政协动态

市政协要闻
专门委员会
民主党派、工商联
县市区政协
民主监督委派
建议案
领导讲话
文件通知
友好往来

当前位置: 首页 > 政协动态 > 专门委员会
九届五次会议提案审查情况的报告

发布日期:2021-01-21

中国人民政治协商会议

株洲市第九届委员会提案委员会

关于九届五次会议提案审查情况的报告

2021年1月20日

 

各位委员:

九届五次会议期间,广大政协委员民主党派市委、界别和专门委员会坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,忠诚履职、团结奋进,通过提案凝心聚力、建言献策。

截至20211月1822:00,共收到提案289件。根据株洲市政协《提案工作条例》《提案审查工作的规定》,在大会秘书处提案组初审的基础上,市政协提案委员会进行了集中审查,经审查,立案216

本次会议提案工作主要呈现三个方面特点:

一、委员提案履职热情持续高涨。株洲作为湖南省政协云“智慧提案”试点城市,首次使用湖南省政协开发的“政协云”平台(智慧提案)提交提案,委员们积极熟悉使用操作规程,参与提案达859人次,集体提案31件,委员联名提案128件,委员个人提案57件。

二、协商议政支撑作用明显提升。会议期间,17件大会发言、70余件联组发言、部分界别小组讨论发言材料,已经转化为提案,较上次会议有所增加,这些经过多次协商形成的发言材料转化为提案,为提案质量整体提高提供了强有力支撑

三、提案选题内容集中度高。委员们紧扣服务“三高四新”战略、紧紧围绕“十四五”规划和“两个加快”建设、紧贴民生实事等方面提出提案。经济建设类75件,政治建设类8件,文化建设类20件,社会建设类106件,生态文明建设类7件。

对已立案的提案,按相关程序交办。请大家积极参与提案见面协商办理、重点督办、评议监督等活动。

对未立案的提案,提案委员会将提出审查意见与提案者协商,提案者也可以修改完善后重新提交。

各位委员,大会闭幕后收到的提案,提案委员会将及时审查处理。

版权:中国人民政治协商会议湖南省株洲市委员会
信息维护:株洲市政协办公室宣传科  策划制作:株洲市政协研究室信息中心
单位地址:湖南省株洲市天元区滨江南路198号  电话:073128680990 传真:073128680991