绩等方面的情况。第二篇、第二个话题时“《四库全书》导读”,围绕这个话题,我们按“经、史、子、集”的编纂体例顺序,从《四库全书》中选辑了一部分作品,用简要介绍作品、详细注释加全文(有些文章是节选的)现代白话文翻译的方式编著,供读者阅读。

在第四届“中国四库学高层论坛”上,会议承办单位湖南大学岳麓书院将该书作为发给全体与会代表的“礼物”,湖南汽车工程职业学院、茶陵潞水中学等单位纷纷购买,将该书作为老师的文化读本。

版权:中国人民政治协商会议湖南省株洲市委员会
信息维护:株洲市政协办公室宣传科  策划制作:株洲市政协研究室信息中心
单位地址:湖南省株洲市天元区滨江南路198号  电话:073128680990 传真:073128680991

备案/许可证编号:湘ICP备09000365

湘公网安备 43021102000046号