政协动态

市政协要闻
专门委员会
民主党派、工商联
县市区政协
民主监督委派
建议案
领导讲话
文件通知
友好往来

当前位置: 首页 > 政协动态 > 市政协要闻
用深度换温度 株洲政协吹响“创新提质融合赋能”集结号

发布日期:2022-05-18

政协株洲市第十届委员会第一次会议大会盛况

新时代、新方位、新使命。今年来,株洲市政协坚持“创新提质、融合赋能”,以全新的思路理念、全新的探索实践、全新的精神风貌、全新的担当作为,推动政协工作双向发力、创新发展,在助力“培育制造名城、建设幸福株洲”的征程中,株洲政协一路开拓前行,吹响了新时代人民政协履职集结号。

株洲市政协党组书记、主席聂方红在委员企业调研

有一面旗帜,始终飘扬

习近平总书记指出,人民政协是中国共产党把马克思列宁主义统一战线理论、政党理论、民主政治理论同中国实际相结合的伟大成果,是中国共产党领导各民主党派、无党派人士、人民团体和各族各界人士在政治制度上进行的伟大创造。

株洲市政协牢牢把准政治方向之“舵”。牢固树立“四个意识”,切实增强“四个自信”,忠诚捍卫“两个确立”,坚决做到“两个维护”,自觉同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,坚定不移地贯彻落实中共株洲市委决策部署,始终做到与市委同心同德、同向同行、同频共振。

株洲市政协十届四次主席会议审议“株事好商量”协商议事平台建设有关工作情况

株洲市政协在寻求政协工作创新发展的道路上,高高飘扬的党旗,始终指引着方向、凝聚着力量、鼓舞着士气。从政协党组、到机关党组织,再到党员委员,初心在党旗下彰显,力量在党旗下凝聚,政协履职逐步呈现往深做、朝实干、向前推的良好势头。

株洲市政协主席聂方红在多个场合强调要旗帜鲜明讲政治,坚定捍卫“两个确立”,做到“两个维护”。株洲市政协深入学习贯彻《关于加强新时代人民政协党的建设工作的若干意见》。推动《政协株洲市委员会设立专门委员会功能型党支部实施方案(试行)》落实落地。加强委员党建工作联系指导,建立市政协党组成员指导功能型党支部和委员工作室、功能型党支部书记联系委员党小组、党员委员联系非中共党员委员的指导联系工作制,实现党的组织对党员委员的全覆盖,党的工作对政协委员的全覆盖。积极开展“党建+”,将党建工作覆盖政协工作全领域,结合委室工作重点,创建党建品牌。组建“党员委员宣讲团”,激励市政协委员、机关干部、广大人民群众不忘初心、牢记使命。常态化开展党员“亮身份·树形象”活动,每季度以各党支部为单位开展“政协先锋党员活动日”活动,展现新时代政协委员、政协干部的良好风貌。

有一种信念,追求卓越

株洲市政协履职的重心要点,都踏在了中心大局的鼓点之上。

株洲市政协始终紧扣“聚焦、裂变、创新、升级、品牌”履职工作思路,高高扬起服务大局之“帆”。聚焦长株潭一体化、湘赣边区域合作、“市场主体培育年”和“干部能力提升年”活动等重点工作,深入调研、科学论证、务实建言。紧扣助力株洲发愤图强、重振雄风多聚同心之力,紧扣增进民生福祉多行助推之举。

株洲市政协深入贯彻落实“创新提质、融合赋能”的工作理念,搭建并不断完善党建引领、政治协商、民主监督、参政议政、凝聚共识、委员学习、宣传工作等七个履职平台。在深化民主监督平台方面,株洲市政协重点开展委派民主监督小组、专项视察等监督活动。监督小组突出重点,对受派单位民生实事办理、政协建议案提案办理、重大专项工作开展情况集中进行民主评议,确保监督到位,提高监督实效。今年4月,省、市、县三级政协委员150余人分成5个小组,就“稳定粮食播种面积”问题开展了大规模专项民主监督,实事求是地查找反映有关问题,提出工作建议,有力促进了粮食安全“国之大者”落实到田间地头。

