政协动态

市政协要闻
专门委员会
民主党派、工商联
县市区政协
民主监督委派
建议案
领导讲话
文件通知
友好往来

当前位置: 首页 > 政协动态 > 市政协要闻
株洲市政协“三大行动”助力干部能力提升

发布日期:2022-05-20

为深入贯彻市委关于加强干部队伍建设的部署,株洲市政协积极响应“干部能力提升年”活动要求,着力开展“三大行动”,提升市政协干部“6+1”能力,即政治把握能力、调查研究能力、联系群众能力、合作共事能力、推动落实能力、文字综合能力,以及政协业务能力,锻造培养一支懂政协、会协商、善议政,能勇挑打造“三个高地”重担,有力助推“培育制造名城、建设幸福株洲”的专业化政协干部队伍。

“学习强基”行动

市政协2022年第二期“委员大讲堂”现场照

把学习作为提升能力的基础工程,通过不断丰富学习内容、创新学习形式、完善学习机制,推动市政协机关干部学习政治理论、政协业务等各方面知识。制定能力清单,明确学习方向。根据不同层级、不同类别、不同岗位的实际情况,明确政协干部专业素养需求,形成干部能力提升个性化清单,为干部选修选学、完善专业结构奠定基础。组织学习讨论,深化学习效果。以每月一次的市政协党组理论中心组、委员大讲堂为载体,集中开展干部学习培训。根据干部专业素养需求,立足“干什么学什么、缺什么补什么”的培训定位,不定期围绕调查研究、经济工作、群众工作等内容集中培训,提升干部专业能力素质。以委员论坛、支部学习等为载体,结合“发愤图强、重振雄风”“干部能力提升年”“党史学习教育”“培育制造名城、建设幸福株洲”“创新提质、融合赋能”等主题,组织开展大学习大讨论,不断深化学习效果。开展竞赛征文活动,形成学习成果。开展不同形式、不同内容的知识竞赛活动,巩固学习成效。征集一批心得体会,开展学习体会分享活动,营造更浓学习氛围。开展理论征文活动,评选优秀理论文章,并结集编印,形成学习成果。

目前,市政协已成功举办两期“委员大讲堂”,邀请专家围绕“为全面落实“三高四新”战略定位和使命任务贡献政协智慧与力量”“打通知识产权全链条、赋能建设制造名城”等主题进行授课,进一步开拓机关干部视野,提升机关干部业务能力。

“创新提质”行动

市政协举行第一场“株事好商量”集中协商活动

以增强履职本领为重点,鼓励引导机关干部在赛中练、练中干、干中比、比中创,各履其职、各尽其责、各展其长,不断提升履职能力现代化水平,为政协履职尽责、发挥作用提供有力保障。工作难点大攻坚。征集、梳理市政协工作的薄弱环节,找出与“创新提质、融合赋能”工作理念要求存在的差距,在“创新提质、融合赋能”系列履职平台的打造、社情民意工作、政协云的使用等方面,有组织、有计划的开展“政协工作这么干”头脑风暴活动,形成一批工作新思路、新办法,补齐工作短板,推动新时代政协工作取得新成效。调研成果大比武。着力锻炼政协人的看家本领,提高政协人调查研究的能力,结合市政协2022参与各项行动年度协商与监督计划、市政协党组2022年度工作要点,列出年度重点履职工作课题,以委室为单位,深入基层进行调研。组织开展调研报告评比活动,评选一批优秀调研报告。组织各课题调研组进行成果汇报,开展“调研成果大比武”。行政能力大练兵。结合干部能力素养清单,重点围绕文件办理、会议组织、活动开展、调查研究、公务接待等机关经常性工作,开展“文经我手无差错,事交我办请放心”活动,通过开展方案演示、模拟测试、竞赛评比等方式,培养和提升机关干部行政工作能力,创树办文办会办事标杆。

市政协搭建并不断完善党建引领、政治协商、民主监督、参政议政、凝聚共识、委员学习、宣传工作等七个履职平台,全体机关干部积极参与,出谋划策,献计出力,并着力推动履职平台落实落地。探索打造的“株事好商量”协商议事平台,首场聚焦“‘双减’政策在义务教育阶段稳健推进”主题,广泛向学校师生、学生家长等群体开展问卷调查,收集意见和数据,组织政协委员、家长代表等与教育主管部门面对面深入开展协商交流,并形成政协信息专报,供市委、市政府决策参考。

“融合赋能”行动

市政协机关召开青年干部座谈会

聚焦机关青年干部工作经验、工作阅历较为单一的问题,创造机会、搭建平台,引导政协干部职工互学互鉴、互融互通、共同成长。开展“传帮带”主题沙龙活动。围绕“‘专委会工作’我有话说”“走进办公室”等内容,开展“传帮带”,加强专委会与办公室的联系交流,帮助机关干部职工特别是青年干部职工熟悉了解政协工作,促进和推动青年干部成长进步、立足岗位建功立业。开展青年课堂活动。以“服务大局建功立业、立足岗位成长成才”为主题,围绕“开口能讲”“提笔能写”“遇事能干”基本要求,采取座谈交流、项目竞赛、开展团建活动等方式,交流体会,分享经验,提升青年干部业务水平和履职能力。鼓励年轻干部上挂下派。鼓励符合条件的年轻干部到基层、园区、企业挂职锻炼,探索与各民主党派、工商联、市直部门开展干部交流,丰富干部阅历、开阔干部视野、提高干部综合素质。常态化开展工青妇活动。激发机关工会、青工委等群团组织活力,搞活机关工作氛围。健全机关“爱心银行”志愿服务队伍,在文明创建显作为的基础上,做到文明创建增活力。通过丰富活动数量、提高活动质量,营造干事创业的活力氛围、和谐氛围,增强政协大家庭的凝聚力、向心力,为政协干部职工开展各项工作赋能。

5月5日,株洲市政协举办青年干部座谈会,进一步激发青年干部职工立足岗位、干事创业、无私奉献的热情,营造朝气蓬勃、昂扬向上的工作氛围。

据悉,“三大行动”将实行考核制,与年度考核挂钩,对活动表现优异者,及时颁发获奖证书,通报表扬,并在参加重要会议或干部培训中进行重点考虑。对涌现出的优秀委室、干部职工个人,在年度考核评先评优、干部提拔使用时优先考虑。



版权:中国人民政治协商会议湖南省株洲市委员会
信息维护:株洲市政协办公室宣传科  策划制作:株洲市政协研究室信息中心
单位地址:湖南省株洲市天元区滨江南路198号  电话:073128680990 传真:073128680991