政协动态

市政协要闻
专门委员会
民主党派、工商联
县市区政协
民主监督委派
建议案
领导讲话
文件通知
友好往来

当前位置: 首页 > 政协动态 > 专门委员会
市政协提案委开展“进一步做好既有住宅加装电梯”系列提案协商办理活动

发布日期:2020-07-21








    2017年以来,我市持续推进老旧小区加装电梯工作,取得显著成效。但在推进过程中存在诸多难点亟待破解。7月9日,市政协举行“进一步做好城区既有住宅加装电梯”系列提案协商办理活动,以推动老旧小区电梯加装工作进度。

 

    “老旧小区加装电梯,群众意愿强烈,社会广泛关注。”市政协委员王波说,我市既有住宅加装电梯工作起步早,取得了一定成效,但在推进过程中遇到安全监管难、业主协调难等诸多问题。他建议给予街道办、社区居委会等基层组织一定的工作经费,鼓励群众积极参与意见协商工作。

 

    针对当前我市多层住宅加装电梯门槛较高的问题,市政协委员城村建议,放宽多层住宅加装电梯的门槛,如“获得本幢业主三分之二同意即可”。同时,按照从上至下逐渐减少的分摊原则,出台加装电梯除政府补贴外的费用摊派和补偿的指导性意见。另外,出台加装电梯施工期限、质量及加装后验收、运行、维护、电费支出等相关问题的指导性意见。

 

    市住建局旧城提质办工作人员表示,为促进解决业主之间“协商难”的问题,将多途径提高基层社区工作人员的积极性,该办已将社区工作纳入该实施方案,纳入市绩效考核内容。针对配套政策的问题,该办就施工图纸、管网线迁移改造、质量安全等,已和相关部门进行了联系,相关配套政策将陆续在下半年出台。


版权:中国人民政治协商会议湖南省株洲市委员会
信息维护:株洲市政协办公室宣传科  策划制作:株洲市政协研究室信息中心
单位地址:湖南省株洲市天元区滨江南路198号  电话:073128680990 传真:073128680991

备案/许可证编号:湘ICP备09000365

湘公网安备 43021102000046号