政协动态

市政协要闻
专门委员会
民主党派、工商联
县市区政协
民主监督委派
建议案
领导讲话
文件通知
友好往来

当前位置: 首页 > 政协动态 > 市政协要闻
“株事好商量”:广征民意谈谈“事”,敞开心扉好好“商”

发布日期:2022-11-01

习近平总书记指出:“有事好商量、众人的事情由众人商量,找到全社会意愿和要求的最大公约数,是人民民主的真谛。”

株洲市政协系统通过建设“株事好商量”协商议事平台,广征议题,广邀各方坦诚面商,推动问题在协商中解决、矛盾在协商中化解、人心在协商中凝聚,以创新方式“找到最大公约数”,以积极进取姿态践行全过程人民民主。

▲ “株事好商量”协商议事活动聚焦“双减”政策。

今年初以来,株洲市政协系统启动“株事好商量”协商议事平台建设,聚焦党政关注的要事、民生改善的实事、社会治理的难事、改革发展的大事,面对面交流,心贴心商量,凝聚民众共识。

近6个月来,市政协、县市区政协、各委员工作室将“株事好商量”常态化开展,累计举行20余场,吸引上千人次参与。在市区、县区、片区、社区、园区等大家熟悉的环境里轻松地畅聊,这种“不一样”的协商议事形式,成为株洲各级党委政府“好帮手”、人民群众“连心桥”、委员履职“新平台”。近日,“株事好商量”被评为株洲市2022年度改革典型案例。

聚焦“株洲事”,打造“好商量”平台

“株事好商量”谐音“诸事好商量”。

那么,到底如何好商量?观潮君带大家走进株洲市政协的活动现场。

在首场活动上,老师、家长、领域专家是座上宾,他们和株洲市委、市政府分管领导、教育部门负责人面对面,一同聚焦“双减”。家长的焦虑、老师的困惑、委员的建议坦诚相见,职能部门直面问题,从政策解读到对策举措全方位积极回应,各方观念碰撞、观点交织,共同探讨出了5条宝贵建议,株洲市政协专报省政协和株洲市委、市政府有关领导。

第二场聊的是“停车难”,第三场更是将议事现场搬到了田边,和种粮大户、农业企业家畅谈农事。贴近生活的议题,家长里短的氛围,现场每个人都是直接参与者,都是自家的事,自然劲往一块使,绳往一处拧。

“株事好商量”是贯彻落实习近平总书记关于加强和改进人民政协工作重要思想的履职平台。以“创新提质、融合赋能”为出发点,株洲率先在全省政协系统创新打造“株事好商量”协商议事平台,探索破解市县政协“两个薄弱”问题的新路径,把“有事好商量”与联系服务群众融合贯通,推动政协协商走向深入,走向基层,走进群众。

▲ 7月29日,株洲市渌口区政协开展“株事好商量”第一场集中协商。(图片来源:掌上渌口)

为此,株洲市政协加强顶层设计,制定出台了《“株事好商量”协商议事平台的实施方案》《“株事好商量”工作暂行办法》,明确市政协两个月一次、县市区每季度一次、乡镇依托“委员工作室”每半年开展一次,推动“株事好商量”工作常态化,并制定了“确定协商议题、遴选协商主体、开展协商调研、组织协商议事、转化协商成果”的五步工作法。

株洲市政协主席聂方红表示,要建好用好“株事好商量”协商议事平台,将其打造成株洲政协履职的知名品牌。通过这个平台,发挥政协优势,推进基层民主政治建设,扩大公民有序政治参与,纵深推动政协协商与基层协商有效衔接、与基层社会治理有机融合,积极推动政策在协商中落实、问题在协商中解决、矛盾在协商中化解、人心在协商中凝聚。

聚焦精准协商,广征“株事”议题

聚焦切口小、关联广的民生议题和事关公共事务、公众利益、公益事业的民生实事,是“株事好商量”协商议事的一大亮点。株洲市政协坚持以精准的实效为导向,商量出共识、商量出对策,及时反映给党委、政府,并通过“回头看”等形式,进一步推动落实,力促商量出结果,确保协商议题上接“天线”、下接“地气”。

▲ “株事好商量”协商议事活动聚焦“停车难”问题。

7月15日,经过广泛征求政协委员和市民的意见建议,株洲市政协围绕“破解停车难题,建设幸福株洲”这一主题,开展“株事好商量”第二场集中协商活动。

“破解株洲停车难题,政府主导与规划引领作用至关重要。”湖南工业大学城市与环境学院院长、博士生导师赵先超教授感慨道。通过市直相关部门和专家的深入解答,解决了关于停车难的观念问题、厘清了关于停车难的模糊概念,让政协委员和市民代表对株洲市城市管理工作多了一份理解、支持和期待。

