政协动态

市政协要闻
专门委员会
民主党派、工商联
县市区政协
民主监督委派
建议案
领导讲话
文件通知
友好往来

当前位置: 首页 > 政协动态 > 民主党派、工商联
美丽乡村建设 脚踏实地

发布日期:2018-12-04

   2018年,协成村被列入炎陵县“美丽乡村”建设示范村计划。支村两委与驻村工作队一道,倾听村民所思所想,了解村民发展意愿,进行实地调研和勘察,在集思广益、争取支持的基础上,2018年重点实施了“三大”行动。


   

    一是明规矩、树典型,与党建引领相结合,村风改善有成效。经过村民认证,进一步完善了村规民约,做好乡贤推荐、党员户亮身份、文明卫生户评选工作,发挥党总支核心作用,发挥党员模范作用,发挥乡贤参与决策和监督作用。

    二是清垃圾、整水渠,与道路亮化相结合,村貌整治有成效。新建垃圾焚烧池 12个,村聘保洁员 2人,公益性岗位保洁员 2人。通过“门前清扫、分户收纳、村集中、镇转运”的处理模式,房前屋后、组道村道,村庄卫生明显改观。

    与此同时,投入村运转资金维修了源坑、仓下、赖家、七姑谭、桥头、田心、红旗、罗家坳等 8段水渠;用好30万元的扶贫统筹整合资金,扩宽加固了田心桥 ,新建了新屋二组水坝 ,硬化了垄下、下湾、红旗组水圳 1000余米,还帮助板桥片区170多家自来水管全部安装到户。

    争取“美丽乡村”建设资金10万元,推进国道1750米亮化,从南向北增设了35盏太阳能路灯,11月份通过县有关部门的联合验收,老百姓的出行环境得到优化。

    三是村道硬化、油茶垦复,与激活存量相结合,振兴产业有成效。主动做好路基的修造工程,到2018年11月,交通局投资60万元建设的反背垅----上坑----郭家组、近 2千余米道路完成硬化,联坑片村道环线终于全线贯通。

    这条道路直接惠及4个村民小组、约90户、360人。而在这一环线带上,有虎龙湾和天然农品2个比较大的合作社,还有家家户户连片开发的超过340亩的果树基地,有中秋酥脆枣、奈李、黄桃、猕猴桃、杨梅等各种特色有机水果。

    在这里,还拥有日照时间长、土壤肥力高、优质高产、且耕种历史悠久的40多亩水稻田。因此,这条村道环线的畅通,大大加快了当地8个村民小组老百姓产业致富、劳动致富的前进脚步。

    鼓励农户垦复、补种油茶,2018年发展了板桥片区162亩和渣村片区38亩的、2个油茶林示范基地,总计达到200亩,11月份顺利通过了县有关部门验收。 还配合国网公司,完成了投资90万元的电网升级改造。

    从现在直到春节前,还要一鼓作气,积极争取市、区、县各级府的支持,完成国道余下1500米路段的路灯安装,完成赖家组百年拱桥拓宽加固冬修任务,让老百姓在2019年春节享受一个亮堂、安全、温暖的良好环境。

     另一项艰巨任务,是必须加快推进村级服务平台建设。进一步提高站位、精准定位、落实到位,将这个集党务村务服务中心、村民文化活动中心、村民健康关怀中心的综合平台,发挥出引导、展示、服务和凝聚人心的功能,真切展示党组织的温暖、力量和自信。

 

 

版权:中国人民政治协商会议湖南省株洲市委员会
信息维护:株洲市政协办公室宣传科  策划制作:株洲市政协研究室信息中心
单位地址:湖南省株洲市天元区滨江南路198号  电话:073128680990 传真:073128680991

备案/许可证编号:湘ICP备09000365

湘公网安备 43021102000046号