政协动态

市政协要闻
专门委员会
民主党派、工商联
县市区政协
民主监督委派
建议案
领导讲话
文件通知
友好往来

当前位置: 首页 > 政协动态 > 专门委员会
韩先满等委员建议加快培育和释放我市信息产业新动能

发布日期:2019-01-22

       信息产业是我市新旧动能转换中着力培育的新产业,目前,高新区建设有长城产业园、惠普软件园,正在建设株洲信息港,云龙区正在建设大数据产业园,石峰区有IGBT芯片,清水塘老工业基地转型也把信息产业作为重要内容。但是,到目前为止,除原有的IGBT以及长城电脑外,各园区投产企业不多,全市信息类中小企业主要分布在天元、芦淞区写字楼内,没有形成群体效应。

        因此,委员建议:

        1、统筹规划,合理定位各个园区发展方向,构建全市信息产业发展整体格局。

        2、组建促进信息产业发展议事协调机构,整合发改、经信、人社、科技、财政、税务及公共资源交易等政府资源,形成促进信息产业发展合力。

        3、加强政策引导扶持:(1)出台管理办法,优先支持按规划入驻园区企业(以下简称入园企业)参与我市智慧株洲建设,鼓励、引导知名企业入园,扩大头羊企业群体;建立入园中小微企业参与我市智慧城市建设的扶持政策,加快培育和促进本土企业成长。(2)简化入园中小微企业科技型企业认定程序,帮助他们享受国家所得税加计扣除政策红利。(3)对入园中小微创业企业实行普惠性租房补贴。(4)将财政扶持创业贷款资金向入园企业倾斜,并简化申请程序。(5)对地方征收的增值税附加税、印花税、工会经费等税费自入园中小微企业开办之日起实行返还10年的支持政策。(6)将我市万人人才计划及配套政策向入园企业倾斜。(7)在我市产业发展引导资金中建立信息产业专项,扶持信息产业发展。

版权:中国人民政治协商会议湖南省株洲市委员会
信息维护:株洲市政协办公室宣传科  策划制作:株洲市政协研究室信息中心
单位地址:湖南省株洲市天元区滨江南路198号  电话:073128680990 传真:073128680991

备案/许可证编号:湘ICP备09000365

湘公网安备 43021102000046号