政协动态

市政协要闻
专门委员会
民主党派、工商联
县市区政协
民主监督委派
建议案
领导讲话
文件通知
友好往来

当前位置: 首页 > 政协动态 > 专门委员会
市政协教育界别开展送教下乡及帮扶活动——送教下乡暖人心 帮扶互助促提升

发布日期:2019-11-15

11月13日,市政协文教卫体和文史委员会主任郭敏祥带队,教育界别送教下乡及帮扶活动走进攸县新市镇钟佳桥中心小学。

市政协教育界别送教帮扶活动于去年启动,今年是委员们第二次走进钟佳桥中心小学。活动伊始,在学校会议室举行了朴素而温暖人心的捐赠仪式。委员们向钟佳桥中心小学捐赠了一批学校亟需的体育器材,为学校体育活动开展给予支持。委员们与三名贫困学生亲切交谈,详细了解孩子们的学习、生活等各方面情况,并为孩子们送上帮扶慰问金。

活动第二板块,应钟佳桥中心小学的“点单式”需求,株洲市二中教育集团带来精彩的课例展示及专题讲座。

二中附小副校长杨灵带来一节二年级绘本阅读课《月亮的味道》。杨灵老师绘声绘色地讲述深深地吸引了孩子们,随着故事的发展,老师引导学生撬动思维,不断猜测,激发各种奇思妙想,不断发现藏在图画和文字里的秘密,令课堂充满各种挑战,洋溢可贵童真。

二中附小音乐组教研组长黄君执教一年级音乐课《买菜》。课堂上老师充分挖掘教材的旋律美,节奏美,以动情的演唱、生动有趣的表演,调动所有学生饶有兴趣地参与到音乐活动中,带领学生领略音乐的魅力,令在场的所有人享受了一场美的盛宴。

二中足球老师谭灯和二中巴西足球教练艾尼奥一起给同学们带去了一节不一样的足球课《脚内侧传接球》,他们将寓教于乐的中方教学和热情似火的桑巴足球风格充分地融合在一起,给孩子们带来从未有过的学习体验,让这帮小小的少年爱上了足球这项世界第一运动。

课例展示之后,株洲市二中附小杨灵做专题讲座《相信种子,相信岁月》,她指出,儿童阅读课程以“打好底子,播下种子”为育人理念,着力为学生打好文学的底子、精神的底子,播下阅读的种子、表达的种子。她以二中附小儿童阅读课程建设为例,向老师们阐述了儿童阅读课程的立意,课程建设的操作策略,以及课程评价的实施办法,为老师们提供了丰富的学习资源。

当前,城乡义务教育发展不均衡成为制约农村教育快速发展的关键问题。市政协教育界别坚持开展优秀教师、骨干教师“送教下乡”及帮扶活动,为农村地区教师送去教育新理念、新知识和新方法,有效加强了城乡教师教育教学工作的交流与沟通,将进一步推动全市中小学新课程改革和义务教育均衡发展。

版权:中国人民政治协商会议湖南省株洲市委员会
信息维护:株洲市政协办公室宣传科  策划制作:株洲市政协研究室信息中心
单位地址:湖南省株洲市天元区滨江南路198号  电话:073128680990 传真:073128680991

备案/许可证编号:湘ICP备09000365

湘公网安备 43021102000046号