政协动态

市政协要闻
专门委员会
民主党派、工商联
县市区政协
民主监督委派
建议案
领导讲话
文件通知
友好往来

当前位置: 首页 > 政协动态 > 市政协要闻
市政协机关召开2020年度工作总结会

发布日期:2021-02-08

2月7日上午,市政协机关召开2020年度工作总结会。市政协党组成员朱庸靖,秘书长袁生华出席会议。

会上,袁生华就2020年政协机关的工作进行了总结回顾,并对2021年市政协机关工作提出要求,他指出,2020年是极不平凡的一年,过去一年,市政协坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,切实树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,把政治标准、政治要求、政治建设贯穿到机关工作全过程和事业发展全方位。


坚持以政治建设为引领,不断推动机关党建工作走深走实。围绕“社会主义基本经济制度”“大国关系走向”“民法典”“生态文明思想”“贯彻总书记在湖南考察时重要讲话精神”等主题,组织开展市政协党组理论学习中心组(扩大)集中学习。全面发挥“委员大讲堂”“委员沙龙”“委员读书班”等委员学习平台功能,为委员学习交流搭建平台。组织开展“懂政协会协商善议政”委员读书班专题学习培训,实现了本届委员学习培训的全覆盖。围绕重大活动、重要会议,切实做好宣传思想工作,讲好了株洲政协好故事,传播了株洲政协好声音。

坚持以服务发展为使命,不断助推中心工作落实落地。就“科学编制‘十四五’规划”、“推进公园城市建设”、“加大市企合作力度,推动产业链招商引资”、“推进我市夜间经济发展”、“推进社区治理现代化”、“加强我市养老服务体系建设”、“治理农村耕地抛荒问题”、“湘赣边区域合作示范区建设”、“加强农业保险工作”、“建立无偿献血长效机制”等课题深入开展调查研究、专题协商、建言献策、民主监督,很多对策建议被市委、市政府纳入决策;深耕提案、社情民意信息工作,集中督办了一批民生领域重点提案,市委主要领导对多篇社情民意信息进行书面批示。面对突如其来的新冠疫情,市政协机关连发两道倡议,号召全市各级政协组织和政协委员积极投身疫情防控第一线。广大政协委员和机关干部为坚决打赢疫情防控的人民战争总体战阻击战,作出了积极贡献。市政协派驻社区抗疫工作队,率先在全市成立抗疫临时党支部,其工作成效得到市委充分肯定。


坚持以服务大局为使命,不断推动机关保障运转提质增效。圆满完成九届四次会议、九届五次会议、庆祝株洲市政协成立40周年市委政协工作座谈会等重大会议筹备任务。举办了第二届“政协日·湘江毅行”、“40周年理论征文”等活动,为全面回顾政协提案与株洲共同走过的光辉历程,市政协对40年来,共 11694 件立案提案进行总结归纳,形成详细名录,并对《修复炎帝陵》等 50 件株洲市政协成立 40 年来有影响力重要提案进行表彰。

坚持以自身建设为基石,不断推动作风形象持续向好。充分发挥机关党员志愿者服务队作用,开展全国文明城市创建工作,为株洲市顺利通过全国文明城市复审,发挥了应有作用;全力开展机关文明创建工作,获评2019年度市级文明单位,积极推进市级文明标兵单位和省委文明单位创建活动,机关环境和形象焕然一新。

袁生华强调,在新的一年中,全体机关同志要深入贯彻习近平《关于加强新时代人民政协党的建设工作的若干意见》,建设充满活力、开拓创新的政协机关;要认真落实中共政协株洲市委员会党组2021年工作要点,为本届政协收官之年画上圆满句号。

朱庸靖充分肯定了2020年市政协机关工作所取得的成绩,他指出,2020年我们在机关全体同志的努力下完成了抗击新冠疫情、助力脱贫攻坚、坚持履职尽责、庆祝四十华诞等工作,过去的一年,充分彰显了“忠诚履职、团结奋进”的政协精神,是积极作为、成果丰硕的一年。


版权:中国人民政治协商会议湖南省株洲市委员会
信息维护:株洲市政协办公室宣传科  策划制作:株洲市政协研究室信息中心
单位地址:湖南省株洲市天元区滨江南路198号  电话:073128680990 传真:073128680991