株洲市政协委员在茶陵县开展“稳定粮食播种面积”专项民主监督

为开展常态性政治协商、参政议政活动,株洲市政协全面推进“株事好商量”协商议事平台建设,将其作为政协协商向基层延伸的重要方式之一。通过探索品牌统一、市县联动、形式多样的“株事好商量”平台体系,构建多层次、广覆盖、更灵便的协商议政工作新格局,打造政协服务党委政府工作大局的重要载体、委员服务界别群众的重要桥梁、群众参与政协协商民主的重要渠道。4月15日,株洲市政协委员工作室首家“株事好商量议事厅”揭牌。4月29日,第一场“株事好商量”集中协商活动举行,围绕“‘双减’政策在义务教育阶段稳健推进”为主题,广泛向学校师生、学生家长等群体开展问卷调查,收集意见和数据,组织政协委员、家长代表等与教育主管部门面对面深入开展协商交流。集中协商活动结束后,市政协还组织开展了成果运用转化工作碰头会,研究整理各方意见建议,形成政协信息专报,供市委、市政府决策参考。

株洲市政协举行第一场“株事好商量”集中协商活动

扩充参政议政平台,围绕对株洲市具有前瞻性、战略性、全局性的改革发展议题,市政协将每季度举办一次“委员论坛”。3月30日,首期委员论坛以株洲“发愤图强、重振雄风”为主题,邀请委员中的专家进行主旨演讲,并组织委员进行小组讨论,通过“政协云”APP开展专题献计献策活动,形成一批有价值的讨论成果向市委、市政府报送,开辟了胸怀大局、参谋大事、共商大计的参政议政新平台,极大地激发了委员履职热情。

结合“干部能力提升年”活动契机,进一步提升委员和机关干部素质能力,打造委员学习平台,市政协每月举办一期“委员大讲堂”活动,邀请委员中的专家、教授、行业精英,讲重大政策形势、重要专业知识、重点热点问题,让“委员大讲堂”成为社会各界的“精神营养师”,成为政协委员的“加油站、大花园”。

株洲市政协举办以“发愤图强、重振雄风”为主题的首场“委员论坛”

有一腔情怀,温暖全城

人民政协来自于人民、根植于人民。株洲市政协在创新发展的履职路上,始终心系群众接地气,民生情怀浓浓,为民温度暖暖。

面对疫情暴发后对企业生产和人民生活造成的困难,株洲市政协主席聂方红多次带队分赴各地指导督查疫情防控、复工复产工作,积极助力“两战”。

聂方红赴基层指导督查疫情防控和复工复产工作时强调,各级政协要适应形势发展要求,要统筹好疫情防控和经济社会发展,牢记企业家职责使命,努力克服当前困难,多从市场、创新、政策中找办法,把挑战化为发展新机遇,持续将企业做大做强。相关部门要切实落实惠企政策,加大帮扶力度,与企业一道渡过难关。

今年3月9日,住株省政协委员、湖南日望科技集团有限公司董事长彭军在政协云App上提交微建议——《关于高铁站核酸检测的建议》,希望株洲高铁站对返株人员进行免费的核酸检测。随后,聂方红领办了该微建议。3月21日,该微建议办结,市新冠肺炎疫情防控指挥部下发了《关于加强“三站一场”及高速公路入口外省入(返)株人员核酸检测的紧急通知》,明确了高铁站、城轨站、火车站、汽车站、飞机场、高速公路出口核酸检测的组织实施,统一了采样点标识,并实施免费检测。

对于株洲“政协人”来说,每一方协商议事的平台,都是他们呈现精彩的舞台。在这方舞台上,留下了从“有形覆盖”到“有效覆盖”的足迹。在分门别类、扎实推进协商议事室建设“有形覆盖”的同时,不断完善运行机制,推动协商议事无缝嵌入党委、政府工作,确保“有效覆盖”。

接下来,株洲市政协将继续不断巩固和拓展工作成果,进一步提高反映社情民意信息工作的能力和水平,当好“传声筒”,架起“连心桥”,密切联系群众,采集良计良策,反映社情民意,为“培育制造名城、建设幸福株洲”添风采。

版权:中国人民政治协商会议湖南省株洲市委员会
信息维护:株洲市政协办公室宣传科  策划制作:株洲市政协研究室信息中心
单位地址:湖南省株洲市天元区滨江南路198号  电话:073128680990 传真:073128680991