政协动态

市政协要闻
专门委员会
民主党派、工商联
县市区政协
民主监督委派
建议案
领导讲话
文件通知
友好往来

当前位置: 首页 > 政协动态 > 专门委员会
丁红春等委员建议运用税收政策,大力扶植地方非公有制经济发展

发布日期:2019-01-06

    非公有制经济在创造就业机会、确保国家和地方财政收支稳定、实现技术创新方面具有一定的优势,但非公有制经济融资和发展亟需政府的大力支持。

    为此,丁红春等委员建议:从增值税来看,建议进一步取消增值税。一般纳税人以应税销售额作为认定标准的规定,改之以财务会计管理是否健全为标准。同时,实现生产型增值税向消费型增值税的转型,以鼓励企业扩大投资,加快技术进步。从所得税来看,继续对非公有制经济实行低税率的优惠。通过投资税收扣除、加速折旧等措施鼓励非公有制经济不断扩大投资规模,实现规模化经营。尽快制定鼓励个人发明创造的税收政策和措施。现行个人所得税法规定仅对省级以上、国务院部委、国际组织颁发的科技发明奖金及政府津贴免征个人所得税,而对省级以下政府部门及企业颁发的奖金仍征收个人所得税,这一政策显然有失公平,也会形响非公有制经济科技人员创造发明的积极性。另外,对高科技人员的创造发明、成果转让收益征税,削弱了科研工作者投身科技开发利用的积极性,应考虑给予适当减免。积极运用财政担保、财政信用增大对非公有制经济的触资力度。

版权:中国人民政治协商会议湖南省株洲市委员会
信息维护:株洲市政协办公室宣传科  策划制作:株洲市政协研究室信息中心
单位地址:湖南省株洲市天元区滨江南路198号  电话:073128680990 传真:073128680991

备案/许可证编号:湘ICP备09000365

湘公网安备 43021102000046号