政协动态

市政协要闻
专门委员会
民主党派、工商联
县市区政协
民主监督委派
建议案
领导讲话
文件通知
友好往来

当前位置: 首页 > 政协动态 > 专门委员会
共青团、青联界别集体提案建议维护物流配送(快递)行业从业人员合法权益

发布日期:2019-01-22

        近年来,电商物流与快递持续保持高速发展态势,在改善消费需求、提高生活质量、促进社会就业等方面发挥了重要作用,有力地支撑和促进了电子商务和网络购物的繁荣。据统计,2017年,全市物流配送(快递)业务量累计完成6270.53万件,同比增长26.96%;业务收入累计完成5.19亿元,同比增长21.21%。目前,我市物流配送(快递)行业从业人员已经超过1万人,其中9成以上为青年(40岁以下)男性,他们在为我市经济社会发展做出巨大贡献的同时,也面临着一些困境,主要体现在以下几个方面:一是工作强度大、风险高、条件差、薪资低、职业归属感不强。二是权益受损现象严重且缺少维权渠道和机制。三是社会认可度不高,存在歧视、误解、恶意投诉等现象。

       因此,共青团、青联界别集体提案建议:

       一、建议通过立法手段制定行业规范。行业主管部门要根据目前行业快速增长的情况,制定出台有关规范物流配送(快递)业务的部门规章或法规,对物流配送(快递)行业进行规范,加大对企业的法制宣传教育,提高法律意识,营造企业依法用工,劳动者依法维权的良好氛围。同时加大对物流配送(快递)企业的监管力度,建立和完善物流配送(快递)行业长效监管机制建设。规范从业人员劳动合同签订、社保缴纳等企业行为,防止经营主体规避法律责任,有效保护从业人员的合法权益。

       二、建议政府职能部门出台一些扶持或优惠政策,支持行业发展。建议由主管部门牵头,行业协会负责,拟定行业标准,督促企业依法经营、公平竞争、诚实守信,加强行业自律;同时行业协会加强对物流配送(快递)从业人员的培训,加强物流配送(快递)行业人才队伍建设,强化企业员工关于企业管理、职业技能、安全防范等方面的培训,提高物流配送(快递)行业从业人员的整体素质。

       三、建议加快我市物流配送(快递)行业配套服务体系建设。根据行业发展需要,利用河西工业园版块和河东云龙大丰物流园、枫溪服饰物流园三个版块的交通和区段优势,建设专业物流配送(快递)产业园,引导物流配送(快递)企业通过共用交通、仓储、分拣等设施,降低企业运营成本。同时,推动全市智能快递网点建设,提高配送效率。

版权:中国人民政治协商会议湖南省株洲市委员会
信息维护:株洲市政协办公室宣传科  策划制作:株洲市政协研究室信息中心
单位地址:湖南省株洲市天元区滨江南路198号  电话:073128680990 传真:073128680991

备案/许可证编号:湘ICP备09000365

湘公网安备 43021102000046号