政协动态

市政协要闻
专门委员会
民主党派、工商联
县市区政协
民主监督委派
建议案
领导讲话
文件通知
友好往来

当前位置: 首页 > 政协动态 > 专门委员会
刘愈婷等委员建议优化信贷风险补偿机制

发布日期:2021-01-20

刘愈婷等委员建议优化信贷风险补偿机制

2018年8月我市出台了《株洲市中小微企业信用贷款风险补偿基金管理暂行办法》(以下简称《办法》),设立株洲市中小微企业信贷风险补偿基金(以下简称“补偿基金”),共1.15亿元,以鼓励引导银行机构资金持续注入中小微实体经济,支持其健康发展。目前,有555家企业、15家银行和5家担保机构构建了业务合作关系,为293家企业累计放款10.09亿元。在疫情期间补偿基金充分发挥扶持企业作用,基本做到了应贷尽贷,应续尽续,极大缓解了企业资金压力。

但是,在补偿基金运转两个周期以来,还存在以下四个问题:一是缺乏持续性投入。随着纳入范围企业数量逐年增加,企业资金需求和放款规模逐步扩大,但市级财政追加投入不足。其中天元区、荷塘区、芦淞区贷款总额已超过风险补偿基金10倍上限。二是业务模式单一。补偿基金项业务采取单一的政银担合作机制,风控门槛较银行高,降低了企业信贷获得率;一年期贷款较短,与企业发展周期不适应。三是覆盖面不够广。目前,基金扶持的“白名单”企业555家,而我市有近30万市场主体,大量的中小微企业和个体工商户急需信贷支持。四是缺乏完整的配套支持体系。

为此,刘愈婷等委员建议:

1、加大政府扶持,进一步完善补偿基金的工作机制。一是建立基金投入长效机制。做大信贷补偿基金规模,财政逐年追加投入或把受贷企业税收新增部分一定比例追加补充入基金,以适应不断扩大的信贷资金需求。辖内贷款总额已超过风险补偿基金10倍上限的天元区、荷塘区、芦淞区应增加辖内基金规模,追加资金投入,确保控制风险。二是完善相关的配套政策。制定考核激励机制和尽职免责机制,进一步明确中小微消费服务企业进入白名单流程以及风险分担机制。三是引入“白名单”清退制度。目前扶持企业“白名单”555家,其中有部分企业从未提出过贷款申请,且经沟通没有需求,建议以3年为一周期,把不需要扶持的以及不符合扶持条件的企业进行清理后,批量退出白名单,让更有需要的企业进入名单,以便集中资源,有针对性地、更好地服务企业。

2、扩大资金效用,进一步补充补偿基金运作模式。一是建立更加灵活、更加丰富的业务模式。如在原有政银担模式的基础上,新增政银模式,既可以简化贷款流程,又可以降低企业融资成本。将贷款期限增至2-3年,确保信贷资金能够帮助企业平稳发展。二是增加基金合作机构。建议补偿基金与所有市本级银行机构建立合作关系,并建立以市融担为主体,其他担保公司为辅的担保支持体系,并考虑适当引入保险机构参与基金合作。三是有效扩大基金覆盖面。尽快协调渌口区加入合作区域,同时全面放低企业准入门槛,支持优质个体工商户加入,管理办法仅作原则性要求,不对具体财务指标等作出约束。

3、简化审批服务,进一步优化补偿基金工作流程。一是优化白名单申请流程。企业普遍反映白名单申请流程繁琐,需要跑腿的地方较多,因此企业不太愿意使用平台,建议平台优化流程,提升便捷性。二是简化续贷流程。目前,80%以上的企业存在续贷需求,而续贷流程跟首贷流程一样。建议企业办理续贷过程中,可以减少提交的资料或缩短审批时间。

版权:中国人民政治协商会议湖南省株洲市委员会
信息维护:株洲市政协办公室宣传科  策划制作:株洲市政协研究室信息中心
单位地址:湖南省株洲市天元区滨江南路198号  电话:073128680990 传真:073128680991