政协动态

市政协要闻
专门委员会
民主党派、工商联
县市区政协
民主监督委派
建议案
领导讲话
文件通知
友好往来

当前位置: 首页 > 政协动态 > 专门委员会
易桂香等委员建议加快我市传统媒体升级转型抱团发展

发布日期:2020-01-23

近年来,我市各新闻媒体在市委的正确领导下,及时转变思想观念,互联网思维不断强化。积极推动传统媒体与新兴媒体融合发展,呈现出一片欣欣向荣的良好局面。

然而,我们注意到在株洲,报纸、广播电视、网络等媒体,纷纷上马“两微一端(微博、微信、移动客户端)”抢占新媒体市场,虽然百花齐放,但是却没有形成在全市、全省叫得响的品牌媒体或者栏目。我市传统媒体在与新兴媒体融合过程中,也存在不少矛盾和问题:一是我市各传统媒体拥抱新兴媒体已有所实践,但远没有达到融合的程度;二是作为国家两型社会试验区,我市媒体融合并没有体现“资源节约”、“环境友好”的宗旨,呈现各自为政,抢夺有限的受众的局面;三是我市传统媒体面对自媒体冲击,办法不多,广告经营容易受到市场波动影响,对于旗下新媒体造血能力培育存在不足;四是新媒体工作人员来源单一,甚至是传统媒体人员下放而来,系统培训不多,专业经验不够,高水平的采编人才、策划人才和营销人才尤其缺乏。

为此,易桂香等委员建议:

1. 促进机构融合,注重资源整合。报社、广电等媒体可以通过机构改革、机制变革,消除原有的机构职能、工作分工、岗位职责等限制,特别是消解自身传统媒体业务与新兴媒体业务的鸿沟。勇敢打破壁垒进行机构整合、人员整合、岗位整合,实现声屏报网、大小屏互动。同时,积极培育1-2个媒体融合发展的“拳头产品”。

2. 发挥各自所长,注重内容建设。传统媒体的采编队伍具有素质高、业务精、能写优质深度报道的长处,新兴媒体有传播速度快、用户群体广、对用户消费新闻信息的心理把握精准的优势。只有将二者融合,把各自的长处发挥到极致,不断生产出符合新媒体和受众特点的新闻作品,才能进一步加强主流媒体的舆论引导作用,也才能促进商家投放广告,提升媒体经济效益。

3.讲好株洲故事,做强原创视频。视听时代内容为王,分析湖南广播电视台的新旧媒体融合之路,我们可以发现,“芒果TV”视频APP的崛起与原创视频内容数量、质量提升息息相关。随着5g时代到来,越来便捷的带宽速度,将使得视频成为许多人获取知识的首选。我们建议:株洲也要从视频内容发力,做强株洲地区最有视频制作、传播潜力的网站(要拥有“信息网络传播视听节目许可证”),招募更多的株洲原创视频创作者,形成集聚效应,将株洲故事讲好、将透,让跟多的受众从小屏幕承载的视频中知道株洲,从而提升株洲美誉度,提升株洲影响力。

4.加强政府扶持,注重人才储备。推动我市新兴媒体与传统媒体融合发展,需要政府高度重视,在出台优惠政策和加大资金投入方面予以大力支持;同时,要通过引进来、送出去等方式,培养一批具有互联网思维、适应新的传播业态、熟悉媒体生产经营的优秀人才队伍;要进一步深化人事制度改革,完善用人、考核、激励等机制,努力吸引人、用好人、留住人,保持团队的核心竞争力。另一方面,政府也可以举办一些有影响力的短视频大赛等活动,形成体制、机制,促进就业的同时,提升株洲文化影响力。

版权:中国人民政治协商会议湖南省株洲市委员会
信息维护:株洲市政协办公室宣传科  策划制作:株洲市政协研究室信息中心
单位地址:湖南省株洲市天元区滨江南路198号  电话:073128680990 传真:073128680991

备案/许可证编号:湘ICP备09000365

湘公网安备 43021102000046号