政协动态

市政协要闻
专门委员会
民主党派、工商联
县市区政协
民主监督委派
建议案
领导讲话
文件通知
友好往来

当前位置: 首页 > 政协动态 > 市政协要闻
打造株洲政协履职的知名品牌——株洲市政协开展“株事好商量”第一场集中协商

发布日期:2022-05-06

“习近平总书记指出,有事好商量,众人的事情由众人商量,是人民民主的真谛。建设‘株事好商量’协商议事平台,努力打造党委政府‘好帮手’、人民群众‘连心桥’、委员履职‘新平台’,是推动政协协商与基层协商有效衔接的重要抓手......”4月29日,随着主持人一段开场白后,由株洲市政协推出的“株事好商量”第一场集中协商活动如期举行。

株洲市委副书记、市委政法委书记胡长春,市政协党组书记、主席聂方红,市人民政府副市长杨胜跃,市政协副主席周雪辉、周恕、柳怀德、杨小幼、何建红、朱胜辉、陈艳娟、程轶辉,秘书长姚永告等出席活动。

活动现场,部分市政协委员、教师及家长代表与市网信办、教育局、科技局、财政局、文旅广体局等职能部门负责人,围绕“‘双减’政策如何稳健推进”这一主题,面对面开展协商交流。

据了解,株洲市于2021年被确定为全国义务教育课后服务案例单位,系全国三个地级市之一。其“双减”工作经验做法在全省“双减”工作推进会上作典型发言,得到中央教育工作领导小组专刊等推介,“全域电脑随机编班的株洲实践”案例被评为2021年全国基础教育优秀工作案例。

“现在,孩子的课后作业变少了,书包变轻了,参加体育运动和社会实践活动的时间增多了。这更有利于孩子的成长、成才!”来自九方小学的学生家长何镭为“双减”政策的落地竖起了大拇指,他认为,过重的学习压力会透支孩子的未来。景炎学校中学生家长代表罗育君也表达了类似的观点,她说,“双减”政策在为学生减负方面确实发挥了不可替代的作用,但她本人又时常会陷入矛盾之中,“过去孩子成绩会排名,我们有压力,生怕孩子落后。现在学校对孩子成绩不排名了,我又感觉心里没底,不知道孩子的成绩到底处于一个什么样的水平?”

市政协委员、道道教育文化传播有限公司教师左婵在此之前,通过广州、上海、佛山、湘潭、株洲五座城市的相关家长群开展了灵活多样的调研,她发现,在她所调研的范围内,仍有不少的学生在开展课外培训或辅导。“如此看来,‘双减’政策真正落实、落地可能还有一个过程,不是一蹴而就的那么简单。”

......

针对大家的发言,参会市直部门的相关负责人一一作出回应,并根据工作实际提出了意见建议。

杨胜跃指出,“株事好商量”第一场协商活动围绕义务教育“双减”开展,充分体现了政协服务中心、突出中心的大局意识,也是对株洲市教育改革发展的一次有力推动。大家提出的意见建议,都很具体很实在,脉搏把握得准,措施提的实,参政建言的水平都很高,请市教育局等各相关单位认真研究吸收,促进工作改进。

聂方红表示,“双减”工作是一项系统工程,涉及众多利益群体和部门职责,必须由党委和政府高位推动、各部门、学校、家长、社会各方面通力合作,形成齐抓共管的强大合力,才能确保各项举措落地。他强调,市县政协要共同努力,建好用好“株事好商量”协商议事平台,把它打造成株洲政协履职的知名品牌。要通过这个平台,发挥政协优势,推进基层民主政治建设,扩大公民有序政治参与,纵深推动政协协商与基层协商有效衔接、与基层社会治理有机融合,积极推动问题在协商中解决、矛盾在协商中化解、人心在协商中凝聚。

胡长春充分肯定“株事好商量”取得的成效,整场协商活动形式好、选题准、调研深、建议实。他指出,政协协商是我国社会主义协商民主的重要渠道,“株事好商量”是株洲市实现政协协商的重要形式。开展“株事好商量”协商议事活动,是落实习近平总书记提出的“有事多商量、遇事多商量、做事多商量”的重要举措,事关基层社会治理,为政协委员参政议政、建言献策提供了新渠道,为市委市政府听取民意、民主决策搭建了新平台。要充分发挥人民政协人才荟萃智力密集的优势,绘好共促发展“同心圆”,架好服务群众“连心桥”, 当好履职建言的“大智囊”,为“培育制造名城、建设幸福株洲”贡献更多的政协智慧和力量。

株洲市各县市区政协主席参加活动。


版权:中国人民政治协商会议湖南省株洲市委员会
信息维护:株洲市政协办公室宣传科  策划制作:株洲市政协研究室信息中心
单位地址:湖南省株洲市天元区滨江南路198号  电话:073128680990 传真:073128680991