政协动态

市政协要闻
专门委员会
民主党派、工商联
县市区政协
民主监督委派
建议案
领导讲话
文件通知
友好往来

当前位置: 首页 > 政协动态 > 市政协要闻
市政协召开“加快推进公共卫生服务体系建设”调研座谈会

发布日期:2022-05-09

5月7日上午,株洲市政协召开“加快推进公共卫生服务体系建设”主席会议协商课题调研座谈会,市政协文教卫体和文史委员会主任胡家湘主持会议,市政协党组成员、副主席杨小幼出席会议并讲话。

座谈会上,市卫生健康委员会、市人力资源和社会保障局、市审计局、市医疗保障局、市发展和改革委员会、市财政局、市自然资源和规划局等相关职能部门分别做了有关工作汇报。

一直以来,株洲市委、市政府高度重视公共卫生服务体系建设工作,2003年“非典”后,初步形成了疾病预防控制、妇幼保健、卫生监督、职业病防治、精神病防治、传染病诊疗、血液供应、卫生应急、院前急救等9大服务网络。党的十八大以来,我市努力为人民群众提供安全、有效、方便、价廉的公共卫生和基本医疗服务,努力增加卫生健康投入,持续推进我市公共卫生事业健康发展。特别是2020年新冠肺炎疫情发生以来,举全市之力抗击疫情,加大了财政投入,重点加强公共卫生应急救治体系建设,提升检验检测和应急处置能力,坚持常态化防控与局部应急处置相结合,不断提升公共卫生应急能力,疫情防控取得重大战略成果。公共卫生服务网络基本健全;疫情防控能力不断强化;分层分线开展应急培训与演练,确保所有专业技术人员专业能力和素质全部过关、全面过硬。

杨小幼指出,“加快推进我市公共卫生服务体系建设”课题自4月份正式启动以来,课题组成员查阅有关资料,学习相关文件精神,作了认真调研。今天的会议大家畅所欲言、相互沟通、深入交流,提出了问题和意见建议,是一次高质量的座谈会。接下来,课题组还要开展实地调研,着眼长远进行深入分析,形成调研报告,与市政府相关职能部门协商议政,为市委市政府提供有价值的参考意见和建议。杨小幼强调,公共卫生事业是关系社会稳定和老百姓幸福安康的重大民生问题,公共卫生服务体系建设是助推我市“培育制造名城、建设幸福株洲”的有力支撑。希望各部门坚决贯彻落实习近平总书记“人民至上、生命至上”理念,认真梳理我市疫情防控和公共卫生服务体系工作,补短板、堵漏洞、强弱项,切实维护群众生命安全和身体健康。通过整合公共卫生机构资源、完善四级公共卫生服务网络、加快打造与现代化新型城市功能定位相匹配的公共卫生服务体系和健康服务信息化建设,强化基础防控能力,推动公共卫生服务体系建设工作高质量发展。

部分市政协委员、课题组全体成员参加座谈会。



版权:中国人民政治协商会议湖南省株洲市委员会
信息维护:株洲市政协办公室宣传科  策划制作:株洲市政协研究室信息中心
单位地址:湖南省株洲市天元区滨江南路198号  电话:073128680990 传真:073128680991