政协动态

市政协要闻
专门委员会
民主党派、工商联
县市区政协
民主监督委派
建议案
领导讲话
文件通知
友好往来

当前位置: 首页 > 政协动态 > 专门委员会
蒋璐微委员建议同步推进农村垃圾分类处理

发布日期:2020-01-08

 


总体上看,农村垃圾分类处理工作效果还不是很理想,相反,一些偏远、交通不便的地方,垃圾分类处理工作很难开展下去,农户垃圾处理越来越随意,生产和生活垃圾越来越多,影响农民生活质量的提高。农村垃圾处理工作难以开展的原因是多方面的:垃圾量大、面广且分散、垃圾回收车辆少且回收运输处理成本高;环保理念宣教不到位致使垃圾分类难见实效;乡村缺少垃圾处理资金,政府投入不足等。

对此,蒋璐微等委员建议:

 1、乡村各级基层政府应继续以各种群众喜闻乐见形式大力倡导垃圾分类新时尚,提高村民的环境保护意识,让村民自觉接受、支持、参与农村生活垃圾治理工作。

2、结合乡村实际,适当地借鉴城市垃圾分类处理管理经验,让乡村百姓习惯并遵守,最后到理所当然。同时,充分发挥千千万万农民工的影响力,让他们把城市环保管理理念和低碳生活方式带回家乡,并深入人心。

3、加强农村保洁队伍建设,强化保洁员垃圾科学分类处理培训力度,健全农村垃圾治理长效机制,确保农村生活垃圾常态化治理。

4、加大资金投入,形成治理合力。采取财政资金投入为主(财政立项,专款专付)、农户缴纳垃圾处理费为辅的方式,解决垃圾处理中心设施建设、增添垃圾回收车辆购买和提高保洁人员工资等资金不足的问题。争取每村一辆垃圾回收车,每乡拥有一个垃圾处理中心。

版权:中国人民政治协商会议湖南省株洲市委员会
信息维护:株洲市政协办公室宣传科  策划制作:株洲市政协研究室信息中心
单位地址:湖南省株洲市天元区滨江南路198号  电话:073128680990 传真:073128680991

备案/许可证编号:湘ICP备09000365

湘公网安备 43021102000046号