政协动态

市政协要闻
专门委员会
民主党派、工商联
县市区政协
民主监督委派
建议案
领导讲话
文件通知
友好往来

当前位置: 首页 > 政协动态 > 专门委员会
市工商联建议培育优势中小企业,助推产业链建设

发布日期:2020-01-08

去年以来,市委、市政府高度重视产业链建设,加大了工作力度,取得了明显成效,促进了经济高质量发展。同时,站在中小企业健康发展的角度,有3个方面的问题应该引起关注。一是宣传引导不够。部分中小企业人士反映,对我市产业链建设的内容、机制等情况知之甚少;有的企业已被列为产业链上的重点企业,但其负责人表示并不知晓;有的在对接产业链建设或招商中遇到困难,得不到应有支持;有的对有关产业链建设的惠企政策了解不多,没有享受到政策红利。二是要素支撑不够。当前,土地、人才、资金等要素对项目建设、企业发展的制约仍然较为明显。比如,由于建设用地指标不足造成的企业和项目落地难,以及“融资难、融资贵”等问题仍未得到有效解决。三是集聚效应不够。一方面,中小企业向产业链聚集不够。比如,株洲市中小微企业商会的205家会员企业中,已参与或配套产业链的企业仅有34家。另一方面,产业链对中小企业的带动不够。我市现有高新技术企业550余家,科技型中小企业430余家,而在2018年,全市61.7%的规上工业企业没有围绕产业链申请专利。可见,产业链建设尚未有效地带动中小企业发展。

对此,市工商联建议:

1、平等参与和重点支持同步推进。坚持各类企业权利平等、机会平等、规则平等, 扫除各种隐形障碍,实行统一的市场准入和市场监管制度,为中小企业营造公平参与产业链建设的政策环境和市场环境。同时,围绕产业链建设,特别是几个特色鲜明、势头强劲、在我市已有较好配套基础的产业链,确定一批拥有核心技术、具有配套能力的优质中小企业,编制“产业链建设优势中小企业名录”,一年一评估、一年一筛选,建立增补和淘汰机制。在产业基金中,为优势中小企业量身定制专项发展基金,实施“独角兽”“小巨人”“瞪羚”企业等培育计划,在推动转型升级上给予重点扶持,做优做强本土中小企业,有效服务产业链建设。

2、精准招商和挖掘潜力互为补充。精选一批懂产业、“在链上”的企业人员,充实和优化招商队伍,提升招商引资的专业化程度;围绕“强链、补链、延链”目标,完善招商目录,不唯大、不贪大,有的放矢、精准招商。同时,挖掘本土中小企业参与产业链建设的潜力。加大协调服务力度,引导中小企业立足自身优势,主动对接配套产业链;摸清中小企业的产品底子,指导调整,加强推介,在政府投资项目和政府采购中优先本土中小企业;引导大型企业的上下游产业向中小企业延伸,提升中小企业在产业链建设中的参与度和配套率。

3、以大带小和积小为大相得益彰。协调发挥政府“有形的手”和市场“无形的手”的作用,鼓励大型企业与中小企业加强原材料供应、产品销售、服务外包、技术开发等方面的协作,带动中小企业发展,对带动效果明显的企业和产业给予重点奖补。同时,推进中小企业产业园建设,引导企业集聚发展、抱团发展、融合发展,逐步实现中小企业适度集中、人才聚集和平台集成;建立领导和部门联系重点中小企业制度,推动惠企政策向中小企业覆盖;做大“中小微企业信用贷款风险补偿基金”盘子,支持发展以中小企业为主要服务对象的中小金融机构,鼓励各类金融机构在产业链金融中,开发和提供有针对性的产品和服务,降低中小企业的综合融资成本。注重新业态中小企业的引进和培育,推动快速壮大,形成规模效应,助力产业链建设。

版权:中国人民政治协商会议湖南省株洲市委员会
信息维护:株洲市政协办公室宣传科  策划制作:株洲市政协研究室信息中心
单位地址:湖南省株洲市天元区滨江南路198号  电话:073128680990 传真:073128680991

备案/许可证编号:湘ICP备09000365

湘公网安备 43021102000046号