政协动态

市政协要闻
专门委员会
民主党派、工商联
县市区政协
民主监督委派
建议案
领导讲话
文件通知
友好往来

当前位置: 首页 > 政协动态 > 专门委员会
民盟株洲市委集体提案建议发挥株洲优势,争创全国产教融合试点城市

发布日期:2019-01-06

    中共十九大报告指出,“要深化教育改革,加快教育现代化……完善职业教育和培训体系,深化产教融合、校企合作”。2017年,国务院发布《关于深化产教融合的若干意见》,提出要用10年时间实现教育和产业统筹融合、良性互动的发展格局。2018年11月15日,国家发改委组织召开产教融合实训基地建设座谈会。会上,国家发改委副主任连维良提出,要遴选一批具有产业基础、改革意愿和新增用工需求的城市和企业开展产教融合建设试点,尽快形成可复制、可推广的政策和实践样本。株洲作为湖南省唯一,全国8个城市代表之一,受邀参加了这次会议。这证明株洲职业教育很有分量及影响力。株洲应该借此势头,抢抓机遇,奋力打造全国产教融合试点城市。

    民盟株洲市委认为株洲至少有以下三大优势:一是产业优势。近年来,株洲以打造“中国动力谷”为龙头,积极发展三大动力产业、五大战略性新兴产业和两个传统优势产业,构建起“3+5+2”的现代化产业体系。二是资源优势。株洲是全国“地方政府促进高等职业教育发展综合改革”试点城市,职教资源富集,在全国职教领域素有重要影响。株洲有总占地面积13.9平方公里的职教科技园,引进职业院校10所,在校学生约10万人,每年向社会输送技术技能人才3万多人。被授予“国家高技能人才培养示范基地”等国家级称号5项,“湖南省‘双创’示范基地”等省级称号8项。承办了2015年第五届全国职工职业技能大赛等国家级赛事10次,2018“一带一路”暨金砖国家技能发展与技术创新大赛之“嘉克杯”国际焊接大赛等国际级赛事活动3次。三是产教融合平台建设已成规模。近年来株洲通过加强院士工作站、大师工作室和产教融合实训基地建设,为助力株洲和湖南产业的高质量发展,培育新动能提供强大的支撑。成立南方铁路运输、湖南汽车、株洲服饰产业、醴陵陶瓷和株洲湘菜产业等11个职教集团,与156个行业企业形成了资源共享、优势互补的教学产业链。

     因此,民盟株洲市委建议:借国家大力推进产教融合试点之势,立即行动,充分发挥株洲特色,发扬“火车头”精神,勇争全国产教融合试点城市的排头兵;由中共株洲市委、市政府主要领导挂帅,分管领导主抓,发改、教育、人社、财政等部门参与,成立株洲产教融合试点城市创建领导小组,打造中国职业教育“南株洲、北天津”城市名片;对标国务院《关于深化产教融合的若干意见》,完善政策支持体系,尽快制定《株洲市建设全国产教融合试点城市实施意见》,落实财税用地和金融支持,出台税费减免、政府购买服务等系列相关配套政策,鼓励国有企业、民营企业、学校投入到产教融合试点建设中来,鼓励国际交流合作;定期(一年一次)举办“株洲·中国动力谷”杯全国产教融合高峰论坛,同时辅以建立专业研究机构,创办学术刊物,促进深度调研,推动理论探讨,形成株洲特有的职业教育产、学、研高地;加快湖南(株洲)职教科技园建设,整合城区和县市区教育资源、园区实训和培训资源,新建人工智能、新材料、云计算、机器人、中医药等一批产教融合实训基地,打造产教融合实训基地集群。

版权:中国人民政治协商会议湖南省株洲市委员会
信息维护:株洲市政协办公室宣传科  策划制作:株洲市政协研究室信息中心
单位地址:湖南省株洲市天元区滨江南路198号  电话:073128680990 传真:073128680991

备案/许可证编号:湘ICP备09000365

湘公网安备 43021102000046号