政协动态

市政协要闻
专门委员会
民主党派、工商联
县市区政协
民主监督委派
建议案
领导讲话
文件通知
友好往来

当前位置: 首页 > 政协动态 > 市政协要闻
党史学习教育省委第十巡回指导组到市政协检查指导党史学习教育工作

发布日期:2021-04-13

 

省委第十巡回指导组一行检查指导市政协机关党史学习教育宣传橱窗专栏


会议现场

 

党史学习教育省委第十巡回指导组组长刘尧臣到会指导并讲话

 

市委常委、市委宣传部部长聂方红主持会议

 

市政协党组成员朱庸靖参加会议并讲话

 

市政协党组成员、秘书长、机关党组书记袁生华汇报有关情况

 

       4月12日,党史学习教育省委第十巡回指导组到市政协检查指导党史学习教育工作并召开座谈会。听取市政协机关党史学习教育工作开展情况汇报。党史学习教育省委第十巡回指导组组长刘尧臣及巡回指导组其他成员、市委党史学习教育领导小组成员等出席座谈。市委宣传部部长聂方红主持会议,市政协党组成员朱庸靖作表态发言,市政协党组成员、机关党组书记、秘书长袁生华汇报党史学习教育工作开展情况。
       袁生华在汇报中指出,自党史学习教育开展以来,市政协始终坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,认真贯彻习近平总书记关于党史学习教育的重要讲话精神,按照中央、省委、市委部署,突出学习重点、把握目标要求、丰富学习形式,深入推进党史学习教育迅速升温、全面铺开、走心走实。
       在党史学习工作开展中,市政协机关闻令而动、从令而行,将党史学习教育作为“开年第一课”,2月18日,春节后上班第一天,就在全市率先开展党史学习教育集中学习,组织机关全体干部职工收看中共中央党校党史专题系列讲座。中央、省委、市委发出动员令后,市政协迅速召开党组会议进行学习研讨、全面部署,组织传达学习习近平总书记在党史学习教育动员大会上的重要讲话,成立市政协党组党史学习教育领导小组,制定党史学习教育的实施方案。市政协党组书记、主席蔡溪主持召开市政协党组理论学习中心组学习(扩大)会议暨党史学习教育第一次专题学习,为机关干部和部分市政协委员、离退休老党员代表等160余人上了一堂题为《做到“学史明理”,坚定“四个自信”》的党课。同时,为116名机关干部职工和离退休老干部征订学习书籍,确保党史学习教育不落下一人。特别是自党史学习教育开展以来,离退休老同志热情高涨,10多名老党员在老干支部微信交流群用诗、词、文等形式忆党史、悟党史、颂党恩,表达对党的赤诚之心。市政协机关还充分发挥宣传舆论引导作用,及时在“株洲政协门户网站”上开辟“党史学习教育专栏”,利用机关电子显示屏、宣传橱窗等开展党史学习教育宣传,在“湖南政协云”、红网、株洲日报、株洲电视台、株洲新闻网等媒体上进行全方位宣传报道,为党史学习教育营造了浓厚的舆论氛围。

       下阶段党史学习工作开展中,市政协党组将更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,把党史学习教育摆在更加突出位置,坚持“规定动作”不走样,“自选动作”有特色,把通过党史学习教育激发出的热情转化为推动株洲政协事业高质量发展的强大动力。坚持“严”字当头,做到“真学”。市政协各级党组织要切实担负起主体责任,把党史学习教育作为当前和今后一段时期的头等大事和首要任务,建立“每天一沟通、每周一调度、双周一点评、每月一通报”的督学推进机制,引导党员干部带着感情学、带着问题学、带着责任学。坚持“细”字为要,做到“真懂”。党员干部要坚持以上率下,率先垂范,认真把握党史学习教育的总体要求、突出学习重点,认真精读、研读4本指定书目和14篇重点篇目,做到融会贯通、知行合一。坚持“实”字托底,做到“真做”。把开展好党史学习教育与政协履职工作紧密结合起来,将年度调研、协商、监督、视察、重点提案督办等重点工作与“我为群众办实事”有机融合,有效助力经济社会发展和民生改善。
       朱庸靖指出,市政协将坚决按照中央、省委部署要求,聚焦学党史、悟思想、办实事、开新局,深刻领会省委开展巡回指导的战略意图、服从指导组工作要求,积极主动做好相关工作,把指导督导的过程转化为发现问题、改进工作、提升水平的过程。      

       刘尧臣充分肯定了市政协党史学习教育开展情况,认为市政协机关对党史学习教育高度重视、部署有力、思路清晰、开局良好,能够按照省委要求扎实开展相关工作。他强调,要处理好“通读”与“精读”的关系,在“精读”方面做文章,根据不同内容、针对不同对象,开展分类分级、形式多样的专题学习;要处理好“学习党史”与“洗涤灵魂”的关系,突出在洗涤灵魂上下功夫,紧密联系自身实际,查找自己思想上、作风上、工作上与一个真正共产党员的差距,从而达到提升品格、增强信仰、洗涤灵魂的目的;要处理好领导干部带头学与组织广大党员学、加强对人民群众的宣传引导的关系,把重点放在领导干部带头学上,使所有领导干部真正学有所悟学有所行;要处理好学习党史与学习人民政协发展史的关系,将党领导下的人民政协发展史作为重点学习内容,突出学用结合,把人民政协制度坚持好,把人民政协事业发展好,推动新时代人民政协事业不断取得新进展。

 


版权:中国人民政治协商会议湖南省株洲市委员会
信息维护:株洲市政协办公室宣传科  策划制作:株洲市政协研究室信息中心
单位地址:湖南省株洲市天元区滨江南路198号  电话:073128680990 传真:073128680991