政协动态

市政协要闻
专门委员会
民主党派、工商联
县市区政协
民主监督委派
建议案
领导讲话
文件通知
友好往来

当前位置: 首页 > 政协动态 > 市政协要闻
市政协第五期“委员大讲堂”开讲——服务“国之大者”、共保粮食安全

发布日期:2022-07-25

“粮食安全是‘国之大者’,在粮食安全这个问题上不能有丝毫麻痹大意。”7月22日,株洲市政协举办党组理论学习中心组(扩大)2022年第八次集中学习暨第五期“委员大讲堂”,聚焦“服务‘国之大者’、共保粮食安全”。邀请世界“杂交水稻之父”袁隆平科研团队骨干成员许靖波作辅导报告。

市政协党组书记、主席聂方红,副主席杨小幼、何建红、朱胜辉出席。

许靖波同志不仅是世界“杂交水稻之父”袁隆平科研团队骨干成员,也是湖南省农业科学院党委委员、副院长,湖南杂交水稻研究中心党委书记,国家水稻品种审定委员会主任委员,水稻国家工程研究中心(长沙)主任,湖南农业大学客座教授,中国农业科技管理研究会常务理事,湖南省作物学会副理事长。工作30多年来,主要从事农业技术研究、推广、合作和管理工作,对粮食生产和技术有较为深入的研究,为稳定全国粮食生产做出了许多重要贡献。

讲座中,许靖波结合我省实际,深刻分析了近年来粮食工作取得的成就以及当前粮食生产面临的形势。从湖南粮食生产的几个特点以及湖南粮食生产的基本思路,深入阐述了我省筑牢粮食安全防线,保障全国粮食安全所做出的贡献。同时,许靖波对株洲粮食生产提出了,推进粮食产业高质量发展、持续调动农民种粮积极性、延长产业链提升价值链、激发基层政府抓粮食生产内生力的建议。一组组详实数据,一个个鲜活事例,以及深入浅出的分析解读,令与会人员获益良多。

“我们在下乡时发现,目前不少农民种粮积极性并不高,主要还是粮价太低、种粮效益差。既然粮食安全非常重要,在目前部分农资、农产品价格都在上涨的时候,请问许院长,为什么粮食价格不能定高一点?”市政协委员、湖南君度信息科技有限公司董事长颜莲问道。“我认为有三个方面的考虑,一是目前我国粮食价格长期高于国际粮食价格,一旦粮价提高,可能会造成国外粮食对国内粮食的倾销;二是粮价是百价之基;三是目前的粮价在一系列的政策措施下,还是可以达到盈利的水平......”许靖波对此进行了现场回应,也对与会的其它委员所提问题一一进行了详细解答。

本期“委员大讲堂”以 “服务‘国之大者’、共保粮食安全”为主题,与市政协“稳定粮食播种面积”专项民主监督工作有机结合,让参会人员深刻理解了粮食安全的重大意义。今年3月,习近平总书记在看望参加全国政协十三届五次会议的农业界、社会福利和社会保障界委员并参加联组会时,强调要未雨绸缪,始终绷紧粮食安全这根弦。湖南是鱼米之乡、种粮大省。“稳定粮食播种面积”作为湖南省市政协联动专项监督课题之一,被纳入《湖南省政协2022年度协商与监督工作计划》。

3月以来,株洲市政协按照省政协的统一安排,明确由主席会议成员带队,率省市县(区)三级政协委员约150人,就耕地保护、粮食生产计划落实、高标准农田建设和惠农政策落实四个方面,在全市开展“稳定粮食播种面积”专项民主监督。监督采取察勘现场、座谈交流形式,现场解答群众疑问、指导农民种田,取得了民主监督、政策咨询和科技服务“三位一体”功效,得到了省政协的充分肯定。据了解,株洲市早稻种植面积实际完成95.56万亩、中稻(一季稻)播种面积完成114.84万亩(均超过省下达任务0.5万亩),双季晚稻预计播种面积100万亩以上。

活动还指出全市各级政协委员要带头高度重视粮食生产安全,带动全市节约用粮,为助力株洲扛牢粮食安全重任贡献自身智慧和力量。


版权:中国人民政治协商会议湖南省株洲市委员会
信息维护:株洲市政协办公室宣传科  策划制作:株洲市政协研究室信息中心
单位地址:湖南省株洲市天元区滨江南路198号  电话:073128680990 传真:073128680991