政协动态

市政协要闻
专门委员会
民主党派、工商联
县市区政协
民主监督委派
建议案
领导讲话
文件通知
友好往来

当前位置: 首页 > 政协动态 > 专门委员会
长株潭三市政协主席共同呼吁:加快长株潭融城步伐势在必行

发布日期:2019-01-27

长株潭三市政协主席共同呼吁:加快长株潭融城步伐势在必行


      “纵观国际国内,大城市尤其是区域中心城市仍然是经济发展的核心增长极,生产要素的集中集聚区,区域经济发展的引擎。湖南的区域中心城市不强,是湖南发展的一块明显短板。加快湖南发展,需要一个像广州、武汉这样的区域中心城市来引领、来辐射。”1月26日,在省政协十二届二次会议上,长沙、株洲、湘潭三市政协主席共同呼吁,加快长株潭融城步伐势在必行。

       据了解,上世纪50年代,湖南省提出将长株潭三市合并成“毛泽东城”的设想;1997年,正式实施长株潭一体化发展战略;2007年获批长株潭城市群两型社会综合配套改革试验区……

在“长株潭一体化”的概念不断被提及的今天,三市的通信、交通等领域均实现重大实质性进展,一个水乳交融的城市群正逐步走向成熟。

        然而,在长株潭融城的具体推进过程中,仍存在一些亟需解决的问题。为此,省政协委员、株洲市政协主席蔡溪发起,与省政协委员、长沙市政协主席文树勋,省政协委员、湘潭市政协主席周放良一道共同呼吁:切实加快长株潭融城步伐。

        三位省政协委员建议成立以省委或省政府主要领导任组长,长株潭三市主要领导和省各相关部门参与的省级层面工作班子,统筹谋划推进。

        同时,统筹推进三市公共服务体系建设,推动三市在基础教育合作办学、医疗管理综合沟通机制、就业创业服务、人口管理服务等重点领域率先突破;完善公共服务设施协同共建制度,让三市市民享受同等待遇,构建更加普惠便利的民生网,进一步提升广大群众对长株潭一体化的幸福感、获得感。

       “交通基础设施的互联互通是实现长株潭融城的前提和基础,不仅能够拉近三市之间的空间距离,还将极大地促进区域内资源、资金、人才、信息等要素的共享和流通。”蔡溪建议,提高长株潭三市高速公路联通程度,完善城际轨道交通规划,提升城际干线连接水平。

       “长株潭三市作为三个独立的行政区域,在经济一体化的推进过程中,存在着区域规划难统一、发展方向难相向、沟通协调难到位、资源要素整合难落实等许多体制机制性障碍,也面临着制度创新的巨大挑战。”三位政协主席建议,省委、省政府在推进经济体一体化的同时,参照外省做法,着力推动行政一体化,并做好长株潭三市合并申报副省级城市的准备工作,以此打造国家中心城市,在长江中游城市群中发挥更大作用,提升在全国乃至世界的影响力。(湘声报记者  吴刚  通讯员  段圣伟)


版权:中国人民政治协商会议湖南省株洲市委员会
信息维护:株洲市政协办公室宣传科  策划制作:株洲市政协研究室信息中心
单位地址:湖南省株洲市天元区滨江南路198号  电话:073128680990 传真:073128680991

备案/许可证编号:湘ICP备09000365

湘公网安备 43021102000046号