政协动态

市政协要闻
专门委员会
民主党派、工商联
县市区政协
民主监督委派
建议案
领导讲话
文件通知
友好往来

当前位置: 首页 > 政协动态 > 专门委员会
黄小平等委员建议奏响全民阅读最强音

发布日期:2020-01-08

 

 

近年来,在市委市政府的大力推动下,我市人均阅读量稳步上升,阅读指数连续四年位居全省第二,“株洲读书月”已成为全省乃至全国较有影响的文化品牌。但是与其他城市相比,全民阅读工作仍存在一定差距,“书香城市”建设任道而重远。究其原因主要是:1、起步较晚,还不够深入。“株洲读书月”创办于2006年,由于活动时间相对集中、活动数量有限、活动形式单一等原因,株洲读书月还没有形成规模效益、集聚效益。2、认识不高,还不够普及。目前,“株洲读书月”在县市、乡镇影响力还不够大,部分机关、企业、学校等组织对全民阅读工作的认识还不高,对全民阅读的效果认识不足。3、条件有限、设施落后。在株洲城区仅有四座公共图书馆,总面积还不到1万平方米,人均藏书不足0.6册,落后于全国(0.7册)的平均水平。4、政策缺乏,投入不足。目前,在支全民阅读方面没有专门的文件,也没有激励措施,财政安排在全民阅读方面的资金也极其有限,在一定程度上制约了全民阅读活动的开展和延伸。

对此,黄小平等委员建议:

1、以株洲读书月为推手,统领全民阅读工作。在继续做强做大“株洲读书月”品牌的基础上,充分发挥株洲读书月组委会和“七进”单位的作用,结合株洲实际,创新活动的形式和内容,助推“读书活动常态化、读书活动品牌化、读书形式生活化、读书活动节日化”。让读书活动贯穿全年,遍地开花,真正成为推动全民阅读的重要主力。

2、以扩大阅读阵地为抓手,助推阅读活动开展。一个图书馆是一个城市的地标,是读书人的殿堂,是一个城市的未来和希望。要按照“高起点规划、高标准建设”的要求,尽快启动市图书馆的建设,建设一座现代化、数字化、信息化、智慧化于一体的综合性图书馆,满足市民对阅读的需求。同时建议在社区、公园、商场、医院等社会公共场所,建设一批城市书房。与建宁驿站、银行、机关、企业等做好“结合文章”,设立更多市民方便的流通点和分馆,打通全民阅读的最后“一公里”。同时,要开展形式各样的沙龙、讲座、培训、展览、读书会等读书活动,推动支持全民阅读工作全面开展。

3、以加大财政投入为助手,健全完善相关机制。加大财政支持力度,保障全民阅读事业持续健康发展。落实实体书店扶持政策,加快实体书店的转型升级。采取“以奖代补”等形式,培育和壮大民间阅读组织。建立重大阅读活动的奖励机制,促进全民阅读活动向纵深发展。建立“全民阅读扶持基金”,重点用于提高和改善全民阅读的场所和激励机制问题。吸纳社会力量积极参与全民阅读活动,让市民多读书、读好书,真正让阅读成为一种生活方式。

版权:中国人民政治协商会议湖南省株洲市委员会
信息维护:株洲市政协办公室宣传科  策划制作:株洲市政协研究室信息中心
单位地址:湖南省株洲市天元区滨江南路198号  电话:073128680990 传真:073128680991

备案/许可证编号:湘ICP备09000365

湘公网安备 43021102000046号