“株事好商量”并非简单的“聊”,而是要发现问题、促进解决问题,在“商量”的背后,是株洲市政协大范围大群体的走访调研。首场“株事好商量”在前期收集了上千份调查问卷,随机采访教师、家长、学生,并录制视频,在“商量”中据实传递心声。以“破解停车难”为主题的“株事好商量”协商议事活动,株洲市政协还成立了专题调研组,深入全市大街小巷,通过委员访谈、问卷调查、部门座谈、视频拍摄、实地查看和网上征求意见等方式,对株洲市停车难、停车乱和停车乱收费问题进行了深入调研,达到全覆盖的效果。

6月13日,民盟界别政协委员工作室在市政协委员之家开展以“小区充电桩建设株洲解决方案”为主题的线下活动,大家围绕如何推动小区充电桩建设管理方案的出台作了探讨。

株洲市打造“株事好商量”协商议事平台,构建了“三层”工作格局:

●搭建“1+9+X”协商矩阵:即1个市级协商议事平台,9个县市区级协商议事平台,X个政协委员工作室协商议事平台;

●组建全域式组织架构:市政协成立“株事好商量”工作领导小组,县市区政协相应成立工作机构;

●探索多样化协商形式:广泛采取“会场+现场”“固定+移动”“集中+分散”“线上+线下”等模式方便群众参与。

人人关心,人人可议。

株洲市政协坚持精准协商,把群众的呼声、协商共识转化为政协工作专报,及时反映给党委、政府,努力实现“集民智、聚共识、促工作、助成事”,推动协商“小切口”发挥“大作用”。

聚焦基层协商,注重“多商量”

“株事好商量”既体现聚焦“株洲事”的地域性,又体现商量“诸方事”的广泛性。商量的参与方不局限于政协委员所在的部门单位,而是广泛邀请利益相关的群众代表来商量。政协委员既代表所在界别群众反映问题,又通过调研提出对策建议,还注重在“商量”过程中引导民意、增进共识,发挥联系各方的纽带作用。

▲ “株事好商量”协商议事活动走进田间地头。

“株事好商量”协商议事并不局限于会场,而是深入到一线基层,来到群众身边。9月29日,株洲市政协“株事好商量”第三场集中协商活动走进田间地头,助推乡村振兴。

在株洲市渌口区朱亭镇现代农业产业园,村民代表、农民企业家、基层干部、市县两级政协委员,一起寻找在农村发展农业产业中存在的困难和问题,探索解决方案和路径,为全市乡村振兴事业积极贡献智慧和力量。

同时,株洲市政协还推动“株事好商量”在市县政协、委员工作室多层次、多形式全面铺开,既进一步拓展选题广度、商量频度,又进一步做实做活市县政协和委员工作室协商工作,真正体现“好商量”“多商量”。

在株洲市茶陵县,政协委员们围绕专业人才招引、特色学科建设、医院提质改造等提出意见建议;在芦淞区,政协委员们谈粮食生产现状,并针对如何稳定粮食生产提出具体建议;在攸县,政协委员们就如何进一步丰富“门前三小”内涵,创造乡村振兴新经验等内容进行协商建言;在渌口区,政协委员们围绕“稳就业、促就业”议题摆问题、提建议……各县市区的政协委员们利用“株事好商量”这一平台,真正做到了履职尽责。

以专门协商机构为依托,以委员为主体,以界别为纽带,以群众身边实事为主要内容,以深入调研为基础,以“面对面”商量为基本形式,以迅速推动问题解决为指向……集凝聚共识、共商对策于一体的“株事好商量”协商议事平台,实现了人民政协为人民履职有温度,政协协商向基层延伸有力度,践行全过程人民民主有深度,为人民群众提供在体制内“说话”的平台。

党的二十大报告指出,“协商民主是实践全过程人民民主的重要形式”“健全各种制度化协商平台,推进协商民主广泛多层制度化发展”。

株洲市政协建立在“有事好商量”基础上的“株事好商量”创新探索,必将结出商以求同、协以成事的协商民主硕果,在发展全过程人民民主中彰显政协作为。


版权:中国人民政治协商会议湖南省株洲市委员会
信息维护:株洲市政协办公室宣传科  策划制作:株洲市政协研究室信息中心
单位地址:湖南省株洲市天元区滨江南路198号  电话:073128680990 传真:073128680991