政协动态

市政协要闻
专门委员会
民主党派、工商联
县市区政协
民主监督委派
建议案
领导讲话
文件通知
友好往来

当前位置: 首页 > 政协动态 > 专门委员会
江华等委员建议保护“绿心”,发展生态经济

发布日期:2020-01-23

株洲作为长株潭城市群绿心地区的重要组成部分,绿心总面积83.88 km2(其中禁开区62.62 km2、限开区18.28 km2、控建区2.98 km2),占长株潭城市群绿心面积的15.87%。近年来,株洲市委、市政府从制度建设、基础设施建设、环境治理、民生保障、违法违规项目整治等方面大力推进生态绿心保护工作。但是,还存在以下问题:一是行政职能分割,执行难以落实,绿心地区的多头管理导致无序管理。二是缺乏配套政策支持,地方保护绿心积极性不高。三是环境保护发展压力倍增,产业准入受限。

为此,江华等委员建议:

1.做好调查评估,完善发展规划。一方面做好调查评估,对绿心发展的经验教训进行系统总结,对目前存在的问题和困难进行全面梳理,结合新发展理念下省委、省政府对长株潭生态绿心建设工作的部署和要求,进一步达成共识、汇聚智慧。另一方面,编制规划应做到三个“确保”:一是确保保护第一。开发服从保护,保护提升开发。二是确保以人为本。实行资源有偿使用,居民共享发展成果。三是确保生态优先。严格按照《绿心条例》要求,该停的停,该退的退。根据禁止开发区、限制开发区、控制建设区的保护与发展要求,出台准入与非准入的项目清单。

2.优化组织协调,加强监控保护。严格按照禁止开发区、限制开发区、控制建设区管控要求,扎实做好绿心保护工作。建议进一步强化绿心地区保护工作的统筹、组织、协调、督查和服务职责,着力解决绿心建设中统筹、协调难度大,建设主体、投资主体不明,责任不清等问题。明确市、区、乡镇等各区域级别的项目准入审批权限及审批流程,尽量简化审批程序。

3.建设公园体系,打造宜居环境。建议以建设国家公园为核心目标,选取九郎山森林公园、云峰森林植物园等区域,建设森林公园体系,着力打造宜居生态环境,为市民提供多层次、多选择的绿色活动空间。相关部门要加强沟通协作,形成合力,积极争取绿心地区农村环境综合整治的政策、资金支持,提升绿心整体环境。此外,要加快各项基础设施建设,例如完善绿心地区交通路网建设,加强对外交通联络,形成京港澳高速、京珠高速、株洲大道等所组成的快捷对外联络通道;重点建设社区道路和村级道路,与城市干道相连,完善公共交通系统建设,让绿心地区真正实现交通便捷、环境优美、安居乐业。

4.创新发展模式,发展生态经济。推动绿色产业准入标准,引导产业绿色转型。对产业发展与布局进行转型规划,提供更多惠民生态产品,科学规划绿心地区生态旅游发展,推动森林步道建设,串联各类生态服务空间。充分利用绿心地区的生态特色,推行农业综合体建设新思路,形成以生态农业为主导,生态旅游业为支柱的绿色产业体系。发展旅游、休闲、观光、体验等现代都市农业,发展森林康养、医疗保健等高端养老服务业,发展仓储、物流等现代服务业,同时,依托“互联网+”、农村淘宝等技术平台,推动互联网与农业生产、游览体验、休闲养生等深度融合。例如高塘、古桑洲可重点发展红色文化、蚕丝文化旅游,打造休闲旅游产业;云田、石塘、太高、竹溪可挖掘山水资源,发展民宿经济,打造健康养生、休闲养老产业。通过发展产业,提高居民的就业率,增加居民的收入,增强居民充分享受生态文明建设红利的获得感。

5.积极向上争取政策,加大保障力度。株洲地区绿心不仅仅是株洲的“绿色银行”,更是长株潭城市群提升核心竞争力的重要保障;不是单独的个体,是长株潭绿心地区的重要组成部分。建议积极向中央、省委、省政府争取政策、资金、项目,争取建立省市两级绿心保护与发展基金,强力推进绿心的保护与发展。

版权:中国人民政治协商会议湖南省株洲市委员会
信息维护:株洲市政协办公室宣传科  策划制作:株洲市政协研究室信息中心
单位地址:湖南省株洲市天元区滨江南路198号  电话:073128680990 传真:073128680991

备案/许可证编号:湘ICP备09000365

湘公网安备 43021102000046号