政协动态

市政协要闻
专门委员会
民主党派、工商联
县市区政协
民主监督委派
建议案
领导讲话
文件通知
友好往来

当前位置: 首页 > 政协动态 > 专门委员会
晏首先督办“加强新时代教师队伍建设” 重点提案

发布日期:2020-07-27

7月24日下午,在市政协机关委员之家召开了“加强新时代教师队伍建设”重点提案督办协商座谈会,市政协副主席、市委组织部常务副部长晏首先参加会议并督办“加强新时代教师队伍建设”重点提案。市政协委员以及办理单位负责人参与了此次会议,会议由市政协提案委主任王岿然主持。




会上市政协委员胡建雄提出目前教师队伍存在的突出问题是结构不优,这主要体现学科结构不优、年龄结构不优、性别结构不优三个方面。而教师队伍向外流失也是不容忽视的问题。委员建议,进一步改善全市学校特别是农村薄弱学校的办学条件,运用多种方式提高教师待遇;进一步加强在编教师管理,充分挖掘资源,将编制向教育部门倾斜,满足师资配置需求,真正形成“越往基层、越是艰苦、待遇越高”的良好局面,让农村教师“下得去、留得住、教得好”。

 

市教育局、市委编办就委员的建议作出回应,今年2月,我市印发《关于学习泸溪县教育改革经验进一步提升我市乡村教育发展水平的意见》,明确要求从2020年起,继续落实好乡镇工作补贴,并逐步提高标准,确保乡村教师工资收入明显高于城区(县城)教师,形成“越往基层,越是艰苦,待遇越高”的激励机制。 针对教师编制问题,今年4月,我市从空余事业编制中调剂1000个,建立我市公办中小学教职工编制周转池,主要用于市直学校、城市四区和经开区补充中小学教职工编制差额、新建学校、招聘高层次教学人才和部分紧缺学科教师,切实解决当前公办中小学教职工编制核定滞后性问题,为推进我市基础教育事业发展提供可持续性的编制保障。



晏首先充分肯定了市教育局、市委编办对委员提案办理的高度重视和认真。晏首先指出,教育是关乎千家万户的最大的民生工程,加强新时代教师队伍建设承办单位要进一步提高政治站位,做好顶层制度设计,创新教师队伍管理模式,对问题集中和突出的地区做好督查督办,落实好提高教师待遇的要求,执行好教师编制管理制度。









版权:中国人民政治协商会议湖南省株洲市委员会
信息维护:株洲市政协办公室宣传科  策划制作:株洲市政协研究室信息中心
单位地址:湖南省株洲市天元区滨江南路198号  电话:073128680990 传真:073128680991

备案/许可证编号:湘ICP备09000365

湘公网安备 43021102000046号